Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Бажов Павел Петрович и Нижняя Салда.

2019 год объявлен в Свердловской области годом уральского сказителя Бажова Павла Петровича. Чем больше десятилетий отделяет нас от жизнедеятельности мастера неповторимых сказов, тем ярче образ и творчество Павла Петровича - мудреца и сказителя, газетчика и пропагандиста, большевика и наставника нескольких поколений литераторов. В год Бажова заслуженно всколыхнулся интерес к его жизни и творчеству и в Нижней Салде.

В газете "Салдинский рабочий" №4 от 31 января 2019 года опубликована статья Людмилы Николаевны Бахаревой, председателя салдинского Клуба краеведов "Павел Бажов и Нижняя Салда".

Исследования салдинских краеведов.

Бажов Павел Петрович и Нижняя СалдаС именем П.П. Бажова связано немало и в Нижней Салде. Мы, краеведы, взялись детально проверить, все ли так было, как об этом говорят и пишут. Тема Бажова не нова в краеведческих кругах.

Так, Владилен Григорьевич Дьячков еще в 1999 году был в числе победителей областной викторины, вопросы которой мы нашли в старой подшивке «Салдинского рабочего». Все видели на здании нижнесалдинской администрации мемориальную доску о том, что в этом здании 2 октября 1918 года проходила полковая конференция 1-го Крестьянского Коммунистического полка.

Появились новые источники. Мы в октябре провели в Краеведческом музее презентацию книги В.В. Кашина «Белый Тагил», созданной по трофейным архивам Колчака. В доступе появился номер «Окопной правды» №11 от 2 октября 1918 года из фондов нашего музея, но хранящийся в нижнетагильском музее-заповеднике. Мне на конференции Уральского историко-родословного общества в ноябре довелось купить книгу В. Сутырина «Павел Бажов» из серии «Жизнь замечательных уральцев». В интернете есть: П.П. Бажов «Бойцы первого призыва», очерк о создании полка, ставшего с конца октября 1918 года называться «Красными орлами»; С.Г. Пичугов «Неизведанными путями», он был командиром 1-го Горного полка, последнего полка, ушедшего из Нижней Салды 7окгября; Ф.И. Голиков «Красные орлы». В библиотеках Верхней Салды собраны богатейшие коллекции книг воспоминаний о П.П. Бажове. Желающие пройти наш путь поиска, идите им. Вы откроете для себя малоизвестного для вас Человека, имя которого знакомо с детства по «Малахитовой шкатулке».

Сколько раз Павел Петрович Бажов бывал в Нижней Салде?

И что же нам удалось установить? Во-первых, сколько раз Павел Петрович проезжал через станцию Нижняя Салда в 1918 году. Оказалось три раза. В конце июля Павел Петрович, будучи членом коллегии по финансам Исполкома Камышловского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, командируется в Пермь, в губернский исполком, для переправки денежных ценностей уездного Казначейства перед угрозой сдачи Екатеринбурга и Камышлова белым. На Урале, да и по всей стране, уже два месяца шла Гражданская война и интервенция. П.П. Бажов с отрядом из двадцати восьми красногвардейцев ввиду нависшей угрозы над Екатеринбургом проделали путь по Северо-Восточной дороге через Богданович, Егоршино, Алапаевск, обе Салды, Нижний Тагил. На станции Сан-Донато эта дорога вливалась в старую Горнозаводскую до Перми. В Нижней Салде всегда была остановка для дозаправки паровозов водой.

После сдачи по описи всех ценностей отряд возвращался тем же путем, но доехали только до станции Самоцвет между Алапаевском и Егоршино, где встретили отряд камышловца Липкина. В Егоршино находился штаб дивизии, командир М.В. Васильев, большевик, бывший председатель Камышловского исполкома. В Камышлове уже орудовали белые, отряд остался в этом соединении. П.П. Бажова включили в состав Особой роты при политотделе дивизии. В Алапаевске была конфискованная типография, ее разместили в двух американских грузовых вагонах, придали Павлу Петровичу шесть красноармейцев, вагон бумаги. Имея камышловский опыт издания газеты, он стал издавать «Окопную правду», совмещая обязанности и редактора, и секретаря газеты, и выпускающего. Газета была органом политического отдела 1-й дивизии, которым руководил Мумин В.М. Это была «живая газета», как было отмечено в «Уральском рабочем» по поводу выхода первого номера «Окопной правды» от 24 августа. В ней освещались события не только на Восточном фронте, но и мировые события. Корреспондентами были и красноармейцы, в том числе Филипп Голиков из 1-го Крестьянского Коммунистического полка. Он вел дневник, по нему, изданному в 1959 году, мы восстанавливали события, связанные с Нижней Салдой.

