Шаблоны Joomla 3 тут

Небольшой рассказ из писем читателей сайта.

Информация предоставлена Валерием Алексеевичем по воспоминаниям Макаровой (Коноваловой) Раисы Николаевны, записанным в 1998 году. Валерий Алексеевич Макаров через этот сайт просил выразить признательность семье и потомкам Шилковых Андрея Федровича (1904-1943) и Анастасии Афанасьвны (Калентьевой).

Жила в Салде семья Калентьевых. Родители Афанасий - столяр краснодеревщик 1860 г.р. и Анна. В семье было четверо детей: Александр (1891), Ксения (1893 в зам. Злоказова), Елизавета (1897-1966 в зам. Коновалова), Анастасия (род. позже 1898, в зам. Шилкова).

Калентьевы Афанасий и АннаКалентьевы Афанасий и Анна

Сестры Елизавета и Анастасия жили не богато, но дружно, помогали друг другу, как могли. Елизавета осталась вдовой с 1922 года с четырьмя детьми на руках - муж Николай Никитович Коновалов умер от тифа. Анастасия Афанасьевна была замужем за Шилковым Андреем Федоровичем, тоже осталась вдовой с тремя детьми - в 1943 году муж погиб на фронте.

Макарова Раиса Николаевна, являющаяся дочерью Елизаветы Афанасьевны Калентьевой (Коноваловой) написала несколько страниц воспоминаний. До ВОВ у них не было собственного жилья - приходилось "снимать". Однажды их квартиру (полуподвальное помещение) затопили грунтовые воды. "...вытаскивали баграми все, что можно было спасти, перевезли все это к тете Настюше (Анастасии). А тетя Настюша жили в своем доме, но, очень маленькая одна комната и крохотная кухня. Их было 6 человек, спали вповалку на полу, у них еще бабушка Меланья жива была. Недели через 1,5 мама нашла квартиру, отдельный флигель, маленький домик, переехали..., но новое несчастье... ровно через месяц 8 мая 1938 г. мы выгорели, прожив в этом доме 2 недели. ...Тетя Настюша с Андреем опять в беде нас не оставили, с пустыми руками, почти, к ним пришли. Они были очень добрые люди..." В 1940 году начали строить свой новый дом. "...помогали лесом производство Леспромхоза..., а строил дом опять же дядя Андрей... А под новый 1941 год мы переехали в свой дом. Это для нас было впечатляющее счастье".

Шилков Андрей Федорович.

Андрей Федорович Шилков родился в 1904 году в г. Нижняя Салда. Родители Шилкова Андрея Федоровича - Шилков Федор и Меланья. Андрей Федорович Шилков призывался Нижнесалдинским РВК. Красноармеец, стрелок 152 стрелковой дивизии. Погиб в боях за Родину, умер от ран 03.05.1943 года, похоронен в Змиевском районе Харьковской области. В то время там шли позиционные бои перед «четвёртой битвой за Харьков — Белгородско-Харьковская операцией с 3 по 30 августа 1943 года.»

Комментарий Макарова Валерия Алексеевича.

Шилковы жили на Свердлова 64 (на горе). Я там часто бывал, когда жил у бабушки Елизаветы в 1955-56 годах. Старший сын Шилковых - Николай Андреевич в то время строил дом для своей молодой семьи рядом по ул. Свердлова 66.

Помню, что Шилковы были извещены о погибшем на войне муже и отце. 

Когда я учился в Харьковском Авиационном институте (1964-1970), моя мама просила побывать в г. Змиеве (это недалеко от Харькова) и поискать захоронение. Тогда по молодости я делал робкую самостоятельную попытку поиска, но не довел до конца.

Шилкова (Калентьева) Анастасия  АфанасьевнаШилкова (Калентьева) Анастасия Афанасьевна. Фото около 1975 года.

Коновалова (Калентьева) Елизавета Афанасьевна.Коновалова (Калентьева) Елизавета Афанасьевна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.