На сайте nachodki.ru можно купить фонари

Деревня Северная.

Из описания - "Обозрение" заводских деревень Нижнетагильского округа, составленное Гореловым Яковом Никитичем в 1843 году.

Деревня Сиверная (Северная) основана в 1767 году по приказу Нижнетагильского заводоуправления на трактовой дороге в Тагил. По ведомости, имеющейся в деле, эта деревня "построена уже более 70 лет до построения Верхнесалдинского завода".

Находится в 28 верстах от Нижнетагильска по Салдинской дороге между деревней Никольской и Верхнесалдинским заводом от первой в 10, а последняго в 7 верстах. Местоположение имеет ровное и открытое. Чрез деревню поперек протекает речка Сиверная, на которой устроен мост. Воды в речке достаточно летом и зимой. Ныне считается 58 домов, в том числе старожилов 12, и из них 2 принадлежат Государственным крестьянам, домов вотчинных крестьян 46. Жителей мужского пола 343 в том числе старожилов 51, вотчинных крестьян 276, Государственных 16. Старожилы все принадлежат к штату углепоставщиков, вотчинные крестьяне работают большею частию на золотых и платинных промыслах, а некоторые в заводе. Из старожилов есть только два-три бедного состояния, причина бедности — большие семейства, состоящие из малолетних детей, а некоторые сами плохие работники. Прочие живут зажиточно; вотчинные крестьяне почти все одинакового состояния. Деревня Сиверная находится под заведыванием Верхнесалдинской Конторы. Должно отдать справедливость, что Контора довольно строго наблюдает, чтоб крестьянам напрасно Господский хлеб не производился. Если кто получает здесь вспомогательный провиант, то именно получает по истинной нужде. Я нашел даже таких, которым, судя по их состоянию и семейству, следовало бы производить провиант, но они не получают. Из одного дома, по неимению пропитания, послан мальчик в Тагил за собиранием подаяний.

В деревне Сиверной (Северной) имеется Господский магазин для хранения провианта; теперь этот магазин стоит пустой, потому что во время зимы провиант здесь не ссыпается. Жители ходят за получением в Верхнесалдинский завод, случалось что оттуда посылают их на мельницу в деревню Нелобу, и таким образом за пудом хлеба рабочий или жена его теряют целый день. Многие жалуются на это, просят отпускать им хлеб в деревне. Содержание провианта можно бы поручить деревенскому старосте, человеку довольно грамотному, исправному и которого весьма одобряют жители по должности старосты.

Некоторые из жителей жаловались, что у них теряется иногда хлеб, который им пишут на деньги, что Верхнесалдинский магазейщик, и которые приходят они справляется прогоняет будто бы их от себя, а к приказчику с жалобами якобы их не допускают. Всякой крестьянин в деревне Сиверной имеет какое-нибудь хозяйство, не исключая даже и самых бедных, во многих очень домах имеется по две и более коровы, а также многие держат лошадей. Некоторые крестьяне имеют пашни позади огородов, но засеяны не все. Огороды у всех хорошие, овощей посажено достаточно для годового продовольствия на семейство, — вотчинные крестьяне преимущественно садят картофель, всего при деревне посажено ее до 210 пудов.

Еще материал о деревне Северной того периода:

С начала построения деревни Сиверной (Северной) было домов 4. Ныне считается домов 58, в том числе не жилых 8. Жителей мужеска 171, женска 164. Государственных крестьян мужеска 9 и женска 8 душ. Имеется скота рогатого 130, лошадей 81, овец 109, пашен 7 1/2 десятин, из того числа засевается озимовыми 1/2 десятины 5 пуд., яровым 1 /2 десятины 29 пуд., получается озимового 80, ярового 245 пуд. Картофелю засевается в огородах до 200 пуд., получается до 1500 пуд. Зарабатывает в год исправное семейство углепоставщиков 167 руб., среднее – 142 руб. Покосов имеется у жителей на шесть тысяч копен, от деревни лежат оные расстоянием самые дальние 15, ближние 1 и средние в 3-х верстах. Провианту отпускается безденежно 738 пуд. (ГАСО. Ф. 643. Оп. 1. Д. 850. Л. 83–83 об.).

Заводские деревни

 

             

"Обозрение" заводских деревень Нижнетагильского округа, составленное Гореловым Яковаом Никитичем:

Авроринская 1843 год.

Акинфиево 1843 год.

Нелоба 1843 год.

Черемшанка 1843 год.

Никольская 1843 год.

Опытный хутор 1843 год.

 

>

Добавить комментарий

Комментарии проверяются в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.