Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Первый титан под грифом секретности.

Более 60 лет назад в Верхней Салде началось освоение прокатки листов из титана.

Прокатка титана в Верхней Салде

В 1954 году Проектно-технологический институт ГипроЦветМетОбработка (ГипроЦМО) разработал проектное задание по организации производства листов из титана на заводе № 519 в Верхней Салде. Место было определено не случайно. Сравнительно недалеко, на базе Березниковского магниевого завода (Молотовская область, ныне Пермский край) планировалось создать титано-магниевый комбинат мощностью 8 тысяч тонн титана в слитках в год. Кроме того, основу кадрового состава завода № 519 составляли высококвалифицированные специалисты-прокатчики из Кольчугино и Ленинграда, а также опытнейшие рабочие-практики, в совершенстве освоившие оборудование, которое применялось для получения проката из сплавов на основе меди. Географическое положение Верхней Салды обеспечивало и необходимый режим секретности.

В октябре 1954 года в обстановке строжайшей секретности на заводе № 519 началось освоение технологии прокатки ранее никогда здесь не использовавшегося металла, даже название которого было запрещено произносить.

Для этой цели использовали стан горячей прокатки ДУО 750. Работы возглавлял начальник лаборатории ГипроЦМО П.И. Градусов. В прокатном цехе была создана бригада прокатчиков во главе с заместителем начальника цеха В.В. Киргановым. Технология прокатки листов из сплавов на медной основе весьма отличалась от технологии прокатки листов из "секретного материала". Приходилось двигаться буквально на ощупь. Это, а так-же режим жёсткой секретности, серьёзно мешали работе.

Сначала для нагрева заготовок пытались приспособить существующие электрические печи. Но они оказались мало пригодными для этой цели. Тогда нагрев стали производить в пламенных печах, а от воздействия газов поверхность заготовок защищать бракованными титановыми листами. В апреле 1955 года удалось прокатать первые плиты из титана. Так начиналось. Прошло 55 лет. Многих из тех, кто проводил эту работу, нет с нами. Но осталась память. Память, овеществлённая в титане,ставшим судьбой завода, многих поколений салдинцев.

Аркадий Ежов, сотрудник музейно-выставочного центра.

Газета "Новатор" 27 ноября 2009 года

Фото Александра Маслова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.