Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Мокеев Герман Петрович.

Материал и фото ниже предоставлены Смолькиной Тамарой.

Мокеев Герман ПетровичМокеев Герман Петрович родился в семье Мокеевых 11 июля 1908 году вторым в семье. Он был на восемь лет старше моего отца, который родился пятым ребёнком в 1916 году. Раньше в семьях было много детей. Так в семье Мокеевых было 6 детей. Герман Петрович имел образование четыре класса. Образование Герман Петрович получил в церковно-приходской школе с двухклассным образованием в течение 4 лет. В этих учебных заведениях изучали учащиеся закон Божий, русский язык (чтение, письмо, грамматика), арифметику и пение. Немного преподавали на уроках русского языка историю России и географию. Семья Германа Петровича жила очень скромно.

Мокеев Герман Петрович всю свою жизнь прожил в Нижней Салде, за исключением периода 1941-1945 годов, когда он воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Герман Петрович был немногословным человеком. Сам он нам ничего о войне не рассказывал, а мы не спрашивали, о чём сейчас очень сожалеем. Трудиться Герман Петрович начал рано. В возрасте 20 лет он женился на Злыгостевой Анастасии Яковлевне, с которой прожил всю жизнь в согласии и любви (49 лет).

Мокеевы Герман Петрович и Анастасия Яковлевна.
Салдинец ветеран Великой Отечественной войны Герман Петрович и жени Анастасия Яковлевна

Герман Петрович работал на разных работах: по найму в течение 9 лет, водителем, автослесарем. На пенсию вышел в 1968 году. Герман Петрович очень хорошо разбирался в машинах, к нему обращались со сложными вопросами по ремонту машин не только на работе, но и со всего города. Он любил свою работу. Учил и своих детей разбираться в машинах. Своей машины у него не было. Раньше редко, кто имел машину. Машина была не по карману простому рабочему человеку.

Герман Петрович воевал. Он прошёл по дорогам войны с первого и до последнего дня. Ровно четыре года он шел к Победе. Воевал на Украинском, Белорусском фронтах. Имеет государственные награды. Но, к сожалению, награды не сохранились. Потерялись. Документы тоже.

Мокеев Герман Петрович

Макеев Герман Петрович ветеран Великой Отечественной войны с боевым товарищем.

На фотографии на левой стороне груди медаль, судя по ленте на колодке – "За оборону Москвы. На правой стороне нагрудный знак. Т.к. Герман Петрович был шофером, то можно предположить – "Отличный шофёр".

Нагрудный знак Отличный шофёр.

отличный шоферУчреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1943 г.
Знаком награждались лица рядового и младшего начальствующего состава автомобильных войск и автотранспортных частей Красной Армии, систематически показывающие высокие образцы: отличного безаварийного вождения автомашины по подвозу действующим войскам боеприпасов, продовольствия и снаряжения при экономии горючих и смазочных материалов и резины; отличной работы по восстановлению автомашины и поддержанию её в постоянной готовности к выполнению задачи; бережного содержания и сбережения в боевой обстановке автомашины и личного оружия; действий по вывозу раненых, трофейного имущества с фронта в тыл. А также, воины - автомобилисты награждались за ценные изобретательские и рационализаторские предложения, способствующие укреплению боеспособности автомобильных войск и автотранспортных частей Красной Армии.

Герман Петрович ушёл на войну имея уже двоих детей, 11 и 6 лет. После войны у них родились ещё двое детей. Всего четверо - два мальчика и две девочки. Сыновья отслужили в армии. Военной профессией у Германа Петровича была профессия военного шофёра. На фронтах приходилось возить снаряды на передовую. О войне вспоминать не любил. А если вспоминал, то слёзы бежали по щекам. Видимо было на войне ой как тяжело! Что такое быть шофёром на войне? Картину можно восстановить по воспоминаниям тех, кто воевал. На фронтах приходилось возить и раненых, и снаряды к гвардейским миномётам и др.. Из воспоминаний: - «Едешь, смотришь на дорогу и в воздух. В воздух смотришь, чтобы вовремя спрятать машину от бомбёжки, груз и снаряды. От бомбёжки, от осколка они могли сдетонировать и взорваться.» Дороги были разбиты танками, самоходными орудиями. И шофёрам приходилось машины вытаскивать из грязи на себе. Очень трудно было зимой. На морозе долго приходилось крутить ручку, чтобы завести мотор. На руках образовывались кровавые мозоли. Военным шофёрам есть памятники. Например, в городе Самара установлен такой памятник. Памятник представляет собой установленный на необычном постаменте легендарный автомобиль завода имени Сталина – ЗИС-5. В народе этот советский грузовик называли «Захар» и «Трёхтонка». В военные годы он сослужил огромную службу всей советской армии. Автомобиль отличался большой грузоподъёмностью и неприхотливостью.

