Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Новак Фёдор Ефимович.

Новак Салда ветеран ВОВРассказ о своем участии в Великой Отечественной Войне нижнесалдинца Фёдора Ефимовича Новак в статье из газеты "Городской вестник" №19 (603), 10 мая 2012 года.

Войну Фёдор Ефимович Новак встретил в Белоруссии, в родном селе Малодушье. В семье из семерых детей он – самый старший. Первым забрали на фронт отца, потом его – 19-летним юношей, и следом 17-летнего брата. С войны вернулся он один. Отец пропал без вести, а брат погиб при взятии Берлина.

Фёдор Ефимович прошёл путь от Ростова до Восточной Пруссии. Был дважды ранен.

Мне очень повезло, потому что я попал в автороту. В ноябре 41-го нас отправили освобождать Ростов. Немцы наступали, в первом же бою от взрыва гранаты я был тяжело ранен в ногу. Крупные осколки удалили, а вот три мелких не смогли – глубоко ушли. Нога стала болеть, распухать после каждого боя. Поэтому меня в крупные бои брать перестали – сделали связистом.

Потом было ещё одно ранение, разрывной пулей в голову попало, так что даже каску пробило. Я чудом остался жив.

Вот помню в Ростове пришли мы на разгромленный немцами рыбзавод. А там жена директора жила. Она сома целую сковороду нажарила, помидоров из бочки достала. Мы от души наелись с голодухи-то. А потом всех так "пронесло"! Желудки непривыкшие к жирной еде. Нам ведь сухпаёк на три дня давали, да кашу перловую варили. Я её на всю жизнь на фронте наелся.

Разведка боем.

Поступил к нам новый командир. А немцы нас по траншее всё время били из оккупированного домика. Вот он нас и отправил в разведку. Меня взяли туда с аппаратом. Дали сухпаёк. А мы только до места дошли и скорей есть давай, даже охрану не выставили. Немцы-то в окно засекли и тикать. В общем, убили мы двоих, ещё одного ранили. Тащили его, тащили до окопа, а он умер. Пришли ни с чем. Дак нас и то хвалили. А я думаю, если бы немцы гранату в нас бросили, так всех двенадцать не стало бы разом. Вот такая история.

В обнимку с катушкой.

Опять разведка. Прорезали проволоку, идём на вражескую сторону. А они оттуда на нас. Так и получилось, что встретились два командира – наш и немецкий. Тот сразу ракету вверх, наш успел её выхватить, а фашист у него наган отобрал. Ну, едрит твою! Наши отступают, бегут. А я сзади с катушечкой беззащитный иду. Если бы немцы кинулись догонять, меня бы дважды два забрать в плен могли. Я тут за каждый метр отвечаю. В этом плане связистам доставалось дай Боже! В бригаде четыре роты было – в каждой телефон, а я связной между командиром и частью.

На всю жизнь запомнилось.

Я ж почему военные фильмы без слёз смотреть не могу? Потому что случай был. Снова после боя отступаем, бежим, и один из нашей роты, подрываясь на мине, падает прямо передо мной. Сам целый, а брюхо распорото. Он стонет, мол, убей меня, братец, чтобы не мучиться. Я подумал секунду-две, но так и не решился, и дальше побежал. Так вот и не знаю, правильно поступил или нет. Всю жизнь теперь меня это и гложет. Кого спрошу, как надо было поступить в такой ситуации, никто не знает.

Грамотных вывозили.

Победу встретил я в Восточной Пруссии, правда, на больничной койке. Я там совсем занемог с ногой, и меня в госпиталь на месяц положили. Столько радости было – для меня это до сих пор самый большой праздник. А потом я стал краснопогонником. Грузил составы. В общем, мы вывозили грамотных людей, оборудование с заводов на Урал, в Москву. Одного умника помню, прямо с коровой погрузили, это ж всё по согласию граждан делалось. Грамотные стране тогда нужны были, особенно после войны, когда всё заново строить начинали.

Обычно о войне Фёдор Ефимович вспоминает лишь по просьбе, за семейным столом 9 мая. Фёдор Ефимович Новак воспитал четверых детей. Когда попал в Салду работать на СМЗ, расстался с женой. Ветеран живёт один. Дети навещают каждые выходные, помогают по дому. Фёдор Ефимович вполне доволен жизнью. Оптимистичный и подвижный, он не сидит на месте. Выходит на субботники, читает газеты. И лишь сетует на то, что война отняла зрение.

В копилке Фёдора Ефимовича Новак – Орден Отечественной войны и 10 медалей.

Светлана ВОЛГИНА

Городской вестник - Нижняя Салда №19 (603), 10 мая 2012 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.