Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Газетная статья о Нижнесалдинском краеведческом музее.

Некоторые статьи на сайте САЛДИНСКАЯ-ИСТОРИЯ.РФ составлены на основе переписки с посетителями сайта. Этот материал о 25-летии Нижнесалдинского краеведческого музея, точнее скан газетной вырезки, из личного архива предоставлен Кузьминой Еленой Владиславовной. Скорее всего он был напечатан в газете Салдинский рабочий в 1986 году. Называется статья:

ЛЮБИ И ЗНАЙ СВОЙ КРАЙ
ИСТИННО НАРОДНЫЙ

Краеведческий музей, созданный народом - истинная гордость нижнесалдинцев. И не удивительно, что отметить его 25-летие собрались во Дворец культуры имени В.И. Ленина представители общественности, руководители промышленных предприятий учителя и учащиеся школ района, представители головного Нижнетагильского историко-революционного музея областного общества охраны памятников истории и культуры, краеведы - все, кто своим долгом считает изучение истории своего края, увековечение ее для будущих поколений. Это благодаря им, энтузиастам, жива у нас преемственность традиций культуры нерасторжима связь времен: дня сегодняшнего и дня давнего, жива связь человека с землей и всем сущим на ней с природой, с миром. Это благодаря им, патриотам своего города, собрана и увековечена история почти каждой улицы Нижней Салды. Планшеты, стенды с историческим материалом, экспонаты представили четыре улицы. Свои работы подготовили на выставку народные умельцы.

На праздновании 25-летия краеведческого музея большая группа активистов, краеведов отмечена грамотами. А музею преподнесли подарки промышленные предприятия школьные музеи.

На этом ярком городскомм празднике выступили фольклорные группы ДК имени Ленина и ДК имени 1 Мая.

Статья о нижнесалдинском краеведческом музее

Наш Нижнесалдинский музей - филиал старейшего на Урале Нижнетагильского историко-революционного музея, который исчисляет свою историю с 1840 года. Основан он народом. В дни торжеств по случаю 200-летия Нижней Салды была создана краеведческая выставка. А еще раньше сбором краеведческого материала занимался учитель школы № 1 Анатолий Николаевич Анцыферов. Вот эти материалы и составили основу нашего сегодняшнего музея.

Исполком городского Совета выделил помещение по улице Ленина, в доме № 2 - три комнатки на втором этаже деревянного здания. Утвердили состав музея - 18 человек. Директором музея был назначен А. Н. Анцыферов.

Сколько труда и энергии было вложено в это действительно народное детище.

Большую поддержку оказывал музею Нижнесалдинсний горсовет его председатель Вера Степановна Кузьмина. Через четыре года исполком выделил новое здание, то, в котором сейчас находится музей по улице Ленина, 1. Огромную работу проделали члены совета музея, его добровольные помощники: П.А. Гусев, И.В. Орлов. Много сделали для музея А.В. Шульгина, Г.П. Гусев, А.И. Щукин, П.С. Тютин, А.М. Чистякова, Я.И. Щукин. 3.П. Распопова. М.А. Шурова и многие другие. А вдохновлял всех настоящий энтузиаст, патриот своего города А. Н. Анцыферов. 20 лет, не получая зарплаты, возглавлял он музей, отдавал все свои силы и все свободное время любимому делу.

С каждым годом музей пополнялся новыми материалами, завоевал популярность. До 14 тысяч человек в год приходит в музей. А всего с начала основания его посетило около 300 тысяч человек. Проведено три тысячи экскурсий. Большую часть провела Г.Р. Квашонкина. 14 лет проработала она в музее экскурсоводом, а затем и заведующей. Проработав 10 лет с А.И. Анцыферовым, Галина Романовна и сама стала большим знатоком нашего края. И Г.Р. Квашонкиня и краевед В.К. Казаков могут с гордостью сказать, что были учениками Анцыферова.

Большую помощь в работе музея оказывал совет ветеранов труда и территориальные парторганизации. Около 20 лет дежурили в музее А.И. Соловьева, Ф.К. Бессонов.