Фронтовые фотографии Мокеева Германа Петровича.

Макеев июль 1942 года.

Герман Петрович – июль 1942 года.

Салдинец ветеран ВОВ Мокеев Герман Петрович

Мокеев Герман Петрович справа во втором ряду.

Нижнесалдинец ветеран Великой Отечественной войны Август 1943 года

Август 1943 года.

Много дорог исколесил Герман Петрович Мокеев, а главная привела его на родную уральскую землю, где ждала его семья, жена и его двое детишек.

Увлечения Германа Петровича Мокеева в мирной жизни.

В мирной жизни Герман Петрович увлекался охотой, рыбалкой. У него была моторная лодка, он с семьёй часто на лодке плавал то на Третью речку, то на речку Бражку. Летом, как правило, Герман Петрович рыбачил удочкой на пруду с лодки. А зимой, как и мой отец, он надевал фуфайку, валенки с калошами, тёплую шапку, брал с собой « шубу-ягу». Так называли тёплый тулуп. Тулуп одевали, когда сидели у лунки на пруду. В те годы не было таких красивых палаток, как сейчас. И с деревянным ящичком, удочками наши отцы шли на пруд, на свою любимую рыбалку. Дочь Нина вспоминает, что у Германа Петровича было два ружья. А у моего отца было одно ружьё. И как в живом организме имеются жизненно важные органы, так и в охотничьем патроне три наиболее важных компонента ответственны в основном за безотказность, баллистику и безопасность выстрела: это КВ, пороховой заряд и гильза. Было бы, конечно, ошибкой недооценивать и другие элементы патрона: пыжи, прокладки и сам снаряд (дробь, картечь, пулю). Именно конструкция и качество исполнения этих элементов придают патрону те или иные качественные характеристики: поражающую дальность, кучность (рассеиваемость) и комфортность выстрела. И мы с Ниной при встрече вспоминали, как наши отцы с любовью готовились к охоте, чистили ружья, заправляли патроны. Мы вспоминали коробочки с порохом, дробью, которые лежали перед нашими отцами на столе. Мой отец и Герман Петрович были похожи друг на друга. Даже по характеру были похожи между собой. Оба спокойные, немногословные. Вообще – то, Мокеевы все немногословные. Семья нашего дядюшки очень любила лес. Они всей семьёй часто делали походы в лес, за грибами, ягодами, да и просто отдохнуть у костра. Эти вылазки в лес стали традицией у детей Германа Петровича.

У них, как и у многих семей в то время, было большое хозяйство: корова, гуси, куры, утки, огород и пашня, покос. А покос, как и у нас, был от города очень далеко, за деревней Нелоба. Это более, чем десять километров от города. На покос ездили на «шитике», так в Салде называли лодку. Потом шли долго ещё пешком. Нина, младшая дочь Германа Петровича, вспоминает, как в тени деревьев Герман Петрович построил шалаш, рядом было сделано кострище, где готовили еду. Нина впервые попробовала дикий мёд на покосе, его дал ей отец. Вкус этого мёда она помнит до сих пор. А ещё Герман Петрович часто ездил в лес за шишками. Ребятишки очень любили грызть эти вкусные орешки. Нина говорит: - «Отец мой был настоящий мировой мужчина. Таких сейчас единицы. Всех выручал, помогал, друзья везде были, не делил их на плохих и хороших. Дал мне лучшее человеческое воспитание и лучшее богатство-любовь к людям, природе, земле». Я с ней согласна. Наши родители действительно привили нам любовь к земле, природе, многому научили. Герман Петрович был добрым человеком. Мои родители были очень близки с семьёй Германа Петровича. Герман Петрович перенёс два инфаркта миокарда, третий оказался последним. Герман Петрович скончался пятого декабря 1978 года в возрасте 70 лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.