Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Нижне–Салдинский детский дом. Артемьев Ю.Е. Часть 2.

Продолжение рассказа бывшего воспитанника Нижнесалдинского детского дома Артемьева Ю.Е.

Жизнь после выпуска из Нижнесалдинского детского дома.

Выпустили меня из детского дома в конце августа 1955 года.

Ученик ремесленного училища 38 Артемьев ЮраКогда приехали в Алапаевск, пришли в ремесленное училище к директору – он сказал, что остались места только столяра и токаря. В детском доме столярному делу нас учили, поэтому я решил учиться на токаря.

Почитав мою характеристику, в которой было написано, что "Юра дерётся с воспитателем" директор сказал, что направит меня в тринадцатую группу мастеру Мальшакову "пусть с ним дерётся".

В училище с первого сентября нас направили в колхоз на два месяца на уборку картофеля. Скучно было. Если бы нас из детского дома направили человека два или три – было бы на душе легче, но я был один.

Поле было большое, а трактор был старый такой, каких даже старые люди видели только в кино, часто ломался. Мастер Мальшаков следил за нами один. Когда он подошёл на мой участок, сразу удивился и удивлённо сказал: "Вот это будет токарь".

Все собирали картошку, а ботва от неё валялась, где попало. Я из ботвы делал границы с обеих сторон выделенного мне участка, т.е. участок у меня был чистый.

После колхоза началась учёба в училище.

В кармане ни одной копейки и в летней одежде. Если сказать, что устроили меня в ремесленное училище, где одевают и кормят, это ещё два года, но после выпуска из ремесленного училища всё это повторилось. Из РУ №38 выпустился тоже в августе 1957 года. Глядя на зиму в летней одежде и без копейки денег. До армии я не мог зимой сходить куда–нибудь потому, что нечего было одеть. На работу зимой ходил в бушлате, который остался у меня после выпуска из ремесленного училища.

С одной стороны плохо, что не было родителей, с другой стороны хорошо, что был сам себе хозяин. Некому было за меня переживать.

До службы в рядах Советской Армии я работал на двух комсомольских стройках, был на уборке урожая на целинных землях. На службу в ряды Советской Армии призвался в 1960 году на 22 году жизни. Служил на Семипалатинском испытательном полигоне. Служил три года, т.е. из Армии вернулся на 25 году. В 1964 году поступил на заочное отделение Нижне–Тагильского Горно–металлургического техникума и закончил его в 1969 году.

До Армии и после службы работал токарем 5 го разряда. Учась на втором курсе техникума, был переведён из токарей в старшего инженера конструктора.

По итогам работы за 1965 год был занесён в книгу почёта предприятия. По итогам работы за этот же год в составе бригады, состоящей из двух человек, был занесён в областную книгу трудовой славы.

В 1970 году из Алапаевска переехал в посёлок Рефтинский Свердловской области. С мая 1970 года работал масстером производственного обучения в специальном производственном училище. С мая 1971 года работал токарем на Рефтинской ГРЭС.

По приглашению начальника производственно – технического отдела с октября 1972 года перешёл работать инженером–конструктором. С мая 1975 по июль 2002 года работал старшим инженером по техническому надзору. За время работы по надзору обучил 1350 рабочих смежной профессии "стропальщик".

Дважды мне присваивали звание "ВЕТЕРАН ТРУДА". Один раз в 1975 году, но удостоверение я потерял и в 2003 году. Как ВЕТЕРАНУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОСОБОГО РИСКА за заслуги перед родиной снова присвоили звание "ВЕТЕРАН ТРУДА". В свои 73 года я продолжал работать инженером по охране труда и технике безопасности в Рефтинском УРАЛЭНЕРГОМОНТАЖЕ.

За свою рабочую деятельность дважды хотел уволиться, но меня не отпускали. Работал до 74 лет.

В 1991 году меня пригласили на 50 летний Юбилей детского дома. На юбилее бывшие воспитанники: С лева направо у стены, бывшая пионервожатая Гера, моя сестра Валя, в средне ряду в тёмном платье Галя Волкова. На юбилее мало было бывших воспитанников, но всё же.
На этой фотографии больше бывших воспитанников: Зина Трефилова, Аверины Римма и Валя, Шура Медведева и Я. Остальные шефы и гости.

 50 лет выпуска детского дома Нижняя Салда

На фотографии бывшие воспитанники детского дома, на 50 летнем юбилее: У стены справа на лево: Зина Трефилова, Шура Медведева, Юра Артемьев, Нина Артемьева, в первом ряду– Валя Артемьева, в середине наш музыкальный работник, заслуженный житель города Нижняя Салда, Галина Васильевна.

Иногда я приезжал в город Нижнюю Салду, и мы с сестрой шли к бывшим кто жил в Салде.

 50 лет выпуска детского дома Нижняя Салда

У стены с лева на право: Валя Артемьева, Зина Медведева, первый ряд: Зина Трефилова, Юра Артемьев, муж Шуры Медведевой, Галя Волкова.

С уважением бывший воспитанник Нижнесалдинского детского дома Артемьев Ю.Е

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.