Третий проезд Павла Петровича через Нижнюю Салду связан с отступлением дивизии в Кушву. Наши части оставили Алапаевск под натиском чехов и белогвардейцев 28 сентября. В это время уже две недели Камышловский и 4-й Уральский полки из состава 1-й бригады защищали Нижний Тагил, 1-й Горный стоял на позициях около Верхней Салды. 1-й Крестьянский Коммунистический останавливался в Нижней Салде с утра 1-го октября до обеда 3-го., где бойцы отоспались, мылись в бане, участвовали в полковой конференции. Полк пополнился батальоном китайцев в 200 человек. Штаб дивизии эвакуировался в Кушву после оставления Алапаевска. Грузы продолжали идти через Сан-Донато, станция была запружена вагонами. Редакция, на колесах выпускающая газету, выдала этот 11-й номер полку, остановившемуся в Нижней Салде, срочно проследовала за штабом. Была известна практически безнадежная ситуация в удержании Нижнего Тагила. 3-го октября вечером отряд Колларжика-Герасимова с помощью проводника, действуя по плану Войцеховского, обошли Тагил с востока. Рано утром 4-го октября была взята узловая станция Сан-Донато. Редакционные вагоны проскочили через узкое горлышко.

Ситуация с отступлением полков из Нижней Салды в октябре 1918 года.

Во-вторых, мы детально разобрали ситуацию с отступлением полков из Нижней Салды. 1-й Горный полк уходил 7окгября. В районе деревни Чернушка, сейчас это по железной дороге 44-й км, был взорван мост, спущены в речку под откос составы, которые не успели перегнать в Кушву. Снаряды в вагонах взрывали подрывники, когда полк с проводниками из Верхней Салды прошел в сторону деревни Пряничниково уже десять километров. Впереди был трудный переход по лесным дорогам топких долин до реки Тагил, переход ее вброд, остановка в деревне, путь до Кушвы, где уже не надеялись на спасение полков. 1-й Крестьянский Коммунистический полк, не сумев прорваться к Нижнему Тагилу, будучи отрезанным по железной дороге, отступал из Салки через реку Тагил на Ясьву, предварительно взорвав мост через речку Черная Катаба, аналогично уничтожив свой подвижной состав и снаряды, которые не смогли унести на себе.

Еще малоизвестные страницы участия Павла Петровича Бажова в Гражданской войне.

В-третьих, была изучена история пленения П.П. Бажова в Перми на станции, когда он замешкался в вагоне, уничтожая штабные документы. В плену он находился пять дней. Всего в результате контрреволюционного восстания в городе в плен попали тридцать две тысячи красноармейцев, в том числе и товарищи Павла Петровича. Это они его прятали под нарами во время переклички, а потом сумели встроить в группу освобождаемых, арестованных при Советской власти. Павел Петрович в гражданской одежде, не носивший знаков отличий, бородатый, сошел за "своего" у белых. Вышли они вдвоем.

Найдена ссылка и на вступление П.П. Бажова в ряды ВКП(б). Это произошло 1 сентября 1918-го года. В начале октября он был избран секретарем партколлектива штаба дивизии, надо полагать, в Кушве, после эвакуации его из Алапаевска. Там же 28 октября полк 1-й Крестьянский Коммунистический был награжден Красным Знаменем ВЦИК в воздаяние воинских заслуг, мужества и храбрости, проявленных на поле сражения, стал называться «Красными орлами». Командир полка Филипп Егорович Акулов назначен командиром бригады. В этом полку служили бойцы из Нижней Салды. Так, Леонид Алексеевич Постыляков был конным разведчиком под руководством Василия Ивановича Мамонтова.

Жил в Нижней Салде художник Семен Семенович Винокуров. На следующий год мы будем отмечать его столетие. Он общался в Свердловске с Павлом Петровичем Бажовым, рисовал его с натуры. Семен Семенович написал акварелью целую коллекцию сочных иллюстраций к сказам Бажова, равно как и Пушкиниану, работы, посвященные творчеству Лермонтова и Есенина. Были ли еще салдинцы, лично знакомые с Павлом Петровичем? Он жил до 1950 года.

Это только маленькая часть пути уральского сказителя. Всей своей жизнью он шел к вершине творчества, проживая ее с народом.

Людмила Бахарева, председатель Клуба краеведов

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.