Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Малютин Иван Алексеевич.

Малютин Иван Алексеевич Нижняя Салда. Погиб под РжевомМалютин Иван Алексеевич родился в городе Нижняя Салда в 1904 году в семье рабочего. С четырех лет он остался без отца, воспитывался у бабушки.. В Демидовской школе получил свое первое трехклассное образование. В 11 лет пошел работать на подноску кирпичей в кирпичный цех Нижнесалдинского завода, затем перешел в механический – рассыльным. Повзрослев, пошел работать учеником слесаря ремонтно-строительного цеха. Затем переходит работать в мартен, но там получает увечье, после выздоровления работает помощником машиниста.

В пятнадцать лет Иван Малютин стал комсомольцем, в семнадцать - секретарем ячейки, в двадцать - членом бюро райкома комсомола, пропагандистом. Шестую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции Иван встретил коммунистом.

В 1922 году завком металлургического завода посылает его учиться на рабфак.

В 1927 году Ивана Алексеевича Малютина выдвигает партийная организация на должность инструктора производственного обучения, затем становится заведующим производственного отделения ФЗУ, т.е. директором ФЗУ.

В 1930 г. РКВКП(б) направляет его на должность директора десятилетки школы №2, позднее это средняя общеобразовательная школа №6. В 1931 году комитет партии направляет Ивана Алексеевича Малютина в институт красной профессуры. Недолго он проучился там: по стечению обстоятельств его исключают за якобы распространение товаров из закрытого распределителя. Исключают не только из института, но и из партии тоже Иван Алексеевич не закончил институт и вернулся домой.

Справедливость восторжествовала, позднее, его восстановили в партии, но институт пришлось бросить. Вернувшись в Салду, Иван Алексеевич работает в районном парткабинете, затем завучем в ФЗУ, директором школы №2.

С началом Великой Отечественной Войны (в августе 1941 года) Иван Алексеевич Малютин идёт защищать свою Родину. Он попадает служить в только что сформированную на Урале 375-ю Уральскую стрелковую дивизию – так первоначально называлась воинская часть, сформированная их колхозников и рабочих Свердловской области. Малютина Ивана Алексеевича назначили старшим инструктором политотдела.

К концу декабря 1941 года на подступах к городу Калинину создалась напряжённая обстановка. Командир полка, капитан Серафим Владимирович Чернозёрский, ставит задачу прорваться в тыл противника, захватить важный опорный пункт немцев – деревню Старое-Новое (в 10 км от линии фронта) и тем отрезать фашистам путь отхода из деревни Васильево. Гитлеровцев из деревнивыбили, но преследовать мх дальше небыло не сил не боеприпасов. Опомнившись фашисты стали контратакавать. Разгорелся рукопашный бой. Гитлеровцы не выдержали и отошли.

В это время на другом участке обороны вражеская пехота вклинилась в боевые порядки стрелковой роты. Некоторые бойцы начали отползать. Командир роты был тяжело ранен. Боевой порядок роты нарушился. И тут среди бойцов появился инструктор политотдела дивизии старший политрук Иван Алексеевич Малютин. С винтовкой наперевес, с криком "Ура! Бей фашистов!" Малютин бросился вперед. За ним поднялись бойцы. В рукопашной схватке они смяли врага и вынудили его отступить. Положение было восстановлено. И вторая атака фашистов захлебнулась.

Полковой комиссар, погиб 13 июня 1942 г., захоронен д. Гнилово Ржевского района Тверской обл. (Эти данные из Тома I "Книги Памяти салдинского края" автор и составитель Ю.С. Зорихина) Имя увековечено в Книге памяти, т.5, на мемориале в Нижней Салде. В другом источнике - книге Айнутдинова С.X. "В памяти и в сердце". - Екатеринбург: ГИПП Уральский рабочий, 2000 другая дата гибели: "В одном из жарких боёв за г. Ржев 19 августа 1942 года Иван Алексеевич пал смертью храбрых. Тело его с почестями было погребено в Ржевской роще."

Малютин Иван Алексеевич своим личным примером, мужеством и отвагой увлекал бойцов в бой и добивался победы. Командование оценило его боевые заслуги. Он награждён орденом Красного Знамени, орденом Ленина, награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Решением Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся №172 от 1 августа 1963 г. улица 1-я Республиканская переименована в улицу Малютина

Использованы материалы из книг:

"Словарь Салдинского района" Гусева П.А.

"В памяти и в сердце". Айнутдинов С.X. - Екатеринбург: ГИПП Уральский рабочий, 2000.

Фото из книги "В памяти и в сердце".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.