Шаблоны Joomla 3 тут

Улица Ленина - Тресвятская.

Улица Ленина - одна из первых улиц заводского поселка Нижняя Салда, но так она стала называться только с 1924 года. До этого времени она называлась Тресвятская.

Для строительства нового Салдинского завода и последующих работ на нем Никита Акинфиевич Демидов использовал перевезенных из разных мест крестьян, которые и на новом месте селились своими общинами. Улица Тресвятская была заселена крепостными крестьянами, перевезенными из села Тресвятского, Арзамасского уезда, Нижнегородской губернии. Об этом свидетельствуют "Ревизской сказке" Нижнесалдинского завода 1763 года 

Со временем Тресвятская улица стала одной из главных улиц города. На ней селились зажиточные салдинцы, строились лавки и мастерские.

До революции на Тресвятской улице было 109 домов, из них 6 домов были каменне и 18 двухэтажных. На Тресвятской улице имелось 6 лавок, снабжавших жителей Нижней Салды всем необходимым. Была небольшая колбасная фабрика, кожевенная, пимокатная, колесно-санная мастерская, имелось 2 булочно-крендельных заведения.

Мастера по выделке кож в Нижней Салде в основном трудились по ул. Тресвятская. Здесь обрабатывались бычьи, овечьи шкуры и шкуры других животных.  Готовая продукция поставлялась для нужд Нижнесалдинского завода и даже Нижнетагильскую контору.

Дом № 1 на улице Тресвятской - это большой двухэтажный каменный особняк купца Василия Гавриловича Шубцева. В настоящее время здесь находится Нижнесалдинский краеведческий музей. Но дом интересен не только этим, он построен необычной ромбической формы. Улица Тресвятская составляет не прямой угол с другой главной улицей Нижней Салды - Арзамасскй (ныне улица Фрунзе) и Базарной площадью. Повидимому, чтобы не ломать линию улиц и была выбрана такая форма.

В двухэтажном деревянном доме с № 2 на углу Тресвятской и Арзамасской улиц согласно описаниям некоторое время жил Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, куда он заселился по приезду в Нижнюю Салду 14 октября 1886 года. На планах Нижней Салды этот угловой дом появился во второй половине 1800-х годов. Похоже, что он был построен как "господский" дом для проживания приезжих служащих завода. В.Е. Грум-Гржимайло поселился в меблированной квартире первого этажа, второй этаж занимала семья заводского механика Якова Васильевича Коновалова.

На месте свременного кафе «Русь» было пимокатное заведение семьи Фадеевых. Катаные валенки всегда имели спрос в суровые уральские зимы.

Во втором квартале располагались владения купцов Шамариных. В одном из зданий впервые в Нижней Салде в 1914 году был запущен синематограф.

В этом же квартале находился красивый двухэтажный дом, где длительное время жили известные в районе хирурги Федор Петрович Гришандин, а позднее Василий Михайлович Демченко.

В доме под № 25 на улице Тресвятская стоял дом семьи Степана Ивановича Белоусова, прославленного садовода-любителя, который в период в 1910 - 1915 годах заложил "Ломовской сад" на речке Ломовка до сих пор являющийся излюбленным местом отдыха посетителей Дома отдыха "Ломовка".

По улице Тресвятской под № 62 есть еще большой дом с перерубом. Это дом старообрядцев Рамильцевых. Здесь в 1902 году жил Владимир Александрович Кузнецов, тогда еще студент Академии художеств из Петербурга, а в последующем член и экспонент Общества художников им. А.И. Куинджи; член Ассоциации художников революционной России; член Союза художников СССР;

В семье Рамильцевых он встретил и полюбил красавицу Евдокию Петровну, а в следующий свой приезд, они обвенчались в единоверческой (Кержацкой церкви).

В просторном каменном доме № 92 некоторое время жили Александр Лазаревич и Глафира Васильевна Журавлевы - известные представители здравоохранения города.

По материалам сайта: http://ugo10.narod.ru/gol.htm

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.