Роман О чем молчит каменный пояс

Шаблоны Joomla 3 тут

Как Бажов П. П. связан с Нижней Салдой.

На странице "Бажов Павел Петрович и Нижняя Салда" размещен материал о некоторых моментах участия П. П. Бажова в Гражданской войне. Ниже публикуется отклик Ирины Николаевны Танкиевской на этот материал. Приводятся некоторые сведения о деятельности 1-й Уральской дивизии в которой П.П. Бажов был заведующим информационным отделом и редактором газеты "Окопная правда". Бажов не просто проезжал через станцию Нижняя Салда, но и находился некоторое время в самом городе.

О том, что П.П. Бажов бывал в Нижней Салде, обсуждали в свое время в Нижне-Тагильском музее и пришли к выводу, что он посещал Нижнюю Салду на основе следующей информации:

П.П. Бажов воевал в составе соединения под командованием М.В. Васильева. В состав 1-й Уральской дивизии входили: 1-й Камышловский полк, 1-й Крестьянский Коммунистический полк, 4-й Уральский полк, 1-й Горный полк, бронепоезд, артбатарея. Соединение в августе - сентябре 1918 года воевало в районе Егоршино, Ирбита, Алапаевска. Соответственно штаб соединения находился в зоне действия этой дивизии. Павел Петрович Бажов в составе этой дивизии был заведующим информационным отделом и редактором газеты "Окопная правда". Газета выходила не регулярно. Первый номер вышел в конце августа, 3-й - 1 сентября, 4 й - 5 сентября. Бажов писал в дальнейшем, что он не писал статьи, а редактировал, и занимался информационной, агитационной работой. П.П.Бажов, входивший в состав политотдела, должен был быть на самом переднем крае событий и освещать те позитивные и патриотические события, которые происходили в дивизии. Немаловажную роль играла и агитационная работа, для учителя умеющего говорить. Это дело было более приемлемо, чем стрелять из винтовки. Гражданская война не знает тыла – всюду фронт. Поэтому развернулась широкомасштабная пропаганда, в целях привлечения на свою сторону населения и пополнения в отряды бойцов. Дивизия сдерживала натиск противника на алапаевском направлении, но белочехи уже подошли к Н-Тагилу, пришлось отступать.

Нам, не военным историкам, сложно оценить и комментировать те происходившие события. Поэтому обратимся к тому, что известно из архивных документов.

«На помощь 2-й Уральской дивизии, которая вела уже бои на улицах Н-Тагила, Г.Н. Овчинников направил из Нижней Салды Камышловский и 4-й Уральские полки, сделавшие здесь передышку».

«22 сентября у станции Сан-Донато спешившиеся полки попали под обстрел. Под огнем полки развернулись и пошли в контрнаступление. Камышловский –на Лысую гору, а 4-й Уральский с левого фланга на монастырь».

Командование 1-й Уральской дивизии стремилось пополнить отряды бойцов, поредевшие в боях под Алапаевском. Бойцы ведь не прыгали на ходу «в проходящий мимо состав». Командование дивизии встречалось с администрацией заводского поселка Нижняя Салда, с местными большевиками. Провели митинг, пополнили запасы питания, отремонтировали состав, попавший под обстрел. Салда уже сформировала 11 отрядов, начиная с мая 1918 года, а в этот раз вошли в состав отряда и партийные работники и рабочие из состава Совета (например два брата Туранова). В Камышловский полк в сентябре 1918 года влился отряд из салдинских рабочих в количестве 197 человек под командованием Ивана Андреевича Ефимова, которые уже 22 сентября вступили в бой.

Под Тагилом развернулась ожесточенная битва.

«Помощь 1-й Уральской дивизии, прикрывавшей Нижнюю Салду, опоздала на два дня. 1-й Камышловкий и 4-й Уральский полки прибыли в Н-Тагил не 20, а лишь 22 сентября. Особенно сильные бои шли 22 и 23 сентября».

