Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Первоначальное освоение Урала и территории салдинской земли древним человеком.

Опираясь на археологические исследования уже нельзя сомневаться в том, что Урал был обитаем в конце палеолита - древнего каменного века, примерно 15 - 20 тысяч лет назад, на исходе ледникового периода.

Самая древняя палеолитическая стоянка, открытая на Среднем Урале, - Гальянская (около Нижнего Тагила). Поэтому можно предположить, что территория будущего Салдинского района, стала осваиваться человеком в это же время.

На средней и в северной части Южного Урала хребет отличается незначительной высотой и поэтому наиболее удобен для перехода с одного склона на другой. Поэтому, не случайно то, что палеолитические памятники находятся именно здесь.

Археологические памятники, относящиеся к первым тысячелетиям послеледникового времени, свидетельствуют о грандиозной перестройке природного окружения древнего человека. Таяние и отступление ледника на север привели к значительным климатическим изменениям. В этот период ландшафты края приобретают знакомый нам облик, тогда же сформировалась современная речная сеть. Меняется состав животного мира. Исчезают мамонт и шерстистый носорог. На смену холодолюбивому животному миру пришли сообщества животных, до настоящего времени обитающие в уральской лесной зоне: лось, северный олень, медведь, бобр, куница, волк, хорь и т. д.

Человек в эпоху мезолита достиг новых успехов в обработке кости и дерева. Мезолитические памятники Среднего Зауралья Располагаются по берегам рек и озер. Наибольший интерес в этом отношении представляет Кокшаровско-Юрьинская стоянка. Здесь культурные останки перекрыты метровым слоем торфа, что позволило сохраниться не только каменным изделиям и костяным а также изделиям из дерева и фаунистическим останкам. Благодаря этому удалось выяснить, что в эпоху мезолита здесь была одомашнена собака.

Совокупность памятников Среднего и Северного Зауралья составляет среднеуральскую культуру. Она характеризуется пластинчатой индустрией, в комплексах присутствуют резцы, резчики, острия, нуклеусы, скребки на отщепах. Имеются также отдельные рубящие шлифованные орудия, наконечники стрел на пластинах и геометрические микролиты - трапеции самых различных форм (низкие и высокие, симметричные и асимметричные). Замечательные изделия из кости открыты на Кокшаровско-Юрьинской стоянке - игловидные и биконические наконечники стрел, гарпуны и ножи, вкладышевые изделия и кинжалы. Обнаружены и костяные изделия с орнаментом в виде прямых, волнистых и зигзагообразных линий, ромбов, сеток, лестниц и насечек.

Таким образом, обитатели поселений на салдинской земле в III тысячелетии до н.э. уже владели техникой расщепления камня на узкие и тонкие ножевые пластины, которые могли служить для разделки мяса, раскроя шкур. При использовании их как вкладышей пластины образовывали режущую кромку значительно более крупных составных орудий из дерева и кости. Минимально обработанные ножевидные пластины, отколотые от предварительно подготовленного куска камня-нуклеуса (ядрища), превращали в миниатюрные резцы, проколки, сверла. Из расколотых галек делали крупные орудия — топоры, долота и тесла, предназначенные для работы по дереву.

Жилища эпохи мезолита - землянки. Их обитатели с луками, дротиками и копьями охотились на лося - северного оленя, пушного зверя и птицу. Озерное рыболовство было ведущей отраслью хозяйства и способствовало утверждению прочной оседлости.

К III-IV тысячелетиям до н.э. относятся открытые на территории Салдинского района памятники эпохи неолита. Таких памятников насчитывается около десятка. Прирост населения в конце каменного века был исторически закономерен и обусловлен прежде всего возросшей технической вооруженностью человека. Неолит отличается от предшествующей эпохи более высокой степенью развития производительных сил.

Важнейшим достижением неолита явилось освоение шлифовки и пиления камня, что позволило вовлечь в производство широко распространенные породы. Не менее значимым было овладение человеком древнейшим из искусственных материалов — керамикой. Появление в неолите первых сосудов из обожженной глины открыло эру гончарства, которое быстро превратилось в самое массовое из домашних производств. Узоры на сосудах в комплексе с другими данными позволили ученым определить границы расселения групп, члены которых были связаны друг с другом. Такие общности первобытной эпохи получили название археологических культур. Открытые археологические памятники на территории района эпохи неолита относятся к так называемой Полуденской культуре. Эти неолитические общины роднили специфические способы камнеобработки, о чем свидетельствует обилие на ранних памятниках микропластинок, использовавшихся как вкладыши, резцы и другие орудия. Изготовлявшиеся ими сосуды, как и почти везде в неолите, имели округлое дно и хорошо устанавливались в неглубоких ямах. Узоры на сырую глину наносились прочерчиванием или зубчатым штампом, напоминавшим гребенку. Исследованные землянки новокаменного века особенно ярко демонстрируют отражение в домостроительной практике культа предков. При постройке жилищ, в основании каждого из них, устраивалось погребение, но не реальное, а символическое. Население жило оседло в больших постоянных поселениях, но кроме них были и сезонные стоянки, расположенные по берегам рек и озер. Основной общественной единицей был род, состоящий из нескольких материнских больших семей. Природа не баловала первобытного человека. Озера, реки, леса и горы таили в себе массу богатств, но взять их можно было только упорным трудом. Важнейшим промысловым животным в тот период был медведь.

Интересные находки, характеризующие первобытное искусство, были найдены в 1973 году экспедицией Нижнетагильского краеведческого музея под руководством археолога Ю.Б. Серикова. На стоянке Юрьино-IV, относящейся к периоду позднего неолита, энеолита и ранней бронзы, были найдены:

  1. Фрагмент венчика сосуда, на котором изображено штампом животное с длинным туловищем, длинной шеей, вскинутой головой и поднятым хвостом (лошадь или олень). Археолог Сериков утверждает, что данное изображение не имеет аналогов на территории Среднего Зауралья.
  2. На фрагментах керамических сосудов ранней бронзы изображены плывущие уточки. Уточки располагаются цепочкой одна за одной и образуют пояс из плывущих птиц. Аналогии этим изображениям встречаются на Южном Урале.
  3. Кремниевая фигурка птицы. Несмотря на схематизм изображения, узнается представитель семейства тетеревиных.
  4. Кремниевая антропоморфная фигурка женщины.

Эти кремниевые скульптуры - редкое явление в первобытной культуре восточного склона Урала. Наши древние предки уже в те суровые времена остро чувствовали красоту и стремились воспроизвести ее всеми доступными средствами.

Еще в каменном веке на Урале находили самородную медь. Древний человек быстро почувствовал преимущества меди перед камнем. Позднее научились выплавлять ее из руд. Уже за 2 - 3 тысячи лет до н.э. народы, населявшие Урал и Предуралье, умели добывать медь и делать из нее необходимые вещи.

Период II тысячелетия до н.э. характеризуется становлением металлообработки, но это не означало отказа от использования каменных орудий.

I тысячелетие до н.э. на Урале - эпоха железа. В эпоху раннего железного века мощные миграционные потоки прошли по таежной зоне Урала и Зауралья.

Основными жизнеобеспечивающими отраслями хозяйства в бронзовом веке служили охота и рыболовство. Охотились в основном на крупных животных - медведей, лосей, оленей.

Эта система хозяйствования вошла в дальнейшем в культуру коренных народов - Манси.

О древнем поселении первобытных людей в салдинском районе читайте в статье "Кокшаровский курган".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.