Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

История Верхней Салды.

История образования города Верхняя Салда. 

Ежегодно в последние выходные августа Верхняя Салда отмечает День города. Почему в августе? Ведь если иметь в виду, что днём рождения города считается 6 декабря 1778 года, когда на Верхнесалдинском заводе был выплавлен первый чугун, то праздник следовало бы проводить в первый месяц зимы.
Но август выбран не только как время, более приемлемое для уличных гуляний и торжеств, но и как период не менее важного события для города, чем пуск завода. Август 1778 года считается временем рождения Верхнесалдинского пруда. Водоём решал задачу снабжения энергией заводского производства, от которого и начался город Верхняя Салда.
Верхняя Салда заселялся мастеровыми и работными людьми со всей России. В 1778 году из нижнетагильских заводов сюда было переведено 80 семей, выходцев из Нижегородского, Вятского и Костромского наместничеств. Позднее здесь поселили выходцев из Новороссии. По данным поулочной переписи, в Верхнесалдинском заводе в 1797 году проживало 996 человек. Гораздо позже, в двадцатом веке, с началом строительства завода "Стальмост" и эвакуацией заводов № 95 и № 519 (в будущем ВСМПО), в Верхнюю Салду приехали рабочие и специалисты из Ленинграда, Москвы и других городов страны. Для многих из них салдинская земля стала второй родиной.
Так, по переписи населения, в 1939 году в Верхней Салде проживало более 14 тысяч человек, в 1979 – 53,3 тысячи, в 1982 – 55 тысяч, а в 1990 – 56 тысяч. И это был пик численности.
Сначала Верхняя Салда была деревянной, включая и административные здания. На плане будущего города нет чёткого деления на районы. Но к началу 19 века, когда на Верхнесалдинский завод прибыли переселенцы из   Черниговской  губернии, в Салде  возник район, получивший в дальнейшем прозвание "Хохлы". К середине 19  века  заводской посёлок имел уже три района: "Хохлы", "Салдинские  улицы" и "Зарека", или "Миллион". Прирост  населения в эти годы был естественным, за  счёт рождаемости.  Так, по переписи, в 1858 году родилось 385 человек, умерло 120. Население Верхней Салды составляло 1442 человека мужского пола и 1580 – женского. К этому времени Верхняя Салда благоустраивается, строятся большие и красивые каменные здания, некоторые из которых сохранились и до наших дней на территории исторического центра города и ВСМЗ.
Улица Калинина – одна из самых старых в Верхней Салде. На плане заводского посёлка 1809 года она значится как Мастеровая. В поулочной переписи 1796 года здесь числился 31 дом. Дома стояли по берегу пруда и поднимались вверх от него до пересечения со Второй поршеной улицей, сегодня это улица 1 Мая.
В начале  XX века основной продукцией Верхнесалдинского  металлургического завода был чугун, который отправлялся на переделку в Нижнесалдинский завод. В 1857 году по реке Салде, между Верхней и Нижней Салдой, установилась навигация по перевозке металла. Вначале буксировка производилась на полубарках длиной в 12 сажень при помощи лошадей, затем применялся пароход.
С постройкой в 1873 году листопрокатного  цеха и плотины на реке Иса - притоке реки Салды потребность  в перевозках водным путём отпала, и в 1881 году этот маршрут был закрыт. А Исинский завод остановлен в 1910 году.

Церковь Иоанна Богослова в Верхней Салде. 

Стремление  уральских горнозаводчиков, в  том числе владельцев Нижнетагильского округа Демидовых, "иметь всё своё", распространилось не только на производственную сферу, но и на сферу духовную. В заводском поселке Верхняя Салда в непосредственной близости от завода была установлена и в 1836 году освящена деревянная православная церковь, перенесенная из Нижней Салды. Новую каменную церковь начали возводить в в 1890 году в сотне метров на запад от старой, и 23 сентября 1896 года был освящен Храм во имя св. ап. Иоанна Богослова.
По воспоминаниям очевидцев и сохранившимся фотографиям, можно сделать вывод, что здание церкви было очень красивым. Церкви Иоанна Богослова была закрыта в 1930 году, а в 1935 году каменный храм, один из красивейших в России, был взорван. 1995 год отмечен в Верхней Салде знаменательным событием – началось восстановление Храма во имя святого апостола и  евангелиста Иоанна Богослова. Внешне, благодаря сохранившимся документам он повторяет разрушенный храм.