«На совещании военсовета в Н-Тагиле 24 сентября, на которое приезжал Берзин и Лашевич, вновь было признано целесообразным оставить присланные на этот участок 4-й Уральский и 1й-Камышловский полки в оперативное подчинение Зонберга»

Это решение не устроило Овчинникова, да и Васильева тоже. Бой под Тагилом в сентябре с большими потерями был выигран. Красноармейцы отбросили противника на 20 верст от Тагила.

Армейская газета «Красный набат» об этих боях писала: «Под стенами Тагила разыгралось сражение, подобно которому не знала наша армия».

1-й Крестьянский Коммунистический полк и 1-й Горный полк, отступая от Алапаевска 28 сентября (в это время битва под Тагилом была выиграна), так же остановилось на передышку в Нижней Салде.

Командование посчитало, что белым был дан разгромный бой и для дальнейшей концентрации силы, в период передышки решили провести конференцию. Задач было много: в полк вились китайские формирования, из Алапаевска группа Социалистического союза молодежи, нужно было оценить новую обстановку и расставить коммунистов, обсудить кандидатуры.

Специально для конференции подготовили газету «Окопная правда» №11 от 2 октября, (единственная целая в отличном состоянии газета сохранилась в фондах Н-Салдинского музея) в которой рассказывали о победе под Тагилом. И если типография находилась в это время в Кушве, (так предположили краеведы), то потребовалось привезти газеты в Салду, видимо с представителями политотдела дивизии. Невозможно предположить что политотдел и СМИ проигнорировали это событие. Расстановка кадров очень важный вопрос и его надо было не только контролировать, но направлять. « С октября началось формирование войсковых партколлективов». Два полка дивизии до сих пор находилось в Нижнем Тагиле и подчинялись они не М.В.Васильеву. Поэтому можно сказать, что в партийной конференция принимало участие половина дивизии.

Конференция 1-го Крестьянского Коммунистического полка состоялась 2 октября в Нижней Салде, а 3 октября произошло неожиданное. Белые части, совершив бросок, зашли в тыл к красным, захватили станцию Сан-Донато, а 4 октября и Нижний Тагил.

Произошло разбирательство этого инцидента. В документах было написано: «Овчинников принял выжидательную позицию. Его настроение не могло не передаться комбригу М.В.Васильеву, находившемуся с частями в районе Нижней и Верхней Салды. Предаваясь отдыху, они совершенно не заботились об обеспечении левого фланга действующей 2-й Уральской дивизии, часть которой в эти дни буквально обливались кровью, неся большие потери. В образовавшуюся между дивизиями «щель» просочился целый батальон противника с артиллерийскими орудиями и занял разъезд Раздельный пост, что вызвало панику в частях, оборонявших Н-Тагил на правом фланге, и послужило причиной сдачи города белочехам».

И после этого 7 октября начался отход половины бригады через леса в сторону Кушвы. Большая часть шла через деревню Пряничниково. Степан Пучугов, командир 1-го Горного полка писал, что деревню поделили пополам: на одной половине бойцы 1-Горного полка, на другой – «акуловцы». В Пряничниково у него же произошла встреча с командиром этого полка Ф. Акуловым.

Тема Гражданской войны на Урале очень сложная. П.П.Бажов писал о этих событиях уже в зрелом возрасте, излагая их с позиции прожитых лет, с учетом прошедших с ним невзгод, не забывая внутриполитическую ситуацию в Советском Союзе. Написать историю полка , можно сказать его заставили, но в этих воспоминаниях нигде не видно его участия. Оно и понятно, воспитанный на христианских традициях, увидев всю эту кровь и жестокость, он хотел это забыть. Он, конечно, знал что в составе полка были те, кто расстреливал царя Николая II, что отходя из Н-Салды расстреляли священников. Безусловно, злодеяния были с той и другой стороны. Но, несмотря на то, что он был коммунистом, вспоминать и описывать эти события он не захотел.

Так как все соединения 1-й Уральской дивизии под командованием М.В. Васильева останавливались в Нижней Салде и даже штаб бригады, то и Павел Петрович Бажов тоже ходил по салдинской земле, а не просто мимо проехал на поезде.

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.