Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Рекруты.

Волостное правление проводило работы по рекрутскому набору. Церкви подавали волостному начальнику списки родившихся в год, подлежащий призыву, а волостное правление уточняло эти списки (кто отсутствует, кто слабоумный). В назначенный день новобранцы приходили в волостное правление, где проводилась "жеребьевка". Каждый молодой человек доставал свой "жребий"-номерок. Писарь записывал этот номер жребия, что означало очередность отправки в армию. В мирные годы счастливчикам, у кого был "дальний номерок", удавалось уклониться от службы в армии. Освобождались от призыва в армию старшие сыновья в семье. За месяц до отправки рекруты проходили обследование — у них замеряли рост, вес, объем груди, брили волосы и бороду. С этого момента парень уже считался государственным человеком. После этого ему давался месяц на устройство своих домашних дел. Он получал расчет на заводе, и никто его в работу не нанимал. (Если он в этот период получит увечье, наниматель будет отвечать в уголовном порядке.) По этой же причине он уже не участвовал в уличных боях — никто не имел права задеть его даже пальцем. Знакомые девушки и сестры дарили новобранцу платки и прикалывали цветы на шапку и на грудь.

Получив расчет, рекрут обязательно покупал башлык и кошелек для денег. Родственники и знакомые, которых он посещал в последний месяц, давали рекруту деньги. Волостное правление тоже выдавало 15 рублей "лобовых".

Целый месяц гуляли рекруты, прощаясь со свободной жизнью. На празднично украшенных конях, с колокольчиками, с гармошкой, размахивая дареными платками, разъезжали рекруты с песнями по улицам, заезжая к родственникам и знакомым попрощаться.

По прошествии месяца в назначенный день все рекруты и их родственники шли на Коряковую дорогу, за речку Криушу. На всем пути компании провожающих не раз останавливались, подбрасывали вверх новобранцев и кричали "Ура!". На Криуше начиналось прощание. Разворачивались горячие пироги с мясом, рыбой, произносились тосты. Последние "метания" вверх с криками "Ура!", поцелуи — и в путь. Зимой на рекрутов надевали шубы и везли в санях в Верхотурье. Про эту Коряковую дорогу, соединявшую Нижнюю Салду и Верхотурье, сложили песню: "Коряковая дорога приукатана, Она горькими слезами приукапана."

С постройкой железной дороги проводы со всеми элементами обряда были перенесены на железнодорожный вокзал.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика
Салдинский сайт.