Заводы Верхней Салды. 

Верхняя Салда исторически развивалась как индустриальный центр, наравне с другими поселениями формировал облик Среднего Урала как опорного края державы.
Индустриализация страны не могла обойти стороной и Верхнюю Салду. К северу от Верхнесалдинского металлургического завода началось большое строительство. Здесь должен был быть построен завод "Стальмост". В Свердловской области по  количеству средств, выделенных  на строительство, оно шло сразу вслед за "Уралмашем" и "Уралвагонзаводом". В 1936 году предприятие заработало. Оно выпускало мосты и краны всех видов. Благодаря заводу, к концу тридцатых годов посёлок Верхняя Салда насчитывал 14 тысяч жителей.
Война 1941-1945 годов сменила весь ритм жизни. "Стальконструкция"  освободила свою территорию для эвакуированного из Подмосковья со станции Сетунь завода Наркомавиапрома № 95. Это был завод, имевший уже свою славную историю. Первенец отечественной металлургии, он снабжал полуфабрикатами из алюминиевых и магниевых сплавов всё самолётостроение страны! В Верхнюю  Салду прибыли 1197 вагонов демонтированного оборудования, приехали специалисты. Сюда же, на бывшую площадку завода "Стальмост", прибыло оборудование с Кольчугинского завода ОЦМ, ленинградских заводов "Красный выборжец" и имени Ворошилова.
Много сделали для победы Верхней Салды. Коллектив завода № 95 был отмечен высшей наградой страны – орденом Ленина. 21 раз за годы войны ему присуждалось Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Но закончилась Великая Отечественная война, и раскрученный до невероятной силы маховик военных заказов практически остановился. Требовалось освоить новые сплавы и выпускать  листы, профили, трубы и штамповки совершенно иного качественного уровня.
В 1948 году в Верхней Салде были получены первые ребристые спецтрубы для атомной промышленности. Через несколько лет, в 1952 году, директором завода № 95 назначается Гавриил Дмитриевич Агарков. С именем этого человека связаны многие славные страницы истории завода и города Верхняя Салда. Одно перечисление проектов, в которых коллектив участвовал в те годы, позволяет салдинцам испытывать гордость. Это первый в СССР тяжёлый  реактивный бомбардировщик Ту-12, реактивный  торпедоносец Ту-14, многоцелевой  истребитель МиГ-15. И, конечно, переход на титан и строительство кузнечно-прессового корпуса, оснащённого уникальными прессами, среди которых – крупнейший в мире пресс усилием в 75 тысяч тонн.
Современная металлургия и сегодня составляет основу экономики Верхней Салды. Градообразующее предприятие Корпорация ВСМПО-АВИСМА по праву является мировым лидером по  производству титана и сплавов, надёжным партнёром тысяч российских и зарубежных компаний.
ВСМПО – сочетание букв для постороннего слуха странное, не сразу понятное. А для жителей Верхней Салды, это название не только вполне понятно, но близко и дорого. Начавшаяся в военное время работа продолжается до наших дней. За большими достижениями титанового производства стоит напряжённый труд и салдинцев, и тех, кто приехал сюда для работы, жизни, став патриотами Урала и нашего города.
Предприятие завоевало высокий авторитет среди производителей и потребителей титановой продукции высокого качества. Продукция ВСМПО применяется в России и за рубежом - от конструкций международной космической станции и самых современных моделей самолетов до широкого спектра традиционных отраслей промышленности. В последнее время в Верхней Салде налажен выпуск энергосберегающих строительных конструкций из алюминиевых профилей со стеклопакетами, заготовок для изготовления сварных труб, штампованных алюминиевых автомобильных дисков различных модификаций, экологически чистых теплообменников из титановых сплавов и нержавеющих сталей, посуды из нержавеющей стали, отопительных радиаторов "Урал" из прессованных профилей. Создание в окрестностях Верхней Салды Особой  экономической  зоны "Титановая  долина" должно дать новый импульс развитию территории, повысит инвестиционный потенциал и имидж муниципального образования.

Комментарии   

Ирина Роскина
0 # Завод 371Ирина Роскина 05.03.2016 18:47
Я знаю, что в Верхнюю Салду было эвакуировано из Ленинграда Конструкторское бюро завода № 371 (Ленинградский Металлический завод). Не могли ли бы Вы помочь мне разыскать какие-либо сведения о своем родственнике и его друзьях.
Ответить | Сообщить модератору

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.