Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

"Нижняя Салда и Салдинкий металлургический завод - лихие 90 - 2000".

Банкротство Салдинского металлургического завода.

В 1999 году на нижнесалдинском заводе ОАО "Салдинский металлургический завод" началась процедура банкротства. Металлургическое предприятие СМЗ, связанное по рукам и ногам, с одной стороны, с поставщиками сырья, с другой - с генеральным заказчиком - Министерством путей сообщения для которого и предназначалась основная продукция СМЗ - рельсовые скрепления и подкладка, после августовского дефолта 1998 года оказалось в очень непростой ситуации.

Была ли экономическая целесообразность в возбуждении дела о банкротстве СМЗ? Или просто кому-то это могло быть выгодно? Но факт остается фактом - арбитраж ввел на предприятии-должнике процедуру временного управления. Через полгода салдинские металлурги оказались в эпицентре нешуточной борьбы интересов разных сторон - конкурсных кредиторов, профсоюза, местных политиков, областной власти.

Все годы экономических экспериментов и реформ бывший директор В. Чукин, опытнейший управленец, выруливал завод-монополист из самых сложных ситуаций. Но благосостояние салдинских металлургов сильно подкосило одностороннее желание МПС сэкономить на рельсовых скреплениях. В течение последних лет МПС диктовало закупочные цены без согласования с заводом-изготовителем и категорически запрещало отделениям железной дороги покупать продукцию по ценам ниже установленной.

В течение 1997 и 1998 годов завод накапливал убытки. Рентабельность производства рельсовых скреплений на СМЗ в 1997 году к уровню 1996-го составила минус три процента, в 1998 - уже минус восемь процентов. Ударил по предприятию и разразившийся в стране финансовый кризис, отсутствие реальной денежной массы. В 1998 году МПС оплатило заводу лишь четверть своего заказа, сформированного в первом квартале, и в течение второго квартала практически не осуществляло закупку продукции. В информационном письме в областной арбитражный суд экс-директор В. Чукин писал: "Политика МПС РФ в области ценообразования на продукцию, производимую ОАО "СМЗ", и общее ухудшение экономической ситуации в стране привели к увеличению затрат завода и появлению недоимок по налоговым платежам". На предприятии возникла четырехмесячная задолженность по зарплате. Нижняя Салда, в которой каждый четвертый житель имеет отношение к металлургии, оказался на пороге социальной нестабильности.

Однако положение не было безнадежным. В МПС учли настойчивые сигналы салдинских металлургов - стоимость рельсовой подкладки в 1999 году по сравнению с годом минувшим была увеличена на 17 процентов. Появилась положительная динамика: к концу 1998 года объем реализации рельсовых скреплений вырос с 1000 тонн в месяц до 3000. Руководству завода удалось приостановить рост задолженности перед бюджетом, осуществить ряд финансовых платежей в бюджет и внебюджетные фонды, провести зачеты по налогам. В то же самое время и возникла первая инициатива по банкротству СМЗ со стороны фирмы-кредитора "Химтехресурс". Арбитраж отклонил заявление "Химтехресурса". Позже инициативу перехватил Пенсионный фонд.

С управляющими салдинцам не повезло с самого начала - за полгода их сменилось три, но устойчивого режима внешнего управления на предприятии так и не складывалось. Первого управляющего арбитражный суд отстранил уже через месяц за нарушение Закона о банкротстве. Им была бухгалтер фирмы "Химтехресурс" Светлана Буракова, которую на эту должность продвинул Пенсионный фонд. Тогда же временным управляющим на СМЗ был назначен представитель новой волны менеджеров Сергей Капчук. По возрасту - ему еще небыло и тридцати лет - он не связан с так называемым красным директоратом, хозяйственно-управленческим опытом также не обременен. До назначения в Нижнюю Салду занимался аппаратной деятельностью, в частности, работал в представительстве Свердловского губернаторства в Москве. Как написали в местной печати, первый его управленческий опыт был неудачным: в 1998 году он испытал себя в должности зам. управляющего Западным округом, но не выдержал и трех месяцев.

