Евгений Павлович Родыгин родился 16 февраля 1925 г. в городе Чусовом Пермской области. Был единственным ребенком бухгалтера Павла Александровича и домохозяйки Елены Николаевны. Детство прошло в соседнем городе Лысьве. Со второго класса начал ходить в библиотеку, любил произведения классиков. Кроме литературы, страстно увлекался шахматами, фотографическим делом, строгал из дерева зверушек.
В пятом классе полюбил математику. Складывая в уме трехзначные цифры, удивлял сверстников и учителей. В 1937 г. семья Родыгиных перебралась в Нижнюю Салду. К тому времени овладел навыками игры на баяне. В Салде он занимался в кружке, руководимым Староорлецким. В этом пионерском ансамбле песни и пляски двенадцатилетний музыкант впервые познакомился с народными музыкальными инструментами. Один раз в неделю Евгений Родыгин ездил в Нижний Тагил на учебу в музыкальную школу, чтобы получить задание и сдать выученный урок. Но не фортепиано, а баян, с которым он познакомился у Староорлецкого, стал его любимым музыкальным инструментом.
С началом Великой Отечественной войны руководитель ансамбля, уходя на фронт, оставил коллектив на шестнадцатилетнего Евгения. Ансамбль работал на достаточно высоком профессиональном уровне, и молодой руководитель, продолжая традиции, подбирал интересный материал, делал оркестровую партитуру.
В мае 1942 года в Нижнюю Салду с гастролями прибыл Московский профессиональный ансамбль песни и пляски, руководимый Анатолием Григорьевичем Новиковым. Маститый музыкант услышал, что в комнате кто-то увлеченно поет под аккомпанемент баяна. Состоялось знакомство, и через два месяца, получив аттестат зрелости, Евгений Родыгин поступает работать баянистом в ансамбль и становится музыкантом-профессионалом.
В конце 1942 года Евгений добровольно ушел на фронт и здесь, на переднем крае войны, звучал его баян. Прошел славный боевой путь от рядового до старшего сержанта, став поистине народным любимцем, исполнителем музыкальных произведений на передовой. Часто не было ни нот ни стихов - тогда песни складывал сам. К концу войны при дивизии организовался небольшой ансамбль, который был желанным гостем в батальонах и полках. Неоценимый духовный вклад в победу в Великой Отечественной войне уральского композитора и музыканта Родыгина отмечен в 1944 г. медалью "За отвагу".
В июле 1945 г. он вернулся в Нижнюю Салду. Поступил на композиторское отделение Свердловской консерватории. После окончания консерватории в 1950 г. Родыгин занимает должность заведующего музыкальной частью Уральского государственного русского народного хора. Вместе с хором он объездил весь Урал, Сибирь, побывал во всех союзных республиках и за рубежом. Песня на стихи Прокофьева «За высоким палисадом земляника расцвела» стала шлягером молодежи Советского Союза. Но связи с Нижней Салдой, не только творческие, но и личные, не утратились. Именно Нижнесалдинский ансамбль (в его составе был Акинфиевский хор) впервые исполнил на Всероссийском смотре художественной самодеятельности в 1954 году “Уральскую рябинушку”, ставшую впоследствии любимой и знаменитой песней уральцев. Еще одна песня связана с Нижней Салдой - “Едут новоселы”, которая была написана на слова Нины Сивковой (Солохиной).
Евгений Родыгин создал много песен, ставших потом популярными - "Небо темно-синее", "Куда бежишь, тропинка милая", "Белым снегом", "Песня о Свердловске", "Лен мой".
За выдающиеся заслуги в развитии культуры Урала Родыгину Евгению Павловичу в 1998 году присвоено звание “Почетный гражданин города Екатеринбурга”. В 1973 году ему присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1999 году Евгению Павловичу Родыгину решением Нижнесалдинской Думы - звание “Почетный гражданин города Нижняя Салда”.
Интервью с Евгением Родыгиным.
История песни Уральская рябинушка.
Почетный гражданин Городсого округа Нижняя Салда.
Нагрудный знак "Почетный гражданин Городского округа Нижняя Салда".
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.