Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Сторожков Анатолий Николаевич (6.06.1903-14.12.1942).

Этот материал предоставила Ройфе Августа Борисовна, можно считать продолжением серии публикаций о родословных салдинских Шалаевых и Сторожковых. Данный текст составлен на основе семейного архива.

 Салдинец Сторожков Анатолий Николаевич погиб в Великой Отечественной войнеАнатолий Николаевич Сторожков работал с 1919 года на Нижнесалдинском металлургическом заводе. Начал трудовую деятельность в огнеупорном цехе конторщиком. В 1921 году переведен на должность младшего счетовода. С 1924 года работает счетоводом уже в мартеновском цехе.

С 1925 года служит в рядах РККА.

В 1928 году Анатолий Николаевич возвращается на завод в бухгалтерию заводоуправления. В 1936 году переведен бухгалтером в доменный цех.

13 апреля 1942 года призван в ряды Советской Армии. Во время войны – стрелок 30 гв. стрелковой дивизии, рядовой.

В семье его дочери Галины сохранились десятки фронтовых писем отца, проштампованные печатью "Просмотрено военной цензурой" и зачастую написанные карандашом. Приведем текст одного из них: "9-го ноября 1942 года. Здравствуйте, дорогое мое семейство, жена Зина, детки Арик, Галичка и Любочка. Шлю привет и наилучшие пожелания пропраздновать 25-ю годовщину Октября. Сообщаю, что нахожусь на том же месте при своем отряде. Вчера, 7-го ноября, праздновали 25-ю годовщину Октября. Утром был хороший завтрак, в обед то же самое было приготовлено получше, т.е. колбаса, сало на закуску, 150 грамм водки, и потом обед – хороший суп и на второе вермишель в масле, в общем, выпил и закусил хорошо. К празднику выдали теплые вещи: шапки, подшлемники, рукавицы отличные, специальные теплые портянки и пару теплого белья. Валенки пока не выдали, потому что снега пока нет. Земля застыла, грязи нет, погода стоит хорошая. Солнце ярко светит, сухо и чувствительно морозно. На днях получу ватную фуфайку и стеганые штаны, ботинки тоже не так давно заменили, побольше, с расчетом, чтобы потеплей обуться. Арик мне писал: "Папа, жди посылку", – т.к. они все, ученики, готовили посылки, и вообще все организации, и, бывало, я сам, когда был дома, то каждую кампанию принимал участие, и для бойцов отправляли посылки, и ты сама знаешь, в каждую посылку клал водки, думаю, для бойца это дорого.

В наше подразделение гостинцев попало мало. Но все же пришлось отведать одну печенину и полконфетки, шоколадной ириски.

Передай сыну Арику за гостинец спасибо. Армия велика, гостинцев для всех требуется очень много. И не надо забывать, что в настоящий момент от страны требуется для разгрома врага других гостинцев.

Зина, обо мне пока не беспокойся. Я живу пока в хороших условиях, сплю в теплой землянке, кушаю досыта и, самое главное, тепло одет. Землянка, в которой я живу, похожа на нашу избушку, которая стоит на покосе. С вечера топим печку, к ночи закрываем трубу, и с вечера даже ложишься спать, не одеваясь. До праздников жил в деревне, а в настоящее время нахожусь снова при своем отряде. Сколько здесь будем стоять, пока неизвестно. Письма я от тебя получаю. Последнее письмо получил 5-го ноября, так что знаю, как вы живете. Трудно тебе, Зина, с доставкой топлива и сена для коровы, но, может, как-нибудь помаленьку... Сходи к В. Коробщикову, передай ему привет и попроси его, не привезет ли он возок сена, у него, наверно, лошадь есть. Я ему писал две открытки, спроси, получил ли он, но я от него ничего не получал. От Сени письма получаю и ему пишу. От мамы тоже получил не так давно и на днях ей напишу. Очень соскучился о ребятах, одни мечты, как бы поскорей закончилась война, и в добром здоровье вернуться к вам. Зина, прошу тебя в панику не удаляться. Приходится все переживать, как тебе, и мне тоже иной раз бывает не так, как надо, но приходится все переживать. Будет, может, то время, как мы будем жить счастливо. Ну, пока жму ваши руки и крепко целую свое родное семейство. Привет Плаксиным, Сторожковым, соседям. Твой муж А.Н. Сторожков.

Пиши о своей жизни, если что изменится, то я срочно сообщу".

Анатолий Николаевич Сторожков погиб на фронте в декабре 1942-го. Сначала был похоронен в деревне М. Кропотово Сычевского р-на Смоленской обл., позднее, в 60-х гг., согласно письму Смоленского областного военного комиссариата, был перезахоронен на воинском кладбище, расположенном на северо-западной окраине деревни Аристово Петраковского сельского совета Сычевского района Смоленской области, в 20 км северо-восточнее города Сычевки. Воинское кладбище благоустроено. Установлен памятник-скульптура солдата и женщины. На памятнике имеется надпись: "Вечная слава героям, павших смертью храбрых в боях за свободу и независимость нашей Родины".

Погибший рядовой Сторожков Анатолий Николаевич учтен в памятном альбоме Сычевского райвоенкомата Смоленской области.

Сторожков Анатолий Николаевич с женой Зинаидой

Анатолий Николаевич и Зинаида Александровна Сторожковы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.