Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Кладбища поселков и деревень Салдинского района.

Село Акинфиево.

Первое кладбище находилось за речкой Талой, ввиду расширения построек кладбище оказалось внутри деревни, поэтому было закрыто в 19 веке.

Второе кладбище, расположено в полях на высоком месте в сторону речки Луковой. На кладбище похоронены два участника Гражданской войны – добровольцы, расстрелянные белогвардейцами в 1918 году.

Село Медведево.

Первое кладбище находилось на левой стороне Малого лога. При расширении деревни кладбище оказалось внутри жилых построек, и было закрыто. На его месте построен общественный семенной амбар.

Второе кладбище находится среди лесонасаждений на конце полей по дороге, идущей в деревню Малыгино.

Басьяновский рабочий поселок.

Басьяновское кладбищеПервое кладбище было открыто в начале строительства Басьяновского поселка, на его территории. Ввиду сырой местности и мокрого грунта кладбище пришлось закрыть. На кладбище имеется небольшое количество захоронений.

Второе кладбище было открыто на Втором поселке, в километре от него и в 8-ми км от Центрального Басьяновского поселка. Кладбище находится у кромки Юрьевского болота, на сухом высоком месте. В 70-е годы похороны производились от Центрального до Второго поселка по узкоколейной ж\д в пассажирских вагонах и платформах.

На Басьяновском кладбище имеется братская могила итальянских военнопленных, в которых захоронено 1194  (по другим данным - 1154) человека.

Деревня Новожилово.

Кладбище находится в поле на кромке леса в полукилометре от деревни. Около него растут кедры с широкой кроной.

Деревня Балакино.

Кладбище расположено в полях в полукилометре от деревни по дороге на Салду. Находится на высоком бугре, покрытом лесом – сосновым бором.

Деревня Киприно.

Кладбище расположено на правой стороне реки Нелобка, в полукилометре от деревни, в лесу смешанных древесных пород.

Деревня Нелоба.

Кладбище расположено на правой стороне речки Нелобки, напротив деревни, в лесу на бугре среди хвойного леса. Здесь похоронены некоторые участники Гражданской войны, расстрелянные белогвардейцами в Кедровой роще в Нижней Салде и на полях вблизи деревни.

Бобровский поселок.

Кладбище расположено на левой стороне речки Большой Бобровки, находится в смешанном лесу на кромке елани. Открыто в 1940 году с основания поселка.

Поселок Тагильский кордон.

Кладбище расположено на левой стороне реки Тагил, высоко от реки, на бугре, среди соснового бора. Открыто в 1942 году. Захоронения производят поселки: Тагильский кордон, Песчаный карьер, поселок Ежевичный.

Деревня Северная.

Кладбище находится на правой стороне салдинского тракта в полукилометре от деревни, в лесу, у самого тракта.

Деревня Моршинина.

Кладбище расположено на левом берегу реки Тагил, в полукилометре от деревни, в лесу среди древесных насаждений и кедров.

Деревня Малыгина.

Кладбище находится на склоне речки Дунайки в полукилометре от деревни, среди деревьев разных пород.

Деревня Кокшарова.

Кладбище расположено на высоком сухом месте в полукилометре от деревни.

Деревня Пряничниково.

Первое кладбище находится на левом берегу реки Тагил, на нем росли могучие кедры. При расширении строительства жилых домов оно оказалось внутри деревни.
Второе кладбище находится в полях в полукилометре от деревни и реки Тагил, в сторону дороги на деревню Новоселово.

Деревня Выя.

Кладбище находится на левом берегу реки Выя, в полукилометре от деревни. Здесь же производились захоронения жителей деревни Вилы.

Деревня Никитина.

Первое кладбище расположено к конце деревни по дороге на Краснополье. Закрыто в 1930 году. На кладбище установлен памятник участникам Гражданской войны.

Второе кладбище расположено по Северской дороге, среди смешанного леса.

Использованы материалы книги "Салдинские улицы и площади. История и современность." Верхняя Салда 2013 г. Автор-составитель О.С.Журавлев

 Материал о кладбищах и захоронениях города Нижняя Салда по этой ссылке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.