Временный управляющий - проходная фигура в процедуре банкротства. Но от него реально зависит стартовая позиция кредитора: он выясняет реальность претензий к предприятию-банкроту, составляет реестр кредиторов, проводит их первое собрание, на котором избирается уже внешний управляющий. Конфликт между С. Капчуком и представителями конкурсных кредиторов вспыхнул на первом собрании. В составленном им реестре была в три раза занижена сумма кредиторской задолженности завода АООТ "Нижнийтагилмежрайгаз", заниженной оказалась и задолженность ЗАО "РЭИЛ-Комплект". Требования Торгового дома "Метаимпекс" в размере почти восьми миллионов рублей в реестре Капчука не значились вообще, к собранию эта фирма не была допущена. В то же самое время в сумму требований иных кредиторов были включены текущие долги, возникшие уже после начала процедуры банкротства.

Ущемленные в правах сигнализировали о нарушении законодательства со стороны Капчука в арбитраж. Суд признал справедливость их требований, но не принял во внимание ходатайство об отстранении последнего от занимаемой должности. А за отсутствием подходящей кандидатуры возложил управление делами на СМЗ, на все того же Капчука.

В мае 1999 года на втором собрании кредиторы оказались совсем ошарашенными. Их требования в реестре долгов были учтены, но общая задолженность метзавода под управлением С. Капчука за один только месяц выросла с 69 миллионов рублей до 166 миллионов. Возник закономерный вопрос: способен ли такой менеджер восстановить платежеспособность предприятия и вернуть долги кредиторам, если он за месяц уронил завод в финансовую бездну.

В списке кредиторов появилась Свердловская железная дорога с суммой долга в 28 миллионов. Это был результат многоходовой сделки, которую 14 мая временный управляющий заключил с МПС. Кстати, одним из лоббистов сделки выступала знакомая уже фирма "Химтехресурс". Суть ее в следующем: СМЗ должен был взять на себя долг Новолялинского ЦБК перед железной дорогой и в течение 180 дней выплатить ей 28776000 рублей. ЦБК должен был отгрузить свою продукцию на НТМК, за что последний поставил бы на СМЗ 12720 тонн металла в блюмах. Гарантом и посредником цепочки выступил торговый дом "Уралсевергаз".

Все в этой комбинации изначально выглядело авантюрой. Так оно впоследствии и оказалось - стороны открестились от своих обязательств, сделка развалилась. А из "Уралсевергаза" пришел на завод и вовсе смешной ответ. Выяснилось, что Капчук все переговоры о поставках металла с НТМК вел с человеком, который не уполномочен решать производственные вопросы.

В конце мая властная бюрократическая стена чуть дрогнула, но не рухнула. Арбитражный суд назначил на СМЗ внешнего управляющего С.Суркова, который устраивал кредиторов. Однако одной рукой суд назначил нового менеджера, другой все тот же суд через несколько дней утвердил его заместителем С. Капчука. А уже через месяц, в июле 1999 года, апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу Пенсионного фонда о новом назначении, вовсе приостановила внешнее управление на СМЗ, отстранила Суркова от должности. Но его заместитель остался на заводе.

К концу лета 1999 года у событий в Нижней Салде появился еще и политический оттенок. По губернии катились выборы главы региона. Несколько раз в городок металлургов наведывался председатель областного правительства А. Воробьев. А 7 сентября в Нижнюю Салду с пропагандистской поездкой прибыл кандидат в губернаторы Э. Россель. Собравшиеся на митинг металлурги требовали у Росселя навести на заводе порядок, взять его под государственную опеку, назначить управляющим Капчука.

Через два дня, назначенный на митинге управляющим Сергей Капчук взял на заводе власть в свои руки. Занял кабинет директора, отдал распоряжение о кадровых перестановках, уволил неугодных, велел переделать подписи на финансовых документах и печати. В довершение распорядился не допускать на территорию завода нарушителей спокойствия - кредиторов.

На этом властные баталии на Салдинском металлургическом заводе на некоторое время приутихли. По крайней мере на СМЗ стали поступать заказы, а рабочие, хоть и с задержкой в месяц - полтора, стали получать зарплату, которая периодически индексировалась. Это было затишье перед новой бурей, еще более драматической для Салдинского металлургического завода.

Читайте еще:

Нижнесалдинский металлургический завод

Как Нижнесалдинский завод отмечал свое 100-летие

Салдинский металлургический завод в годы ВОВ

Заводской музей СМЗ

Борьба за передел власти на СМЗ в 2001-2002 годы

Салдинский металлургический завод в 2003-2005 годы

2014 - Нижнесалдинский металлургический завод меняет собственника.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.