Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Что такое Сулемка и какое отношение она имеет к Салде?

Карта места впадения реки Сулём в ЧусовуюВо многих источниках упоминается, что до того, когда было принято решение о строительстве нового завода на реке Салда, Никита Акинфиевич Демидов первоначально подавал ходатайство в Берг-коллегию о строительстве завода на речке Сулемка. В челобитной для Берг-коллегии Никита Акинфиевич писал, что чугун, выплавляемый на его предприятиях, переделать в железо "не можно. А во близости тех моих заводов с сибирской стороны выпала на реку Чусовую речка Сулемка, которая к построению молотовых и к перековке чугуна способна, на которой покойный и отец мой те молотовые построить был намерен, к чему и лес вывезен, токмо за кончиною своею того выполнить не успел". На речке Сулемке предполагалось построить завод с четырьмя молотами, но по некоторым причинам этого не случилось.

Так что это за речка Сулемка? Где находится? И почему Никита Акинфиевич изначально присматривался именно к этому месту?

Немного погоняв мышку по страницам интернета собрал следующую информацию.

Сулём - река.

Река СулёмСулёмка (правильно через ё) - это уменьшительное название реки Сулём - правый приток (один из наиболее крупных) реки Чусовая длиной 87 километров, площадь водосбора 609 кв.км. Свое начало река Сулём берет на западном склоне водораздельного хребта. Вытекает из болота в окрестностях Верхнего Тагила между горами Сухарная и Сутук в лесисто-горном массиве, называемом Весёлые горы. Река течёт в горно-таёжной местности - среди хвойных и смешанных лесов по территории Висимского государственного природного заповедника. Сулём в целом спокойная, с отдельными перекатами река, течет в глубокой крутосклонной долине. Однако, в верховьях Сулём - горная речка, падение которой достигает даже 8 м на 1 км. В низовьях этот показатель опускается до 1 м на 1 км., поэтому сейчас известна любителям сплава. Река имеет более 50 притоков. Ширина реки - от 10 до 30 метров. В весеннее половодье вода поднимается в верховьях на 1 м, в низовьях на 3-4 м. В общем похожа на нашу Салду реку. В Чусовую впадает в 248 км от её устья — в черте села Сулём. Видимо, где-то недалеко от места впадения реки Сулём в Чусовую и хотел Никита Акинфиевич Демидов первоначально строить плотину для своего завода. Но почему именно здесь?

Село Сулём.

Село СулёмС точной (правильной) датой образования села Сулём некоторая путаница (кто знает - поправьте). Википедия говорит: "Село было основано Демидовыми на правом берегу реки Чусовой в 1735 году как пристань для сплава продукции Невьянского чугунолитейного и железоделательного завода. В 1743 году в Сулеме была построена пристань."

В других источниках: "Сулём - старое село. Оно было основано в 1671 году. Однако люди здесь жили и ранее..." "До XVII века Сулём принадлежал вогулам…"

"Первые дома села стояли на левом берегу напротив устья реки Сулём..."

"В 1715 году село было передано Демидовым. В 1735 году Акинфий Демидов завез сюда своих крепостных и построил Сулёмскую пристань. С нее отправлялись барки с металлом знаменитого Невьянского завода. Помимо строительства барок население занималось углежжением. Позже, после прекращения сплава барок, население Сулёма занялось лесозаготовкой и сплавом леса в плотах."

Вероятно, здесь примерно та же история, что и с нашей деревней Нелоба, жители которой в 1758 году после дележа наследия Акинфия Демидова между сыновьями были переселены в Невьянский завод, а повторное заселение деревни произошло уже в конце ХVIII века после постройки Салдинского завода.

В начале статьи уже упоминалось, что в этих местах еще отец Никиты Демидова - Акинфий Никитич Демидов "те молотовые построить был намерен".

Так, или иначе, но место в устье реки Сулём в середине ХVIII века уже было достаточно обжито и имело естественный транспортный путь по реке Чусовая для сбыта продукции. И кто знает, если бы не тяжба из-за спорных территорий межу Никитой Акинфиевичем Демидовым с баронессой М.А. Строгановой и бароном Н.Г. Строгановым и построй он свой завод на речке Сулемка, то и мы сейчас звались бы не "салдинцами" или "салдаманами", а "сулеманцами" или "сулеманами"Смайл, хотя правильнее - "сулёмцы".

Ещё некоторая информация о реке и селе Сулём.

Расстояние от Нижней Салды до Сулём

Река Сулём в отличие от реки Салда стекает с западного склона Уральских гор и относится к речному бассейну реки Кама.

Расстояние по автодороге от Нижней Салды до села Сулём - 148 км.

Использованы материалы и фото с сайтов:

1. Сулём (река) https://ru.wikipedia.org/wiki/Сулём_(река)

2. Сулем (село) https://ru.wikipedia.org/wiki/Сулем_(село)

3. Село Сулём и музей под открытым небом http://rekachusovaya.ru/index.php/putevoditel/chusovoe-ust-utka/131-sulem

4. Река Сулём. Урал https://www.liveinternet.ru/users/cvetana/post301180814

5. Никита Акинфиевич. Тагильская группа заводов http://historyntagil.ru/1_10.htm

6. Книга: Чусовая, Автор: Иванов Алексей

Комментарии   

Дмитрий
0 # СулемкаДмитрий 18.08.2018 09:52
Статья классная! Я и раньше что-то слышал про Сулемку, но как-то не задумывался - где это. Очень интересно. Прикольнуло "сулеманы" :lol:
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.