Роман О чем молчит каменный пояс

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Гусев Михаил Павлович. На станции Поныри.

Гусев Михаил ПавловичНа сайте салдинская-история.рф уже публиковался материал о танкисте ветеране Великой Отечественно войне Гусеве Михаиле Павловиче. Ниже еще один материал из газеты "Салдинский рабочий" №7 от 23 января 1996 года, написанный Ф.В. Распоповой учителем химии школы №10.

Мой учитель.

Молодое поколение нашего города хорошо знает ветерана Великой Отечественной войны Михаила Павловича Гусева. Знает и помнит его интересные рассказы. А мне лично встреча с Михаилом Павловичем вдвойне дорога, так как после войны он был моим преподавателем физкультуры. Я помню из детства военных лет, как однажды пришла к нам его бабушка (она жила недалеко от нас) и сказала: "Миша обгорел в танке". И только спустя много лет после войны из воспоминаний Михаила Павловича Гусева я узнала, как всё произошло.

В июле 1943 года под Курском, на станции Поныри, танкистов посетил маршал Рокоссовский. Михаил Павлович, командир взвода, получил приказ оборонять станцию до прихода танковой бригады. Во взводе Гусева 6 танков. Не успели они занять позицию, как немцы при поддержке артиллерии начали атаку. В течение двух часов станцию бомбили их самолеты. Казалось, земля смешалась с небом. Загорелся один танк, второй.

"Вперед!" - скомандовал Гусев. Машины рванулись из-за укрытий в сторону немецких пушек. Один танк обошел строение и помчался по проселочной дороге. Она оказалась заминированной. Сильный взрыв потряс землю. Машина, вырвавшаяся вперёд, замерла на месте. "Ну, держись теперь, отомстим вам за товарищей!" - поклялись оставшиеся в живых.

Машины снова рванулись вперед, смяли немецкие пушки и подожгли 6 немецких танков. Утром, 9 июля, на поле боя стало ещё жарче. Танкистам приходилось отбивать одну атаку за другой. Немцы не унимались, они упорно рвались к станции.

Вдруг Гусев увидел машины с широкой красной полосой. "Чьи танки? С этой стороны могут появиться только гитлеровцы!" - мелькнуло в голове. Но на всякий случай приказал прекратить огонь. Танки приближались. Первая машина подошла уже близко. Неожиданно она развернулась, и все увидели зловещую свастику.

"Огонь!" - скомандовал Гусев. Мгновение, и точно посланный снаряд угодил в башню противника. Из люка выскочил немец. Гусев нажал на гашетку пулемета, и трассирующие пули сразили гитлеровца. В этом бою гитлеровцы потеряли 2 танка, остальные повернули обратно, видя, что атака захлебнулась.

Но вскоре возобновился ещё более жестокий бой. Во взводе Гусева остался один танк. Этот последний танк самого командира продолжал держаться, экипаж надеялся: вот-вот должна подойти подмога, и это удесятеряло силы. Видя, что на станции один танк, немцы совсем обнаглели. Однако героический экипаж отчаянно дрался, ранило механика-водителя, осколком убило заряжающего. Михаил Павлович сам сел за пушку и продолжал бой, не подпуская врага к станции. По рации передали: "Держитесь, подмога близко". Но эти слова заглушил грохот взрыва. Осколок снаряда попал прямо в бак с горючим. Пламя полыхало в лицо. Оставаться в танке было опасно. Командир открыл передний люк, в это время на нем вспыхнула гимнастерка, лопалась на руках кожа. Слабея, он вывалился из машины. Сильная боль, и командир потерял сознание.

Подобрал Гусева связной. Он бежал исправить оборванный снарядом провод. Он и доставил его в медсанбат. В операционной хирург, осмотрев, тихонько похлопал его по плечу: "Ничего, вылечим!". 4 месяца Гусев пролежал в госпитале, когда вышел, узнал, что за этот бой его наградили орденом Красной Звезды и повысили в звании.

Закончил войну Михаил Павлович Гусев танкистом в Берлине и на стене Рейхстага оставил свою фамилию.

Разве оставит такой рассказ кого-нибудь равнодушным? Нет! Когда теперь фронтовики вспоминают о том, что выпало на долю бойцов, командиров, политруков нашей армии, даже не верится порой, что всё это было, что всё это можно было выдержать!

Ф.Распопова, учитель школы №10.

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.