Где жил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло в заводском поселке Нижняя Салда?

Внимание! В этом материале, взятом из газеты "Салдинский рабочий", как одно из мест, где жил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, указан дом с современным адресом: улица Ленина, д.2. Однако это только предположение, 100% документально не подтвержденное и не все салдинские краеведы поддерживают эту версию, поэтому при использовании в своих работах не следует использовать этот адрес как абсолютную истину.

Ну и где же, на какой улице, жил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло в Нижней Салде, а это немалый срок - около 15 лет; в течение которых он из молодого специалиста вырос до уровня широко известного инженера, ученого и хозяйственного руководителя. Где же жил Владимир Ефимович в   заводском поселке Нижняя Салда? В этом отношении салдинскую жизнь Грум-Гржимайло можно разделить на три этапа.

Первый период - протяженностью в восемь лет: с 1886 года до начала 1894 года. На вопрос о месте его проживания ответ можно найти, прочитав внимательно воспоминания, изложенные в его книге «Недавнее, но безвозвратно умершее прошлое». Для лучшей убедительности доводов сразу же предлагается объект обсуждения - двухэтажный деревянный дом на углу улиц Арзамасской (Фрунзе) и Тресвятской (Ленина)

Приводятся две фотографии этого дома: первая - с фасада и вторая - со двора, где расположен вход в квартиру первого эгажа. 14 октября 1886 года Грум приехал в Нижнюю Салду и поселился в «пустой, хотя и меблированной квартире» первого этажа, которую освободил его «предместник» Н Г. Бабенко. Второй этаж занимала семья заводского механика Коновалова Якова Васильевича. В произведении описывается, как новый постоялец отвоевывал у экспансивной супруги Коновалова территорию «служб», то есть подсобных помещений квартиры, а также часть обширного двора с расположенной на ней одной из двух имеющихся бань. Впоследствии, когда на завод приедет помощник Грума Сгавровский, Владимир Ефимович поселит его в своем «флигеле». При взгляде на фото дома с видом со двора становится понятно, о каком помещении, называемом «службой» и «флигелем», идет речь. Это пристрой к дому на два окна.

Признаки месторасположения дома, где жил Владимир Ефимович, приведены в описании празднования его именин. Столы накрывались во дворе, а скамейки для застолья были взяты в городском саду. Рабочие для поздравления именинника подошли к дому процессией от заводской проходной. Понятно, что здание располагалось в центральной части поселка, вблизи от завода и городского сада.

Были ли другие дома в центре Нижней Салды, которые по совокупности приведенных в воспоминаниях Грум-Гржимайло признаков могут претендовать на место его проживания. В результате тщательного рассмотрения с патриархом салдинского краеведения Виктором Ивановичем Головановым поштучно всех домов на прилегающих к центру поселка улицах был сделан уверенный вывод: в доме, расположенном по адресу улица Ленина, 2, первый этаж быт меблированной квартирой, в которой жил Владимир Ефимович Грум-Гржнмайло с 1886 по 1894 годы. На планах Нижней Салды этот угловой дом появился во второй половине 1800-х годов. Похоже, что он был построен как "господский" дом для проживания приезжих служащих завода. "Господской" называлась вся недвижимость поселка, принадлежавшая заводчикам Демидовым.

В Нижней Салде жива молва о том, что Грум какое-то время жил на Кирпичной улице. Эта молва имеет веские основания. В 1895 году, после полуторагодичного отсутствия, Грум-Гржимайло возвратился на Нижнетагильские заводы. Он быт приглашен для проектирования и строительства рельсопрокатной фабрики на Нижнесалдинском заводе. В 1897 году началось строительство рельсопрокатного цеха. В этом же году Грум-Гржимайло быт назначен управителем Верхнесал-дннского завода и руководителем строительства цеха в Нижней Салде. Семья Грумов переехала в Верхнюю Салду. Цех строился по проекту Грум-Гржимайло, и поэтому стройка требовала его повседневного контроля. Отсюда и появилась довольно правдивая версия о Кирпичной улице как месте проживания Грум-Гржимайло.

Кирпичная улица.

Кирпичная улица проходила от центра Нижней Салды вдоль северной границы завода мимо Никольской церкви и далее. По левую сторону улицы, напротив завода, размещалась обширная площадь дровяных складов. На этой площади и начал строиться рельсопрокатный цех, отделив Кирпичную улицу от центра поселка.

Таким образом, начало Кирпичной улицы оказалось рядом со стройкой. Именно в этом месте улицы, как можно увидеть на плане поселка того времени, находились два «господских» дома. Сама судьба подсказывала Владимиру Ефимовичу занять один нз этих домов рядом со строящимся цехом, чтобы не мотаться каждый день между Верхней и Нижней Салдой. Видимо, так и было на самом деле. При дальнейшем расширении завода эта часть поселка была снесена.

В 1901 году В.Е. Грум-Гржимайло, в связи с отъездом К.П. Поленова, назначается управителем Нижнесалдинского завода. Служебное положение обязывает его жить в господском "Доме управителя". Здесь он живет до отъезда в Алапаевск в 1903 году. К сожалению, это здание разрушили при строительстве нового заводоуправления. Здание было образцом деревянного зодчества начала XIX века. Кроме того, оно имело большую историческую ценность, так как в нем в разное время проживали выдающиеся деятели горнозаводского Урала: управители Нижнесалдинского завода Колногоров Яким Семенович, Поленов Константин Павлович и Грум-Гржимайло Владимир Ефимович.

Борис ПОСТЫЛЯКОВ, краевед-любитель

Салдинский рабочий №1 10 января 2014 года

Еще статьи:

В.Е. Грум-Гржимайло

Педагогическая деятельность Грум-Гржимайло

 

Страница 1 из 6

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.