Но с каждым годом становилось все труднее содержать музей которому уже в конце 60-х годов стало тесно в старых стенах. Собранный материал нужно было обрабатывать. классифицировать. Для этого требовалась помощь специалистов. Настоятельная потребность в дальнейшем росте музея и большой фактический материал способствовали переводу народного музея в ранг государственного. И в 1979 году Нижнесалдинский народный стал филиалом Нижнетагильского историко-революционного музея.

Старая экспозиция, прослужив 20 лет в восьмидесятых годах уже не отвечала требованиям времени. Теснота, скученность мешали проведению экскурсий, а разбросанность экспозиции по темам мешала охватить посетителям историю района в целом. Пришлось переустроить экспозиции в хронологическом порядке. Проделана большая работа специалистами из Тагильского музея.

Новая экспозиция музея представляет собой художественно-целостное произведение. Состоит она из двух разделов: история дореволюционного периода и история советского периода. К сожалению, пришлось убрать отдел природы.

Музей с новой экспозицией в 1984 году принял посетителей. Отзывы, в основном. положительные. Вот лишь один из них: "Умело построена экспозиция. Выставленные материалы дают хорошее представление по истории развития Нижней Салды, о вкладе города в развитие промышленности, о героизме жителей, проявленном в годы гражданской и Великой Отечественной войны."

За 25 лет проделана огромная работа. Выявлены все участники гражданской и Великой Отечественной войн. Собраны материалы в основном по всем периодам истории нашего района. Музей располагает редкими и ценными экспонатами. В основном они безвозмездно переданы жителями Верхней и Нижней Салды.

Сейчас фонд музея составляет около 10 тысяч экспонатов. В музее имеются библиотека и архив, в которых собраны редкие материалы по истории нашего района. Так, например. словарь Салдинского района (составлен П.А. Гусевым - примечание админ. сайта), в котором указаны в основном все месторождения нашего района, собраны все географические названия нашей местности. Этот материал представляет интерес не только для краеведов, но я для специалистов. Но пока он лежит подспудно. Собран и оформлен в планшетах М.П. Замураевым материал по история комсомола нашего района. А.М. Чистяковой собран материал по народному образованию. Архивом пользуются не только сотрудники музея. Ежемесячно к нам приходят на консультации учителя, школьники пропагандисты. Проводим мы и массовые мероприятия. Сейчас музей может вместить до 60 человек. У нас прошли пионерские сборы, встречи с ветеранами войны, Ленинские уроки, политзанятия.

Многое нам предстоит еще сделать. Сейчас у нас главная проблема - нехватка экспозиционных площадей. Мы можем только лишь накапливать материал и надеяться, что музей все же переедет в новое здание.

И.ТАНКИЕВСКАЯ заведующая Нижнесалдииским краеведческим музеем-филиалом Нижнетагильского историко-революционного музея.

 

Комментарии   

Админ_сайта
0 # Салдинские краеведыАдмин_сайта 07.06.2016 09:23
В статье упоминается множество фамилий людей стоящих у истоков создания Нижнесалдинского краеведческого музея: П.А. Гусев, И.В. Орлов, А.В. Шульгина, Г.П. Гусев, А.И. Щукин, П.С. Тютин, А.М. Чистякова, Я.И. Щукин. 3.П. Распопова, М.А. Шурова, Г.Р. Квашонкина, А.И. Соловьева, Ф.К. Бессонов, М.П. Замураев и др. О некоторые из них кое какая информация есть, но хотелось бы узнать о этих людях побольше. И еще нужны сведения о председателе Нижнесалдинснского горсовета Вере Степановне Кузьминой, упомянутой в газетной вырезке.
Ответить | Сообщить модератору
Админ_сайта
0 # О председателе Нижнесалдинснского горсовета Вере Степановне КузьминойАдмин_сайта 21.06.2016 22:38
Статья о Кузьминой Вере Степановне размещена по адресу:
http://xn----7sbapucamgwpycfeq1th.xn--p1ai/entsiklopediya-saldinskih-lyudey/kuzmina-vera-stepanovna
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.