Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Экскурс по страницам истории посёлка Басьяновский.

За основу этого материала об истории поселка Басьяновский взята статья из газеты Салдинский рабочий № 34 от 30 августа 2018 года.

Небольшой экскурс по страницам истории посёлка Басьяновский провела

Людмила Белова.

Поселок Басьяновский - значек

В Басьяновской поселковой библиотеке есть заветная папка - в ней собирается по крупицам вся история и современность посёлка Басьяновский. Документы из краеведческих музеев Верхней и Нижней Салды, статьи СМИ и рукописные воспоминания жителей посёлка. Именно из этой папки и взяты факты из истории Басьяновского поселка.

Как начинался поселок Басьяновский.

А начиналось всё в далёкие 30-е годы двадцатого века. Молодой советской России стали необходимы недра нашей необъятной Родины.

22 марта 1933 года бюро Уралобкома ВКП(б) постановило: "По Басьяновскому болоту Нижнесалдинского массива произвести подготовительные работы на сумму 2,775 тысяч рублей, обеспечить на вновь подготовленных площадях добычу в 1934 году в объёме не менее 100 тыс. тонн воздушно сухого торфа для снабжения Тагильского Уралвагонзавода". Первопроходцами стали жители близлежащих деревень: Кокшарово, Новожилово, Медведево, Малыгино. Также на добычу торфа были переселены люди с Кубани, Псковщины, Чувашии, Мордовии, спецпереселенцы - раскулаченные крестьяне близ лежащих уездов. В 1935 году были построены подстанция мощностью 35 кВт, общежитие на 500 мест, столовая, баня, магазин. Руководил строительством Яков Михайлович Цвирн. 26 июня 1936 года сдается в эксплуатацию первая очередь торфопредприятия.

Работа велась вся вручную. Корчевали пни, осушали болота, резали кусковой торф и складывали для просушки змейкой.

Обращаюсь к книге Анатолия Ивановича Чечётина "Аномальное. Быль". "После спецпереселенцев наиболее жестоко эксплуатировался многочисленный контингент вербованных рабочих, особенно краткосрочных, сезонных. Из руководителей среднего звена отбирались представительные и более напористые вербовщики, заезжавшие в глубинные районы Башкирии, Чувашии, Мордовии и набиравшие там рабсилу. Ранней весной, ещё до начала добычи торфа, прибывал эшелон. Возили людей сначала в скотских, а затем уже и в пассажирских вагонах. Расселяли приезжих в бараки. Добыча была тяжела и опасна. Первоначально взрывали (рвали) мерзлоту, рабочие мужики и женщины стаскивали комья земли, и корни в кучу. На берегах будущих карьеров устанавливали мощные брандспойты и мощной струёй разбивали замороженный торфяной слой. Женщины по грудь входили в эту ледяную жижу, вылавливая ветки и коренья, - всё, что плавает. Затем мощный насос по трубам отправлял эту гидромассу на торфополя".

С каждым годом план по добыче торфа рос и рос. Стране нужно было много топлива.

Имеется статистика из отчётов:

1933год, рабочих - 195 человек;

1935 год - 1145человек;

1938 год - 2289 человек;

1943 год - 3060 человек.

До 1948 года работы по погрузке торфа выполнялись вручную, и только в 1952 году процесс погрузки-выгрузки механизировали.

Поселок Басьяновский в Великой Отечественной войне.

В 1941 началась Великая Отечественная война. Мужчин забрали на фронт, а на их места встали подростки. Сегодня уже нет в живых ни одного ветерана войны. Но труженики тыла ещё есть - они живы и помнят всю свою трудовую деятельность до Победы - на благо Страны!

Выполнение плана по торфу поселка Басьяновский во время Великой Отечественной войны контролировался на самом высоком уровне, однажды звонил сам Сталин. Об этом рассказывается в газете "Салдинские вести" от 9 апреля 2003 года.

"Однажды ночью раздался звонок в кабинете директора БТП А. Родичева. Звонили по спецсвязи из Кремля. Сталин, представившись, раздельно произнёс: "Ещё раз сорвёшь отгрузку торфа - пеняй на себя!" Тут же ночью в авральном режиме всех, включая и ИТР, бросили на погрузку торфа. Вскоре из Москвы приехал представитель Наркомата. Поняв, что рабочей силы не хватает, выписал партию военнопленных. А точнее, в 1943 году в посёлке появились военнопленные. Попали они сюда из-под Сталинграда.

Послевоенные годы Поселка Басьяновский.

После войны надо восстанавливать разрушенную страну. И военным подвигам пришёл на смену трудовой подвиг.

