Шаблоны Joomla 3 тут

Образование.

После войны школы начинают работать по новым программам. Учителей не хватало, а тем более специалистов. Не хватало парт, учебных пособий.

В 1946 году после военного перерыва вновь стала работать детская техническая станция, был объявлен набор в кружки: струнный, авиамодельный, судомодельный, электротехнический, изостудию, туристический, радиокружок, фотокружок.

В 1951 году было ликвидировано ремесленное училище №11, а в его здании разместилась школа №1. Эта школа считалась лучшей в городе по успеваемости.

С 1958 года было введено 11-летнее обучение с профессиональной подготовкой. Два дня в неделю учащиеся 9—11-х классов обучались профессиям: токарь, слесарь, оператор, машинист крана, чертежник, электромонтер, пионервожатый, швея. Учащиеся 11-го класса, помимо учебного экзамена, сдавали экзамен по производственному обучению и получали квалификацию. Детей стали приучать не просто к труду, а производительному труду: в школьных мастерских выполнялись заказы артелей, предприятий, начали заниматься разведением цыплят, кроликов, выращиванием овощей и кукурузы.

В этот период вновь активизировалась краеведческая работа, в средних и семилетних школах были созданы краеведческие музеи. Регулярно стали проводиться туристические слеты.

Летом 1960 года прошел Всероссийский съезд учителей, делегатом от Салдинского района была Нина Леонидовна Белоусова (Трифанова), завуч Нижнесалдинской школы №1.

В 60-х годах воспитательная работа все более политизировалась, каждый год был посвящен какому-либо революционному или политическому событию.

В 1964 году была построена школа №10, в 1968-м сдана в эксплуатацию школа №7. После 1966 года школы вновь вернулись к 10-летнему обучению.

В середине 80-х годов в Нижней Салде вновь было создано профессиональное училище, сперва, как филиал верхнесалдинского, а в 1986 году, как самостоятельное СПТУ-131. которым вот уже более 25 лет руководит А. Б. Терентьев. Размещается оно в здании, которое специально было построено в 1934 году для ремесленного училища. Многие выпускники училища закончили вузы, работают на НСМЗ, НИИМАШ, РЖД и других предприятиях. Помимо заводских специальностей, училище готовит поваров, швей, продавцов, бухгалтеров-делопроизводителей.

После разделения в 1991 году двух городов в Нижней Салде был создан отдел народного образования, в ведение которого были переданы общеобразовательные школы № 5, 7, 10 (нумерация сохранилась такая же, как до разделения городов) и школы в селах Акинфиево и Медведево.

Самой крупной является школа №7, которая в то же время сконцентрировала в себе и новаторские поиски преподавателей. Системы работ преподавателей А. К. Рудовой, И. А. Мозгалевой неоднократно отмечались положительными отзывами.

Старейшей является школа №10, где сформировался профессиональный коллектив учителей-стажистов, который в свое время дал “путевку в жизнь” нашим выдающимся землякам — Галине Николаевне Кареловой в разное время, занимавшей различные государственные должности (Депутат Государственной Думы, заместител министра труда и социального развития России и т.д.) и Владимиру Николаевичу Фролову — профессору, президенту банка “Северная казна”.

Школа №5, находящаяся в отдаленном районе с деревянной застройкой, стала своего рода не только школой, но и культурным центром этого района. Единственная школа в городе, которая работает в одну смену, несмотря на перегруженность других школ.

В 1992 году музыкальная школа перешла в статус школы искусств, открыв художественное и промысловое отделения, а в 1994 году при Нижнесалдинской школе искусств была предпринята попытка создания экспериментальной педагогической площадки. Таким образом в городе была создана муниципальная многопрофильная гимназия, работающая по инновационным программам Давыдова-Эльконина, Занкова.

Суть этой инициативы образовательного учреждения нового типа заключалась в следующем: в результате социологических опросов, проведенных среди родителей, выяснилось, что многие из них хотели бы обучать детей в специализированной школе с гуманитарно-эстетической ориентацией. Возросший уровень педагогического мастерства коллектива, объединенного под руководством директора гимназии Н. К. Новоселовой, позволил создать художественно-эстетический образовательный центр. Об этом свидетельствует кадровый состав образовательного учреждения. В гимназии работают кандидат педагогических наук А. X. Сиялов, заслуженный работник культуры РФ Н. К. Новоселова, отличники культуры Н. М. Здобнякова, И. Я. Рябин, Л. А. Полушкин. Сегодня гимназия находится в новом прекрасном здании, и как результат — успехи учащихся на городских олимпиадах и олимпиадах в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Минимальная длина сообщения 10 символов.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.