Здесь можно купить рыболовные катушки

Леонид Максимович Шульгин.

Среди тех, кто принял на себя в первые часы Великой Отечественной войны удар врага, был наш земляк, младший политрук Леонид Максимович Шульгин.

Леонид Максимович ШульгинЛеонид Шульгин родился в 1916 году в Нижней Салде. Его семья жила по улице 3-я Республиканская, 12. До революции она называлась 5-я Балковская. Леонид Шульгин учился в школе №1, в последствии - школа №5. (Сейчас в этом здании НСПУ-131). После окончания семи классов поступил в нижнетагильский горно-металлургический техникум, а потом работал на металлургическом заводе в Нижней Салде. Много читал, увлекался охотой, посещал кружок радиолюбителей. В октябре 1937-го он был призван в ряды Красной армии и направлен в 56-й пограничный отряд.

В начале 1940 года Леонида Шульгина направили учиться в Ленинград в пограничное училище. Отсюда Леонид поехал в Брестский пограничный отряд, где был назначен заместителем политрука. В это же время он окончил ускоренное политическое училище. Леонид был очень способным. Хорошо был подготовлен политически, умел хорошо подготовить лекцию, доклад, беседу.

Обстоятельства смерти Леонида Максимовича Шульгина долгое время было неизвестно его родным. Вместе с ним погибли его жена Ольга Васильевна (девичья фамилия Антонова) и их двухмесячный ребенок. Память о семье Шульгиных сохранили жители села Шумки, где они проживали до войны.

До войны пограничник Леонид Шульгин проживал с семьей в Шумаках, в доме у Василия Викарчука. Хозяин говорил, что был очень доволен своим квартирантом, характеризовал его как прямого, честного, сердечного и храброго человека. Жена Шульгина, Ольга Васильевна, работала учительницей в Теребуньской школе, была активной общественницей, растила ребенка… Шульгины оставили о себе хорошую память. В знак добрых отношений Леонид Максимович подарил семье Василия Викарука свою фотографию. На обороте он написал: "На добрую память, Леонид Шульгин. 1940 год". Викаруки всю войну хранили ее, словно бесценную реликвию. Василий Викарчук, помня, что в разговорах с ним Леонид Максимович Шульгин упоминал Нижний Тагил, после войны направил в Нижнетагильский военкомат запрос, чтобы найти близких Шульгина, описав обстоятельства гибели. Письмо было опубликовано в газете "Тагильский рабочий". На эту публикацию откликнулись местные школьники и благодаря их поискам родные узнали о судьбе Шульгина.

Вот как описываются обстоятельства гибели Леонида Максимовича Шульгина и его семьи. Рассказ этот написан спустя 20 лет после войны и больше похож на художественное произведение, но это в духе того времени. По крайней мере, хоть что-то теперь нам известно, ведь тысячи погибших в той войне до сих пор остаются неизвестными и родные ничего о них не знают.

Мужественно сражалась с оккупантами группа пограничников с заставы близ деревни Шумаки, что в Брестском районе. Во главе ее был заместитель начальника 6-й пограничной заставы по политической части младший политрук Шульгин. Один за другим падали пограничники, сраженные вражескими пулями. Вот уж ранен и замполит, а кольцо гитлеровцев становится все теснее… "Ползите по ржи к окраине деревни! – приказал Шульгин уцелевшим пограничникам. - Я прикрою!" Превозмогая боль, он отстреливался от наседавших немцев. "Уходи, Оля, уходи! Спасай ребенка", - просил он свою жену, которая с крошечным сыном находилась с ним рядом. "Нет! Никуда я не пойду, я останусь с тобой до конца!" - решительно заявила молодая женщина, стреляя по врагам. Она перевязывала раненых и подносила патроны. Но вот боезапас на исходе, а гитлеровцы совсем близко. У Шульгина остались последние три патрона… И тогда раненый младший политрук застрелил жену и сына, а потом себя.

К исходу дня о случившемся знали все жители деревни Шумаки. Они услышали об этом от очевидцев боя, которым суждено было остаться в живых. В первую ночь после смерти Шульгиных, несмотря на запрет оккупантов, местный кузнец Иван Гордеевич Левчук захоронил тела погибших. Однако об этом стало известно гитлеровцам, и за свой поступок смельчак поплатился собственной жизнью.

Позже прах Шульгиных и других воинов был перенесен в братскую могилу в д. Чернавчицы.

У Леонида Максимовича Шульгина был брат - Порфирий Максимович.

Отец Ольги Васильевны - металлург умер в 1951 году, не узнав о судьбе дочери. Мама, Татьяна Николаевна, узнав о месте захоронения дочери, приезжала на ее могилу, будучи уже в преклонном возрасте.

Исполнительным комитетом Нижнесалдинского Городского Совета депутатов трудящихся решением №134 от 27 июня 1961 года улица 3-я Республиканская переименована в улицу  им. Шульгина