Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Нижнесалдинский металлургический завод в годы Великой Отечественной войны.

О Великой Отечетвенной войне и вкладе Нижней Салды в Великую Победу можно судить по фактам из жизни Салдинского металлургического завода в военные годы.

После начала Великой Отечественной войны сотни нижнесалдинцев ушли защищать свою Родину, среди них было много работников Нижнесалдинского металлургического завода. Всего за годы ВОВ на фронт с завода ушло более трети кадровых рабочих. На их место пришли их жены, дети, эвакуированные с других предприятий.

Уже в августе 1941-го Салдинский металлургический завод полностью перешел на выпуск военной продукции, при этом выполняя нормы на 100 - 200%. Произошел перевод производства с "торгового" металла на выуск высококачественной легированной стали, требующейся для производства танков.

На базе экспериментальной мастерской образовался цех № 1. В этот цех перевезли станки из других цехов и стали производить боеголовки к знаменитому артиллерийскому миномету "Катюша". Заготовки весили по 25 килограммов каждая, а перемещать их приходилось как мужчинам, так и женщинам и детям, примущественно вручную. На Нижнесалдинском заводе был организован выпуск корпусов для гранат "лимонок".

Из станков выжимали производственный максимум. В первый год изготавливали по 4000 штук снарядов в месяц, к 1945-му году уже до 8000 штук. Для повышения производительности создавались новые технологии и методы производства.
Люди также испытывали огромные нагрузки. Работали за себя и за товарищей, ушедших на фронт. Рабочая смена длилась по 12 часов, а иногда и дольше. Выходных практически не было.

Во время войны была построена вторая 100-тонная мартеновская печь!

На Салдинском металлургическом заводе применялся полный цикл производства - от выплавки чугуна до готовой продукции. Доменщики выплавляли рекордное количество никелевого чугуна. Мартеновцы варили никелевую сталь. Прокатчики выпускали заготовку для брони. на станках точились заготовки для снарядов.

К середине войны Салдинский металлургический завод в Нижней Салде находился в лидерах среди подобных предприятий. В 1943 году доменный цех стал обладателем переходящего трудового Красного Знамени и признан лучшим во всем Советском Союзе. На этих позициях он находился до конца войны.

Лозунгом салдинских металлургов был: "В труде, как в бою!". Денежные премии так же направлялись на помощь фронту, в том числе на строительство знаменитой Уральской танковой колонны, за что получили братский привет от самого товарища Сталина.

"Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим Н-Салдинского металлургического завода, собравшим 520000 рублей на строительство танковой колонны металлургов, мой братский привет и благодарность Красной Армии".

Оригинал телеграммы хранится на одном из стендов музея Нижнесалдинского металлургического завода. Всего таких телеграмм было две. В другой вождь также благодарил за дополнительно собранные 437 тысяч рублей.

В военные годы все жители испытывали дефицит продовольствия. Продукты отпускались строго по карточкам.

На Салдинском металлургическом заводе было три категории карточек. Первая – для основных рабочих. Им полагалось 1 кг хлеба в день, 2 кг мяса и 500 гр масла в месяц. Вторая категория – рабочие вспомогательных цехов – по 800 гр хлеба в день. Третьей категории и иждивенцам – по 600 гр и 400 гр соответственно.

Некоторые рабочие сдавали все карточки в столовую и получали взамен абонемент для ежедневного 3-х разового питания.

Рассмотрев итоги работы промышленных предприятий Свердловской области в сентябре 1945 года Нижнесалдинскому металлургическому заводу было присуждено Знамя 3-й Гвардейской Краснознаменной Волновахской ордена Суворова стрелковой дивизии для промышленных предприятий области, как победителю соревнования за это знамя.

О. Светлова "Городской вестник" – 2010 № 18 "Что написал Сталин в телеграмме салдинцам?"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.