Шаблоны Joomla 3 тут

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Нижнесалдинский краеведческий музей им. А.Н. Анциферова».

Свою историю Нижнесалдинский краеведческий музей начинает с августа 1960 с выставки в здании ДК им Ленина, посвященной 200-летию города. Основой ее стали экспонаты, собранные местными краеведами, а также картины нашего художника Петра Тютина. Но идея создания нижнесалдинского городского краеведческого музея витала давно, об этом даже несколько раз писали местные газеты "Салдинский металлург". Вопрос был только в здании. Применив все свои связи, Петр Степанович Тютин выхлопотал для народного музея двухэтажный деревянный Дом колхозника по адресу ул. Ленина, 2. (По предположению салдинского краеведа Бориса Постылякова, однако документально не подтвержденного, до 1917 года это был господский дом, в котором некоторое время жил В.В. Грум-Гржимайло). Там же состоялось первое заседание совета музея, в который входило 17 краеведов Нижней и Верхней Салды. Председателем был назначен Петр Степанович Тютин.

Согласно протоколу первого заседания совета, можно узнать, кто из членов совета занимался той или иной экспозицией. Например, Павел Андреевич Гусев отвечал за отдел природы, Анастасия Михайловна Чистякова занималась историей образования.

Через 4 года Нижнесалдинский музей перевели в другое здание напротив - особняк постройки 1905 года, в котором до этого располагалась школа. Целый год там делался ремонт и только в 1965-м году музей перебрался в это здание, в котором и живет по сей день. Красивый двухэтажный особняк красного кирпича, когда-то принадлежавший известному на Урале купцу Шубцеву, и сам является историческим наследием. Более века здание украшает центральную улицу Нижней Салды. Стенам из красного кирпича такое время нипочём. К этому времени заведующим Нижнесалдинским краеведческим музеем был Анатолий Николаевич Анциферов, который занял этот пост в 1964 году. Именно при нем музей разросся до таких масштабов, что оставаться в звании народного уже не мог, и стал государственным, войдя в 1979 году в состав Нижнетагильского музея. Таким он был до 2010 года, пока снова не стал городским. Дело в том, что по закону экспонаты музея могут храниться только в специально оборудованном хранилище, которого в Нижнесалдинском краеведческом музее не было. Это и явилось одной из причин того, что экспонаты музея, переданные на хранение в Нижний Тагил.

12 апреля 2012 года после капитального ремонта Нижнесалдинский музей открыл свои двери для всех нижнесалдинцев и гостей города выставкой истории двух градообразующих предприятий. С одной стороны – история Нижнесалдинского металлургического завода в картинах краеведа Юрия Соловьева, с другой – стенды с современными инновациями НИИМаш : патенты, двигатели малой тяги, останки одного из двигателей, найденного среди обломков космического аппарата, упавшего на Землю.

В музее создана экспозиция, отражающая историю края с начала XVIII века и до наших дней. Экономическое и социальное развитие района определялось в первую очередь деятельностью Нижнесалдинского и Верхнесалдинского железоделательных заводов. Истории этих заводов и посвящена основная часть музейной экспозиции. Представленные экспонаты показывают технический уровень железоделательного производства на Урале c конца XVIII по начало XX веков. Здесь же рассказывается о достижениях заводов и условиях труда мастеровых. Особое место в экспозиции музея занимают материал, рассказывающие о производственной и научной деятельности на заводах ученых металлургов К. П. Поленова и В.Е.Грум-Гржимайло.

Много места в экспозиции музея отведено экспонатам, рассказывающим о культуре, быте и занятиях местного населения.

В перспективных планах Нижнесалдинского музея - разработка туристической карты города и создание целого музейного комплекса.

Музей является центром духовной культуры и аккумулятором истории города Нижняя Салда.

Наша цель – сохранить для подрастающего поколения традиции салдинского народа.

По материалам газеты "Городской вестник": 2010 г. № 48; 2011 г. № 48; 2012г. № 16; 2013 г. № 20.

В настоящее время Нижнесалдинский краеведческий музей носит имя первого директора А.Н. Анциферова и является самостоятельным музеем на территории Городского округа Нижняя Салда.

 

Добавить комментарий

Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.