Роман О чем молчит каменный пояс

Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Медицина.

В 70-х годах XIX столетия в Нижней Салде работал талантливый врач и общественный деятель Михаил Иванович Сосфенов. Друг знаменитого врача П. В. Рудановского, с которым он принимал участие в работе 4-го съезда естествоиспытателей в Казани в 1873 году. И тот и другой были членами Казанского общества врачей. Именно Рудановский рекомендовал Сосфенова в УОЛЕ.

23 марта 1872 года М. И. Сосфенов стал действительным членом Уральского общества любителей естествознания. 18 сентября 1879 года М.И. Сосфенов умер и был похоронен в ограде Никольской церкви.

На его место в Нижнюю Салду были направлены супруги Серебрянниковы. Евгения Павловна и Павел Николаевич до приезда в Нижнюю Салду принимали участие в качестве врачей в русско-турецкой войне 1877 года. Неполных три года они проработали здесь, но оставили после себя добрую память. Благодарные салдинцы писали им слова признательности и после того, как они переехали в Пермь: "Имею честь при сем приписать Вам полнейшую благодарность за то, что Вы принимали самые тщательные меры к излечению меня в здешнем Нижнесалдинском госпитале, и теперь со своей стороны удивляюсь Вашему добродушию, что Вы так употребляли старания в преподавании медицинских пособий, одним словом, доволен во всем госпитальным содержанием".

Евгения Павловна в дальнейшем осталась близким другом К. П. Поленова и сохранила с ним переписку до конца своей жизни.

Возможно, не случайно младший сын Поленова Виктор Константинович стал врачом и с 1912 года служил в Нижнетагильском округе.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки модератором сайта!
Реклама и прочий флуд не по теме не публикуется.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.