Шаблоны Joomla 3 тут

Бортнов Денис Петрович.

Бортнов ДенисБортнов Денис Петрович родился 14 апреля 1980 года.

Учился в Нижнесалдинской школе №10. Учился хорошо, был парнем творческим и спортивным. В школьном аттестате только пятерки и четверки.

1995 году Денис сдал на «отлично» выпускные экзамены за девятый класс. На последнем звонке вручали книги активистам класса, в том числе одному из первых – Денису. Защитил реферат по физике на городской конференции. Окончил школу искусств, где в свидетельстве значится запись о присвоении специальности мастера по изготовлению изделий из бересты. В этом же году сдал нормативы кандидата в мастера спорта по бадминтону, а в 1999 стал "первой ракеткой" Свердловской области в своей возрастной категории.

Денис поступает в Верхнесалдинский колледж учиться на механика. Друг детства, сокурсник Сергей Коновалов рассказывал:

- Он умел всегда поддержать и добрым словом, и делом, и юмором. В колледже он был надёжным товарищем и земляком… А его общительность помогала найти общий язык практически со всеми.

Друг детства Константин Соловьёв:

-  Денис всегда следовал правилу: «Ничего нельзя делать вопреки своей совести и чести».

Бельков Александр Вениаминович, руководитель физической подготовки колледжа:

- Денис был человеком, который рационально мог распределить время…Он ценил каждую минуту, дорожил временем… Наверное, он просто торопился жить!
В группе механиков у Николая Витальевича Ковязина было 30 мальчишек. Дениса он считал палочкой-выручалочкой, на которого можно было положиться во всём, - никогда не подведёт!

В 1999 году на «отлично» закончил ВСАМТ с присвоением квалификации техник-механик. Устроился на ВСМПО, в цех № 22.

Таким ушёл на военную службу Денис. Попал в 12-й отряд специального назначения, в элитное подразделение внутренних войск. Регулярно выполнял особые боевые задачи на Северном Кавказе. На войне опыт накапливался с каждым боевым выходом, а самым тяжёлым для отряда стал март 2000 года, когда освобождали село Комсомольское.
Одноклассник Дениса Вячеслав Павлов вспоминает:

- С Денисом встретился в Чечне. В то время дослуживал, а он ещё только начинал службу. На правах старшего часто подкармливал его, приодел в новую
форму. Я передал его маме первую весточку от Дениса из Чечни, где в то время шли ожесточённые бои. В Чечне у Дениса будет ещё одна встреча с салдинцем – Володей Шумиловым. Приехав со службы, Владимир отдал Ларисе Евгеньевне часы Дениса и кружку, из которой Дениска часто пил сгущённое молоко…

В Чечню Денис Бортнов попадёт после учебки. В редкие свободные минуты он писал домой письма: «Здравствуйте, мама, папа, Олька и бабушка с дедушкой. Я очень соскучился здесь, в чужих краях. Погода здесь стоит хоть и тёплая, но слякоть и грязь надоели. У меня всё хорошо. Писем из Салды ещё не получал. Сейчас нам новое пополнение везут . А наши дембеля 10 марта в Тагил поедут увольняться. Жизнь нормальная настанет. Тут всё есть… Мы занимаемся вместе с ОМОНом…»

А потом…были другие письма, уже от сослуживцев: «Уважаемая Лариса Евгеньевна! Умоляю простить меня за очень долгое молчание, но всему есть объяснение. Первый раз мы встретились с Денисом ещё в поезде. В последствии нас с Денисом направили служить в один взвод в Сыктывкаре. Мы всегда держались вместе. Среди нас он был, как большой добрый великан! О гибели Дениса я узнал в городе Моздоке, будучи на излечении в госпитале. Уже в госпитале, после операции, увидел, что в палате лежит заместитель по политической части. Когда узнал, что погиб Денис, то подкосилась единственная нога. Потом узнал, что Денис закрывал кого-то. Он пробежал, как положено, спрятался за железный лист. Потом начал тащить раненого, и вдруг три пули - и все на поражение!...»

Полную картину трагедии и подвига Дениса описал капитан спецназа Олег Матушкин:
«На войне (это подтвердят бывалые вояки), случается такое, что обычному человеку и во сне не приснится. На войне всегда есть место подвигу. Село Комсомольское не исключение. Но было и такое, от чего, может быть, не слишком сентиментальные бойцы спецназа, и те вздрогнут.

Пост гранатомётчика рядового Евгения Березина находился на окраине села. Задача ясна: вести наблюдение, не дать пройти бандитам.

Примерно в половине шестого утра солдат заметил, что в его направлении движутся три силуэта. Смертники.

Они шли в полный рост , словно в психическую атаку. Березин сходу уничтожил одного боевика, второго смертельно ранил. Третий успел забежать за стоявший недалеко трактор, а затем дополз до изгороди и оттуда открыл огонь. Ему удалось тяжело ранить солдата.

Березин истекал кровью, но продолжал отстреливаться. Его сослуживцы уже были на ногах. Первым подоспел рядовой Бортнов. Своим телом он заслонил товарища от пуль боевика, но сам был ранен в спину. Кровь фонтаном брызнула на росшие рядом розы.
Странная картина открылась спецназовцам, когда первые лучи солнца заиграли в лепестках прекрасных цветов. Кровавые розы леденили душу и были ужасающе красивы».

Денис Бортнов погиб 9 марта 2000 года. Указом Президента Российской Федерации рядовой Денис Бортнов был награжден орденом Мужества (посмертно).

Этому парню жить бы и жить. В родной школе в 2012 году установлена мемориальная доска в честь своего ученика - Героя. 14 апреля 2011 года, в день его рождения, на здании Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума появилась мемориальная доска. В техникуме есть традиция: ребята, показывающие отличные результаты в учебе и спорте, занимающиеся большой общественной работой становятся обладателями премии имени Дениса Бортнова.

 Кавалер ордена Мужества рядовой Денис Бортнов навечно зачислен в списки личного состава 12-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.