На сайте nachodki.ru можно купить фонари

 Черемшанка

Деревня Черемшанка (Никитино).

Из описания - "Обозрение" заводских деревень Нижнетагильского округа, составленное Гореловым Яковом Никитичем в 1843 году.

В сторону от деревни Сиверной, в 7-ми верстах на полдень, лежит деревня Черемшанка на небольшой речке того же имени; дорога в эту деревню идет лесом и частично покосами, — по которой удобно ездить в экипаже. Деревня имеет местоположение ровное, вблизи мелкой лес, расположена по обеим сторонам помянутой выше речки; пред самой деревней, — по той же речке, находится 1-й Черемшанский золотоносный прииск, который теперь в бездействии. Деревня Черемшанка основана в 1807 году и населена переведенными тогда из Орловской губернии крестьянами, сначала было в ней 25 дворов, но теперь состоит 47 дворов, и народонаселение обоего пола простирается до 360 душ. Все они Православного исповедания. При деревне имеется Господский провиантский магазин, пожарная сторожка, при которой находятся две по наружности отличные пожарозаливательные машины и другие инструменты. При сторожке висит колокол на случай пожарной тревоги, — жаль только, что плохо смотрят за машинами, воду в них и кадках так редко переменяют, что, заглянувши из любопытства, я нашел, что в них наполовину не было воды, и та покрылась более нежели на вершок, плесенью; во всей пожарной нашел только одно ведро, и то до того рассохлось, что когда взяли в руки, то чуть не рассыпалось. Караульщики так исправно смотрят за сохранением машин и других инструментов, что запирают их в караулке на замок. Тут два караульщика, но, приехавши в деревню, ни одного не нашел при месте, — оправдывались тем, что уходили обедать. По счастью, в деревне очень редки пожарные случаи, а случись, Помилуй Бог, несчастие, — долго ли караульщику в торопях затерять ключ, и тогда не скоро добудут машину. Есть и другие небольшие неисправности по части полицейской, но, не упоминая об них, обращусь к предметам, о которых говорить приятнее.

Деревня Черемшанка едва ли не из лучших деревень во всем округе: тут крестьяне живут, можно сказать, во всем изобилии, что поистине должно радоваться их благосостоянию; у них хорошее хозяйство, тот и за хозяина не считается, кто не имеет трех лошадей. Господский провиант производится немногим, и то по особенным причинам; в других местах почти каждому престарелому и большесемейному дай провиант, а здесь один крестьянин, имея большое семейство, которое состоит из малолетних детей, и будучи сам друг работник — очень затрудняется в нынешнее время пропитывать семейство, кроме детей, у него на руках мать-старуха лет 80-ти, слепая. Другой непременно бы стал требовать на детей и мать провианта, а крестьянин, о котором говорю, еще не прибегал к просьбам; староста при посторонних людях свидетельствовал мне о его поведении и о исправности к работе, объявив, что крестьянин, несмотря на видимые нужды, стыдится просить пособия, особенно на мать, которую он святым долгом считает пропитывать сам.

Вот еще пример, который я долгом считаю довести до сведения Управления: в деревне Черемшанке есть одно семейство, самое большое во всей деревне. Оно состоит из 21 души, это семейство принадлежит крестьянину Анофрею Павлову, у него жена, восемь сыновей и дочь, да две замужем, которые я и не считаю в его семействе; четыре сына женатых, у троих есть дети; сам Павлов и шесть сыновей его в работе — поставке угля. Все они имеют 15 лошадей 7 коров и до 30 овец; дом один — две избы — задняя и передняя; все живут мирно и согласно; зимою вся эта огромная семья помещается в одной избе. Прежде, когда у крестьянина Павлова были еще малы дети, помогать было некому, — он жил в большой бедности, но теперь один из самых исправных в деревне. И видно, – что хороший отец, когда сыновья живут мирно и согласно. Самого его и сыновей его видеть не удалось, они находились в лесу на работе, жену этого крестьянина, пожилую женщину, но бодрую и здоровую, нашел в избе за кроснами. Разговаривая с нею о их житье-бытье, узнал, что она женщина умная, трудолюбивая, — привязана к мужу и детям.

Жители в деревне Черемшанке исключительно все углепоставщики и примерные работники. Работу свою исправляют усердно своими руками, многие поставляют уголь сверх оклада. Прежде многие крестьяне занимались пашнями, которых имеется до 20-ти десятин, но ныне все налегли на коренное свое занятие угольную поставку, а пашни оставили. И действительно, из за работы — трудно крестьянину водиться с пашнею, хотя в одной деревне, о которой я буду говорить ниже, крестьяне из-за работы же имеют порядочное хлебопашество. Жаль, что нет охотников взять на содержание пашен при Черемшанской деревне, жители, вероятно, уступили бы их в пользование за самую незначительную сумму, чем стоять им даром, пашни огорожены, — назем, который теперь преет во дворах, обратился бы на пашни, а дворы очистились бы.

Еще материал о деревне Черемшанке того периода:

Деревня Никитинская (Черемшанка) была основана в 1807–1808 гг. после отмены правительством в марте 1807 г. института приписных крестьян, которые занимались заготовкой угля для заводов. По решению Н. Н. Демидова их заменили купленными крепостными, часть которых и поселили в новой деревне. Она была названа владельцем в память отца – Никиты Акинфиевича Демидова (1724–1787). По ведомости, имеющейся в деле, Черемшанка «построена в 1808 году. Сначала построено было домов 25, ныне считается домов 47, жителей мужска 169 и женска 196. О числе жителей с начала водворения в деревне Черемшанке знать нельзя, потому что переводной росписи по конторе не имеется. Имеется скота рогатого 158, лошадей 275, овец 433, свиней 40. Имеется пашен 20 десятин, которые не засеваются жителями по неимению свободного времени, потому как все вообще заимствуются поставкою угля для заводского производства. Картофелю засевается в огородах жителей до 100, получают до 550 пуд. Зарабатывает в год исправное семейство углепоставщиков 350 руб., среднее 300 и последнее 250 руб. покосы имеются у жителей на 10700 копен, от деревни лежат оные расстоянием самые дальние 19, ближние 2, средние в 5 верстах. Провианту отпускается 336 пуд» (ГАСО. Ф. 643. Оп. 1. Д. 850. Л. 84).

Заводские деревни

 

             

"Обозрение" заводских деревень Нижнетагильского округа, составленное Гореловым Яковаом Никитичем:

Авроринская 1843 год.

Акинфиево 1843 год.

Нелоба 1843 год.

Северная 1843 год.

Никольская 1843 год.

Опытный хутор 1843 год.

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.