Видеорегистраторы из Китая можно купить здесь

Заселение Салдинского района и административный статус территории.

Карта салдинского районаИстория земли салдинской началась задолго до прихода на берега реки Салды демидовских мастеровых. Салдинский район стал осваиваться человеком еще задолго до постройки заводского поселка. И наглядным тому подтверждением является Кокшаровский курган - уникальный памятник культуры эпохи раннего неолита. Всего на салдинской территории выявлено более 70 памятников древности. Среди них и такие примечательные, как камни-писанцы, скалы, береговые утесы с нанесенными на них первобытным человеком красочными знаками и рисунками.

К XI веку Русь становится крупным государством, которое уже вплотную приблизилось к Уралу. В это время на Урале проживала народность манси, которых тогда называли вогулами или вогуличами.

Манси в то время занимали достаточно большую территорию. На севере их граница проходила по Мезени и Печоре, на юге - по реке Уфе, на западе их земли доходили до Казани, а на востоке - до середины Иртыша. Таким образом, река Салда протекала в самом центре этой территории.

В XVI веке в результате военных походов Ермака и других отрядов Урал и Западная Сибирь были окончательно присоединены к Руси. С этого времени на Урал потянулся поток крестьян, и в 1699 году началось строительство первых казенных уральских заводов.

На территории будущего Салдинского района к XVIII веку имелись следующие поселения.

По переписи Верхотурского уезда Тюхиным в 1624 году показаны дворы переселенцев пермяков Пермикина и Цыбина на месте деревни Гаевой. Всего в уезде русское население составляло 321 двор, мужское население уезда составляли 1273 человека.

По переписи ясачных инородцев 1626 года упоминается поселение в районе нынешней деревни Медведево - всего 51 человек, они составляли Бенгильдину сотню. На это обжитое место переселились выходцы из Шадринского уезда - звероловы Медведевы, ставшие основателями деревни Медведево.

В устье реки Салды жили тагильские вогуличи, которые составляли Байянкину сотню, в числе 25 человек мужского пола.

По реке Тагил земли принадлежали ясачным вогулам рода Теляновых. "В 1639 году вогул Телянко Еналов за старостью и увечьем платить ясак не может за всякие угодья, принадлежащие ему, а потому пустопорожние земли по челобитной отводятся ясачному человеку Конону Филимонову, который и берет на себя обязательства выплачивать ясак, лежавший на роде ясачных вогул Теляновых".

По челобитной Льва Давыдова царю Алексею Михайловичу в 1661 году ему была отведена пустующая деревня Кокшарово, которая по какой-то причине была оставлена Никитой Кокшаровым, ранее жившим в ней.

По указу царя Алексея Михайловича от 8 ноября 1673 года земли разорившегося рода вогул Теляновых передавались стрельцу Евдокиму Пряничникову, который основал деревню Пряничниково (Прянишниково).

В 1680 году в Верхотурском уезде было 362 населенных пункта с 1980 дворами и 6218 душами мужского населения. По этой переписи к 4 вышеназванным деревням прибавилась деревня Кваршино с тремя дворами.

Основателями деревни Балакино на реке Иве, правом притоке реки Салда считаются Балакин, бежавший из села Балакино от обязательных работ на Гороблагодатских заводах, и Шемуков, переселившийся из деревни Мартыновой Красногорской волости еще до возникновения салдинских заводов.

На речке Нелобка, правом притоке реки Салда в районе нынешней деревни Нелоба  было найдено месторождение железной руды. Впоследствии рудник назвали Каменским. После раздела демидовского наследия в 1758 году жители деревни Нелоба, приписанной Невьянскому заводу были переселены в вышеназванный завод. В конце XVIII произошло повторное заселение деревни.

Деревня Киприно, или Верх-Нелоба распологались выше по течению реки Нелобки .

После основания Салдинских заводов в начале XIX века Демидов переселяет в Салдинский район крепостных крестьян из Тульской и Нижегородской губерний для подзаводских работ.

