Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Деревня Акинфиевская.

Из описания - "Обозрение" заводских деревень Нижнетагильского округа, составленное Гореловым Яковом Никитичем в 1843 году.

(Деревня - Акинфиево, основана по указанию Н.Н. Демидова одновременно с Никитино в 1807–1808 гг., получила свое официальное название от имени деда основателя — Акинфия Никитича Демидова (1678–1745). В просторечье называлась Талая по имени, протекающей через нее речку Талую. прим. Админ.)

Акинфиевская деревня принадлежит к Нижнесалдинскому заводу и находится от него в 17 верстах наполдень, к границе Алапаевских дач. (Фактически Акинфиево располагается к востоку от Нижней Салды. прим Админ.). Дорога сюда пролегает лесом и покосами и, наконец, проходит чрез большое болото, простирающееся около 3-х верст. (Солоничное болото. прим Админ.). Деревня имеет местоположение ровное и открытое, будучи окружено полем. Она построена в одно время с деревней Черемшанкой и населена тоже переведенными из Орловской губернии крестьянами. Прежде того было тут не более двух или трех домов, которые и ныне слывут под названием старожилов. Ныне всех домов в деревне 62, и жителей обоего пола 325 душ. В деревне имеется небольшой провиантский магазин и каланча с пожарозаливательными машинами и другими инструментами; есть также обывательская кузница, устроенная при самой речке Талой. Через Акинфиевскую деревню зимой проходит проезжая дорога в Ирбит, по которой доставляют хлеб из Ирбитскаго уезда и проходят все обозы из Ярморки в заводы и из заводов в Ярморку, — ныне проведена новая прямая дорога до деревни Ясашной, лежащей в Алапаевских дачах, и надеются, что чрез то летом будет подвоз хлеба в Салдинские заводы.

Жители Акинфиевской деревни исключительно углепоставщики, которые отправляют работу своими руками, об них отзываются, что довольно исправны к работе. Промыслов из-за работы никаких не имеют, кроме того, что некоторые во время зимы содержат постой, который доставляет им некоторую прибыль. Хозяйство крестьян вообще исправно, они держат довольно скота, лошадей, коров, овец и свиней; огородных овощей садят много, чтоб достало и для себя и для людей, которые останавливаются проездом. Прежде занимались хлебопашеством, а ныне, кроме одного крестьянина, все оставили.

При осмотре деревни был я во всех беднейших домах и нашел, что семейства, в них проживающие, все почти пользуются вспоможениями. Между прочим, поставлено мною на вид Конторе, что один крестьянин всех зажиточнее в деревне, а получает на детей провиант — на что контора отвечала, что это сделано в поощрение его трудолюбия (крестьянин сверх угольной поставки и хлебопашества, занимается еще звероловством). Желательно бы, чтоб на следующее время провиант не назначался никому в виде поощрения наравне с нуждающимися, а если кто заслуживает поощрения, то представлять того к единовременной приличной награде. Действительно, полезно бы установить маленькие премии, которые раздавать крестьянам, в особенности из переведенцов, кто в течение года отличится более всех хорошим хозяйством.

В Господском магазине при этой деревне ссыпано было в прошедшей зиме провианта до 700 пуд, который отпускался под заработку углепоставщикам а те, которым производится хлеб на вспоможение по сиротству, убожеству и проч., ходили или ездили за получением на Салду.

Жители Акинфиевской деревни большие добряки, просты, откровенны и набожны, они желают, чтоб устроить у них в деревне Молитвенный дом, жалуются, что далеко от Церкви, что и справедливо. У них одна слабость — любят погулять. Нет между ними мошенничества или воровства, но недалеко от них выстроена в Алапаевских дачах новая деревня, и соседи эти беспокоят их, стали случатся кой-какие покражи, и даже начинают уводить лошадей.

Еще материал по деревне Акинфиево того периода:

В 1847 г. в соответствии с требованиями Строительного устава (СЗ, т. 12) осуществлялась перепланировка многих заводских поселений, в том числе и деревни Акинфиевой. По плану деревни, утвержденному Уральским горным правлением, следовало отводить под усады участки по 50 саж. в длину. Но Нижнетагильское заводоуправление нашло это невыгодным, потому что «при таковых усадьбах заводские жители более займут места, нежели им действительно нужно, и излишняя часть уже потеряется для зарастания лесом, что при всех заводах и заводских селениях может впоследствии составить значительное пространство». К тому же, «чем длиннее усад, – полагали в заводоуправлении, – тем более потребует он трудов на городьбу и поддержку оной без всякой для жителей особой пользы». Управляющий чертежной частью Горного правления признал основательными эти аргументы и разрешил, «не изменяя сущности главных правил об устройстве селений», уменьшать размеры дворов, «более сообразно нуждам заводских крестьян» (ГАСО. Ф. 24. Оп. 23. Д. 5342. Л. 220–222). В 1849 г. план деревни был переутвержден. Но в 1859 г. вновь потребовалась его корректировка. Тогда однопорядковая улица была превращена в двухпорядковую, но новые дворы оказались расположенными ближе 15-саженного расстояния от речки Талой, что запрещалось Уставом. Тем не менее заводский исправник уверил Горное правление, что эти дворы «находятся на твердом грунте по увалу, возвышенному от течения речки более 2 сажен», и правление вновь утвердило это отступление от предписанных правил (ГАСО. Ф. 24. Оп. 32. Д. 3553. Л. 7–8).

По имеющимся в деле сведениям, жители Акинфиевской держали тогда 156 коров, 250 лошадей, 200 овец и 250 куриц; заготавливали 8115 копен сена, засеивали до 3 дес. (получая до 120 пуд.) «хлебом» и сажали до 65 пуд. картофеля, получая 325 пуд. Заработки жителей за поставку 8 тыс. коробов угля составляли от 170 руб. «у последних» до 250 у «средних» и 350 «у лучших работников» (ГАСО. Ф. 643. Оп. 1. Д. 850. Л. 66).

Заводские деревни

 

             

"Обозрение" заводских деревень Нижнетагильского округа, составленное Гореловым Яковаом Никитичем:

Авроринская 1843 год.

Нелоба 1843 год.

Северная 1843 год.

Черемшанка 1843 год.

Никольская 1843 год.

Опытный хутор 1843 год.

 

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.