Роман О чем молчит каменный пояс

Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Хрустан.

Хрустан - латинское название Eudromias morinellus.

Отряд Ржанкообразные Charadriiformes.

Семейство Ржанковые Charadriidae.

Признаки.

Хрустан. Птицы Салдинского края
Хрустан

Небольшой (с дрозда) кулик с коренастым телосложением зуйка или ржанки. Окраска очень характерна, сходных видов нет. Самка чуть крупнее и обычно (не всегда) окрашена ярче самца. У большинства самок шапочка в затылочной части однотонно-бурая, грудь серая, без желтоватых и бурых тонов, на брюшке густо-черный цвет. У самца вся шапочка со светлыми пестринами, на груди есть охристые тона, рыжина на брюхе тусклая, низ брюха не черный, а бурый. Ноги трехпалые, серовато-желтого цвета.

Линька в зимний наряд начинается во второй половине июля — августе, на местах гнездования или на пролете. В зимнем пере основной тон окраски охристо-серый, с неясными темной и светлой полосами через грудь, бровь желтоватая. У молодых оперение еще более блеклое, с более выраженными пестринами на груди; низ груди и брюшко, особенно бока, — с явным охристо-бурым налетом.

В полете во всех нарядах выглядят темными, без белой полосы на крыле, иногда удается рассмотреть ярко-белый стержень (и часть наружного опахала) первого (крайнего) махового пера. Издали заметны во всех нарядах широкие белые (светлые) брови, сходящиеся на затылке. Вес 75-150 г, длина 20-22, крыло 14,3-16,3, размах 57-64 см.

Голос.

Довольно молчаливы. Самка во время своего рекламного полета издает короткие односложные и однообразные свисты, негромкие, но далеко слышные, которые можно сравнить с радиосигналами, доносящимися откуда-то с неба: "пит, пит, пит...". Иногда эти сигналы учащаются и сливаются в журчащую трель. Похожие трели слышны при ухаживании. У гнезда при беспокойстве не кричат. Спугнутые обычно издают короткую трель. Позывка - короткий свист.

Распространение.

Хрустан - пример вида, имеющего разорванный ареал. Он населяет зональные и горные тундры Евразии, от Альп и Карпат до севера Скандинавии и от Алтая и гор Ю. Сибири до Чукотки. Гнездится в горных тундрах Урала от хребтов Иремель и Ямантау на юге до Полярного Урала и Пай-Хоя, местами обычен. В равнинных (зональных) тундрах северо-востока Европы и 3ападной Сибири всюду редок. В периоды миграций встречается на территории региона, но в большинстве районов редок или очень редок.

Образ жизни.

Местообитания хрустана — горные тундры с низкой травкой, лишайниками, каменистыми проплешинами. В равнинных тундрах поселяются на сухих возвышенных мохово-лишайниковых участках с низким и редким травяным покровом.

Прилетают одними из первых среди куликов, небольшими стайками. Вскоре начинается период токования. Токует самка, совершая очень протяженные полеты на высоте 100—300 м, так что ее не всегда возможно разглядеть, и при этом издает свои меланхоличные сигналы, которые служат для встречи с самцом. Часть пар формируется еще на пролете. Гнездо представляет собой ямку в сухом грунте, почти без выстилки. В кладке 3 яйца, редко — 2 или 4, округлой формой они больше похожи на яйца крачек, чем других куликов, имеют красивую пятнистую окраску: фон — от оливкового до светло-глинистого или голубоватого, пятна темно-бурые или черные, обычно довольно крупные. Размеры яиц — 36-47 х 26-31 мм.

Чаще всего насиживанием занят один самец, а самка улетает и может образовать новую пару с другим самцом. На некоторых гнездах обе взрослые птицы насиживают по очереди. На гнезде сидят очень плотно, близко подпускают, некоторые позволяют себя погладить. От гнезда активно отводят, прикидываясь ранеными, или как бы безучастно перебегают в сторонке. Длительность насиживания — 23-29 дней. Птенцы растут под присмотром самца, приобретают способность к полету в возрасте ок. 4 недель.

Улетают в августе-сентябре. В средних широтах стайки пролетных хрустанов можно видеть в любой части нашего региона. Они отдыхают и кормятся на полях, выгонах и в других открытых местах. Птицы не пугливы и могут подпускать медленно идущего человека на несколько шагов. За эту доверчивость, а также, видимо, за подобное же поведение у гнезда, хрустана в народе называют глупой сивкой или глупой ржанкой. Места зимовки — полупустынные местности от Марокко до Ирана.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири." Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев - Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются автором сайта в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.