Статистика из отчётов, выработка в тоннах на одного рабочего:

1940 год - 101 тонна;

1955 год - 204 тонны;

1969 год - 695 тонн на одного человека.

Растёт план по добыче торфа - растёт и богатеет Басьяновский посёлок.

Расцвет посёлка Басьяновский произошёл в 1960 - 1970 годы.

В 1959 году появилась водонапорная башня, которую построил Афанасий Шмаков, пришедший после войны без одной руки.

В начале и середине 1970-х годов в Басьяновском открылся Дом быта. На первом этаже поселилась почта а на втором - швейная мастерская и ремонт бытовой техники. Жители посёлка смогли шить наряды по индивидуальным меркам.

Тогда же в посёлке построили новую шикарную столовую, с домовой кухней. Жители посёлка до сих пор, помнят, какую пекли там вкусную выпечку, особенно коврижку такую - до сих пор нигде не сыскать. В столовой работал цех по изготовлению газированной воды.

Инфраструктура поселка Басьяновский.

Поселок Басьяновский. АдминистрацияШкола в Басьяновском была с первых лет становления посёлка. Сначала деревянная. А в 1944 выстроили новую - трёхэтажную каменную. Школа в посёлке - это центр знаний.

В Басьяновской средней школе школе учились: заслуженный строитель России Н.Ф. Кудимов, заслуженный скульптор России Е.Н. Ротанов, известный актёр кино A. Журавлёв, кандидат математических наук B.В. Скарин , - и это не полный список, его можно продолжать. Учились и простые трактористы, машинисты, учителя, защитники Родины, служившие в Афганистане, Чечне, Таджикистане.

И опять статистика:

В 1977 году - до 700 учеников;

В 2001 - 286 учеников;

2018 - 75 - 80 учеников.

Детских садика было два, с ясельными отделениями. Принимали они тогда 230 детей. Родители работали, а воспитанием занимались замечательные, добрые и любящие детей воспитатели.

В Басьяновском был свой больничный городок, который был построен в начале 70-х годов. Был свой роддом, хирургическое отделение, стоматологический кабинет. И это всё благодаря медицинским специалистам, которых было немало в посёлке. А какой профилакторий открылся в те годы! Двухэтажный красавец, где лечились бесплатно работники Басьяновского торфопредприятия. Приезжали сюда поправлять своё здоровье больныеи из других областей.

Уже в конце восьмидесятаях, а точнее - в 1989 заработал долгострой - Брикетный завод. Торфобрикеты шли вместо дров на отопление.

Чего только не было в посёлке - да было ВСЁ! Свой лесозавод, сельхозцех, мехцех, баня, котельная, пожарная и так далее. Чтоб население могло хорошо работать, создавались все условия для труда и отдыха.

Ну а куда же без культуры? Ведь идя с тяжёлой работы, ещё с 30-х годов девчата всегда запевали песни, с песнями и жить становилось веселей. Клуб был всегда, с 1937 года, двухэтажный, деревянный, там имелся кинозал на 100 посадочных мест, ставились спектакли по известным произведениям, действовали хор и инструментальный ансамбль. Работа кипела не хуже чем на торфополях.

В 1970-м выстроили новый Дворец культуры, который не уступал по своей красоте областным дворцам культуры. Выстроен он был уже на 600 посадочных мест. Здесь проводили торжественные бракосочетания. Со всего посёлка в такие дни приходили односельчане полюбоваться на невесту и жениха.

С фестивалями самодеятельности ездили по всем торфодобывающим предприятиям: Широкая речка, Монетка, Лосинка и т.д.

Закат поселка Басьяновский.

И вдруг торф стал нерентабельным, заменили его в Качканарской ТЭЦ на газ. Производство стало потихоньку умирать. Стали задерживаться зарплаты, и народ подался в город.

К 2002 году Басьяновское торфопредпиятие полностью обанкротилось. Его чуть ли не с молотка приобрёл сын бывшего директора БТП Лопатюка Владимира Петровича - Лопатюк Владимир Владимирович. Но восстановить уже предприятие не удалось.

Тем не менее, посёлок живёт, и пусть уже в нем не 4 тысячи жителей, а восемьсот с хвостиком. Работают все социально значимые службы: пожарная, котельная и ЖКХ, почта, сбербанк, больница - ВВП, садик, школа, аптека, клуб, библиотека. И народ наш басьяновский живёт надеждой, что когда-нибудь наш посёлок воспрянет, всколыхнётся и потянутся из города сюда опять трудяги-работяги. Чем больше народа на селе, тем веселее жить.

Читайте также: 

Поселок Басьяновский 

Басьяновский Поселок

Басьяновское торфопредприятие

Творчество Басьяновских рационализаторов

Железнодорожный цех Басьяновского торфопредприятия

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.