На речке Черемшанке, правом притоке реки Исы, основывается деревня Черемшанка (Никитино), на речке Талой, левом притоке речки Луковой, -деревня Талая (Акинфиево), на Тагильском тракте в 5 километрах от Верхней Салды была основана деревня Северная, а на речке Теляне - деревня Авроринская.

Для охраны лесов и контроля за выжигом угля в конце XIX столетия строятся лесные кордоны: Салдинский - на левом берегу реки Салды, в 15 километрах от заводского поселка Нижняя Салда, Взвозинский - на речке Взвозной, правом притоке реки Тагил, Тагильский - на левом берегу реки Тагил, в 18 километрах от Нижней Салды, деревня Выя, или Новоселово.

В начале XX столетия в Нижнесалдинской лесной даче были построены 15 углевыжигательных печей, при которых было по 3-4 жилых дома. После того как заводы перешли на минеральное топливо, углевыжигательные заведения ликвидировались, за исключением Истокского, который в дальнейшем стал поселком Басьяновского торфопредприятия.

После постройки железной дороги Нижняя Салда - Алапаевск в 1910 году были построены дома и казармы для ремонтных рабочих на 65-м и 73-м километрах и на "Встрече".

В 1920 году в урочище среднего течения реки Выя на месте лесных вырубок и пожаров построили дома и обосновались переселенцы из Соликамского уезда Пермской области и Алапаевского района. Так появились три поселка - Верхний, Средний и Нижний, которые в дальнейшем соединились в один поселок, названный ВИЛ (Владимир Ильич Ленин).

При районировании Свердловской области в 1924 году был организован Нижнесалдинский район из бывших волостей: Нижнесалдинской, Верхнесалдинской и частично Топорковской. В состав района вошли два поселковых Совета — Нижнесалдинский и Верхнесалдинский и восемь сельских Советов: Акинфиевский (село Акинфиево), Медведевский (село Медведево), Моршининский (деревни Моршинино, Малыгино, Кокшарово, Новожилово), Гаевский (село Гаево, деревни Маскалка, Кваршино), Нелобский (деревни Нелоба, Балакино, Киприно), Пряничниковский (деревни Пряничниково, Новоселово), Никитинский (село Никитино), Северский (деревня Северная).

1926 год — Нижнесалдинский поселковый Совет был переименован в поселковый Совет городского типа.

1933 год — началось строительство рабочих поселков Басьяновского торфопредприятия.

1938 год — при строительстве Басьяновской железной дороги построен разъезд и поселок Моховое. Тогда же на этой железнодорожной ветке построены поселки: Косачи, рабочий поселок Песчаный карьер, станция Перегрузочная.

24 декабря 1938 г. постановлением Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Нижняя Салда преобразован в одноименный город районного подчинения.

1939 год — построен Шайтанский рабочий поселок при Шайтанском карьере по добыче известняка.

1940 год — на линии Басьяновской железной дороги построен поселок лесозаготовителей Бобровка.

В этот довоенный период Нижнесалдинский район насчитывал 29 населенных пунктов.

1942 год — из состава района выходит город Верхняя Салда, который был отнесен к категории городов областного подчинения.

1952 год — построен рабочий поселок на 25-м километре, названный потом поселком Ежевичный.

С 50-х годов начинается обратный процесс — уменьшение населенных пунктов, подчиненных Нижнесалдинскому городскому Совету.

1956 год — упразднен Нижнесалдинский район и его территория передана в административное подчинение Верхнесалдинскому городскому Совету.

13 мая 1991 года Нижняя Салда вновь обрела статус города областного подчинения.

Читайте также: Административно-территориальное деление Нижнесалдинского района (города Нижняя Салда). Органы управления.

Источник:

Книга "Нижняя Салда"  Автор-составитель И.Н.Танкиевская

© Издательство Уральского университета, 2000г.

 

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.