Шаблоны Joomla 3 тут

Освоение Урала и Сибири русскими казаками. Заселение Салдинского района. 

В XVI веке на развалинах Ишимского и Тюменского ханства было создано Сибирское ханство. В 1563 году ханский престол в Сибирском ханстве занял Кучум. Его владения на западе граничили с владениями Строгановых, а на востоке простирались до Иртыша. В этот период наш район находился в приграничной, самой опасной зоне и численность населения здесь была небольшой.

Кучум был очень хитрым ханом. Он внимательно следил за военными действиями русских против Ливонского ордена и Крымского ханства. Если русские побеждали — он был очень дружелюбен и даже посылал дань. Если русские проигрывали — он проявлял агрессию, совершал набеги.

Особенно страдали от набегов войск Кучума владения Строгановых, поэтому он и пригласил для охраны своих рубежей казаков во главе с Ермаком. В стычках с подданными хана Кучума казаки убедились в их военной слабости. Именно тогда и созрел план похода казаков в Сибирь.

540 казаков и 50 охочих людей в конце лета 1582 года поднялись на стругах вверх по Чусовой. Попытка перетащить суда волоком не удалась, и казаки, спустившись на плотах до реки Тагил, разбили лагерь. Построив новые струги, они стали спускаться по реке Тагил. На территории нашего района, около камня Караульного, вогулы пытались остановить казаков, но ружейными залпами со стороны казаков препятствие быстро было устранено.

23 октября 1582 года на берегу Иртыша произошло решающее сражение, и через три дня Ермак занял столицу Сибирского ханства Кашлык.

Казаки продержались в Сибири три с лишним года. Тем же путем, по реке Тагил, в Сибирь был послан на воеводство князь Семен Волховский и 300 служилых людей. Кучум не смирился с утратой власти, и в сражении 5 августа 1585 года Ермак погиб. Казаки решили оставить Кашлык, они не знали, что им на помощь был послан воевода Иван Мансуров с отрядом стрельцов. Узнав, что казаки оставили Кашлык, он ушел вслед за ними.

Царское правительство не оставляло своих усилий по присоединению Сибири, и в 1586 году туда был направлен новый отряд в количестве 300 человек под командованием воевод Василия Сукина и Ивана Мясного. Вместе с уцелевшими ермаковскими казаками они шли все той же дорогой — по рекам Тагилу, Туре, Тоболу. По пути своего следования казаки создавали небольшие стоянки, на местах некоторых из них в последующем образовывались поселения. На территории Салдинского района по Басьяновской дороге по обоим берегам реки Тагил, ниже устья правого притока реки Бобровка в месте переправы через реку Тагил до сих пор существует поселок, который так и называется - Тагильский кордон.

Участники этого отряда были основателями и строителями острога Тюмени.

Весной следующего, 1587, года, еще один отряд численностью в 500 человек по этим же рекам прибыл в Сибирь и явился основателем Тобольска.

На пути следования отрядов по территории Салдинского района вогулы их больше не беспокоили, хоты документы доказывают, что на реке Тагил проживало значительное число вогулов и остяков.

В конце XVI века были открыты новые дороги в Сибирь — Лозьвинская, а потом и Бабиновская. В 1598 году было основано Верхотурье, и "Тагильской дорогой" стали пользоваться только в редких случаях.

С этого времени на Урал потянулся поток крестьян. Одновременно с основанием Верхотурья правительство отвело участки около верхотурского острога крестьянским и посадским дворам. Проблему обеспечения продовольствием на осваиваемых территориях могла решить только крестьянская колонизация края. Более высокие производственные навыки русского народа позволили внести немалый вклад в хозяйственное освоение края.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.