Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Афанасий Евстратов.

Родословная семьи Шалаевых, Сторожковых Нижней Салды.

Афанасий Евстратов. Нижняя Салда Этот материал является продолжением публикации о родословных салдинских Шалаевых и Сторожковых. Информацию о своих предках собрала Ройфе Августа Борисовна.

Афанасий Еевстратов.

Евстратов – это не фамилия, а отчество.

Дочерью Афанасия Евстратова была Марья Афанасьевна – жена Сергея Семеновича Гуляева, мать Ульяны Сергеевны Гуляевой (Климовой-Сторожковой) и бабушка Николая Ивановича Сторожкова.

В документах по Афанасию Евстратову – множество несоответствий, поэтому его доуральская родословная недостоверна:

1. Неточно отчество матери Афанасия Евстратова: в ревизской сказке нижнетагильского завода за 1816 год указано, что она – Анна Терентьева, а салдинского завода 1834 года указано, что она Анна Артемьева.

2. Согласно ревизской сказке Нижне-Тагильского завода за 1816 год, Афанасий Евстратов с семьей был переведен в Нижний Тагил из села Спаского Верейского уезда Орловской губернии, однако в Орловской губернии Верейского уезда не было, такой был в Московской губернии.

3. Согласно ревизским сказкам Верейского уезда Московской губернии за 1811 год по помещичьим крестьянам (по архивным данным ЦГА Москвы), в трех имеющихся селах Спаских Афанасия Евстратова не нашлось. Однако в Верейском уезде находилось село Петровское с деревнями, принадлежавшее Его Превосходительству Господину Тайному Советнику Николаю Никитичу Демидову, и в этом селе Петровском Афанасий Евстратов (тоже бесфамильный) нашелся, хотя на пару лет не совпадает возраст.

(Село Петровское ныне входит в состав городского поселения Калининец Наро-Фоминского района Московской области. В интернете об этом селе указано: «Петровское расположено в излучине, на правом берегу реки Десна, у впадения притока Лоша. Ближайшие населённые пункты на противоположном берегу реки – Юшково на севере и Бурцево на востоке. На восточной окраине села находится усадьба Никиты Демидова Петровское-Алабино (также Петровское-Княжищево) конца XVIII века, построенная в стиле классицизма, предположительно по проекту М.Ф. Казакова, и при ней недействующая церковь Петра, митрополита Московского 1785 года постройки, также работы Казакова. Там же — действующая Покровская церковь, постройки 1858 года.»)

Итак, предположим, что в селе Петровском нашелся «наш» Афанасий Евстратов, и посмотрим данные ревизской сказки 1811 года. В ней Афанасий Евстратов перечислен среди тех нескольких десятков крестьян мужского пола села Петровского, которые были «куплены у госпожи майорши Татьяны Ивановны Бахметьевой в 1801 году».

Про семью Афанасия указано:

«Василий Иванов – 61 год.

Евстрат Иванов – сослан на поселение в 1803 году.

Евстратовы дети: Афанасий 19 лет,

Алексей – ум. в 1807 г.»

Ревизская сказка 1816 г. подтверждает наше предположение, что Афанасий Евстратов происходил из села Петровского. Там указано: «Василей Иванов (лета по последней ревизии – 61), Василья Иванова племянник Афанасей Евстратов (лета по последней ревизии – 19). Переведены в 1913 году Пермской губернии Екатеринбургского уезда в железоделаемые Господина моего заводы».

Женщины в данном случае, как и при описании других семей других крестьян, купленных у майорши Бахметьевой, не указывались.

4. Во владениях Демидовых имелось и село Спасское. На это есть указание в книге Кафенгауза Б.Б. «История хозяйства Демидовых в XVIII-XIX вв. Опыт исследования по истории уральской металлургии» (Т. 1., 1949) – наряду с селом Петровским в московских землях Демидовым принадлежало село Спасское (Никифорово тож). Однако оно было расположено не в Верейском уезде, а в Богородском (по административному делению конца XVIII – середины XIX века).

Согласно ревизской сказке Нижне-Тагильского завода за 1816 год, Афанасий Евстратов с семьей был переведен в Нижний Тагил из села Спаского Верейского уезда Орловской губернии, в тот год среди членов семьи перечисляются: «Афанасий Евстратов 22 года. Афанасия Евстратова мать Анна Терентьева 53 лет. Афанасия Евстратова сестры Авдотья 15 лет, Федосья 13 лет».

Уже из Нижнего Тагила Афанасий Евстратов был переведен в Нижнюю Салду (точный год неизвестен), в салдинских сказках его сестры уже не упоминаются.

Согласно переписи по Нижней Салде 1834 года, Афанасию Евстратову 41 год, его жене Марфе – 37 лет. Дочерям: Марье – 13, Матрене – 5, Акулине – 2, Ефимье – полгода. Матери Анне Артемьевой – 72 года.

В ревизской сказке 1850 года указано, что Афанасий Евстратов умер в 1834 году и у него есть дочь Ефимья 17 с половиной лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.