Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Пруд города Нижняя Салда - вид из окна.

Иногда небольшая статья, написанная не профессиональным журналистом или писателем, а простым разговорным языком может дать хорошее представление о предмете или событии описанном в ней. Статья о нижнесалдинском пруде "Пруд города Нижняя Салда." взята с сайта http://esperanto-plus.ru/tur/salda-prud.htm . Автор: Кудрявцев Виктор Васильевич, родился в 1957 году в городе Нижняя Салда, с 1986 живет в Екатеринбурге. Фото автора материала.

Нижнесалдинский прудВ моем родном городе Нижняя Салда есть замечательный пруд. Кроме прочего этот пруд замечателен еще и тем, что значительная часть его акватории в городской черте видна из моего окна. В недалекие еще советские времена нижнесалдинский пруд летом был самым притягательным и многофункциональным местом в городе.

Прежде всего, в пруду купались. Купались все, от мала до велика. На пруду катались на лодках – сначала на простых весельных, потом на моторных, потом на всяких катерах. В городском саду напрокат давали парусные яхты, и в выходной день над гладью пруда парили до десятка парусников.

Некоторые умельцы-самородки даже мастерили такие уникальные вещи как, катамараны, на которых была палуба с бортиками, тут можно было поставить палатку. Двигателем служил лодочный мотор "Москва". Это чудо своими руками смастерил мой отец Кудрявцев Василий Алексеевич. На другой сезон на катамаране уже был сконструирован воздушный винт с приводом от мотоциклетного мотора. Это было что-то!

Разумеется, в нашем пруду водилась и до сих пор водится рыба. Окунь, сорожка, лещ не достигали больших размеров, но для удовольствия поудить рыбку их вполне хватало.  Пруд наш довольно большой, идет изгибами до Верхней Салды, то есть его длина составляет примерно 10 километров при средней ширине метров 200-300. Так вот, в лесной зоне, в зарослях камышей опытные рыбаки ловили щуку. Хотя щуку ловили везде, даже в черте города ее имали на местную снасть, которая называлась "дорожка". Кроме того щуку били и браконьерским способом – у каждого уважающего себя местного рыбака были такие пики, навроде трезубцев, только резцов было много. Подкарауливали щуку в камышах и кололи этой штукой.

Отдельные умельцы ловили щуку зимой, когда весь пруд был покрыт толстым слоем льда. Ловля щуки зимой – это отдельное искусство. Ведь зимняя рыбалка предполагает ограниченный набор возможностей – лунка диаметром не больше коловорота, короткая "зимняя" удочка, насадки, подкормки. Рыбаки сами изготовляли всевозможные блесны, которые имитировали бы блеск рыбьей чешуи. Знали места, где вероятнее всего зимой можно поймать щуку… Вобщем, зимняя рыбалка – это целая жизнь! Кто однажды подсел на этот бесшумный кайф, никогда уже не  променяет зимнюю рыбалку на льду ни на что другое.

Виктор Кудрявцев. Пруд города Нижняя Салда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.