Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Путешествие по Нижнесалдинскому пруду.

Нижнесалдинский пруд - один из основных водоемов всего Салдинского района, поэтому заслуживает отдельной статьи. Еще в начале лета 2014 года, прогуливаясь по берегу Нижнесалдинского пруда, сделал несколько снимков на "мыльницу" (в общей сложности их оказалось более сотни). Отсортировав решил сделать что-то вроде презентации с небольшими комментариями. Но летом были другие дела, поэтому вновь вспомнил о материале только сейчас и чтобы не затерялось, то, что уже сделано пока выкладываю в этом материале.

И так, для начала немного общей информации о Нижнесалдинском пруде.

Пруд — искусственный водоём, созданный путем постройки плотины в русле реки.

Нижнесалдинский пруд вытянут узкой извилистой полосой на 12 км. Северная часть - на территории города Нижняя Салда. Верховье - в 3 км на восток от города Верхняя Салда. Гидрологический памятник природы. Площадь в одних источниках 4,7 кв.км., в других - 520 га (5,2 кв.км.) В различных частях берега заняты жилыми и хозяйственными постройками, покрыты лесом, ближе к городу Нижняя Салда по берегам бывшие совхозные поля.

Подпитка Нижнесалдинского пруда осуществляется преимущественно в весенний период от таяния снега и от осадков в виде дождя летом – осенью. Также в реку Салду, запруживанием которой и образовался Нижнесалдинский пруд, впадает множество более мелких речек и ручьев, которые в большинстве своем имеют тот же источник волы и в летний период многие из них пересыхают полностью.

Пройдемся по берегу Нижнесалдинского пруда, начиная с его верховья.

Речка Ильинка.

Речка Ильинка впадает в Нижнесалдинский пруд по левому его берегу. Ильинка – одна из немногих речек, никогда не пересыхающих. Вот она вытекает из лесного завала:

Речка Ильинка

Впереди пруд:

Нижнесалдинский пруд

Это устье речки Ильинка:

Нижнесалдинский пруд

Нижнесалдинский пруд

Это вид в сторону Нижней Салды из устья Ильинки:

Нижнесалдинский пруд

А это в сторону Верхней Салды:

Нижнесалдинский пруд

Вид на пойму из района Ильинки:

Нижнесалдинский пруд

Заводина чуть ближе к Нижней Салде от речки Ильинка:

Нижнесалдинский пруд

Нижнесалдинский пруд

Нижнесалдинский пруд

Виды с левого берега Нижнесалдинского пруда на правый в районе речек Ильинка и Бражка:

Нижнесалдинский пруд

Нижнесалдинский пруд

Нижнесалдинский пруд

Нижнесалдинский пруд

Нижнесалдинский пруд

Нижнесалдинский пруд

Нижнесалдинский пруд

За закрадкой - устье речки Бражка:

Нижнесалдинский пруд

Закрадка – это своеобразное укрытие у берега, или, как в данном случае посередине водоема, сооруженное из веток деревьев, преимущественно хвойных, где прячется охотник, поджидая пролетающую или проплывающую мимо утку.

Речка Бражка.

Речка Бражка, как и Ильинка никогда не пересыхает полностью. По ее руслу имеются большие заросли липы. Имеются небольшие заводинки и ямы, в которых раньше вымачивалось лыко (мочало) – один из важных материалов, использовавшийся в старину.

Немного отступив от главной темы, расскажу, как добывали лыко деды и мой отец, которому и я помогал в детстве.

Получение мочала.

Для того, чтобы получить мочало, в начале июня (в это время кора легче снимается со ствола, а мочало получается мягче) срубали молодую липку (из старого дерева хорошего лыка не получить) диаметром 10 – 15 см. (варварский способ, но липа растет быстро и на месте срубленных новые липы появлялись достаточно быстро). Ствол разрубали на бревнышки длиной метра два (можно и больше, в зависимости для каких целей предполагалось использовать лыко), вдоль всего бревна прорубалась кора и снималась со ствола вместе с внутренним слоем, из которого впоследствии получалось мочало. Но, чтобы легко отделить мочало от коры, лубок сначала около месяца вымачивался в ямах, притопляя камнями. Но и это еще не все, лыко, или мочало изначально очень "сопливое" и его тщательно прополаскивали здесь же в речке в проточной воде или в пруду, и только потом высушивали и использовали по назначению. Оставшуюся кору - лубье в старину использовали для изготовления коробов ля хранения различного товара, конники застилали сани, часто использовали вместо тротуара, застилая дорожки и борозды между грядок в огороде.

Свежеприготовленное, высушенное мочало имеет своеобразный, терпкий, но не противный запах, который сохранялся долгое время. Развешенное в амбаре мочало, наполняло этим запахом все вокруг, до сих пор помню его.

Лыко, мочало - чем отличается лыко от мочала? Да собственно тем, что лыко имеет более грубую форму. Мягкое мочало получают, как я уже говорил выше, из более молодых липок, а лыко из взрослых деревьев. Из лыка в старину плели лапти и грубые рогожи, а также толстые веревки, использовали вместо тряпки для натирания полов. Мочало же более мягкое. Из мочала делались мочалки для бани, мытья посуды, плели более тонкие и мягкие веревочки. Мочальные ленты использовались для подвязки растений (помидор и огурцов) в огороде.

Возможно, и сейчас кто-то делает так.

Устье Бражки чуть поближе:

Речка Брашка

А это издалека:

Нижнесалдинский пруд

Вид в сторону Нижней Салды (слева за изгибом):

Нижнесалдинский пруд

За изгибом предыдущего фото:

Нижнесалдинский пруд

А это в сторону Верхней Салды:

Нижнесалдинский пруд

Просто красиво. Цветет шиповник:

Цветет шиповник

Материал по теме:

Пруд города Нижняя Салда - вид из окна.

Воды салдинского района.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Салдинский сайт.