Родился в городе Барнауле, где дед был состоятельным золо-топромышленником. Отец Анатолия Николаевича порвал с семьей и вынужден был переехать на Урал, в город Верхотурье. Здесь и учился молодой Анциферов, сначала в двухклассном училище, потом в городском. Из-за материальной необеспеченности и революционных событий пришлось учиться только один год в Красноуфимском техническом училище. Начал работать в 1918 году и был мобилизован белыми. Прослужив около трех месяцев, получил отпуск домой по болезни, где и прожил до прихода Красной Армии.
В 1919 году вступил в ряды Красной Армии и был направлен на командные курсы в Петроград, но закончить их не удалось, так как был направлен на Польский фронт, где вступил в партию большевиков.
В 1923 году демобилизовался и начал работать в отделе народного образования города Верхотурья. В 1924 году переехал в Свердловск, работал в отделе кадров “Востокосоюзстроя”. В период “чистки” партии был исключен из рядов ВКП(б), работу пришлось оставить, поступил на курсы учителей. После окончания курсов начал работать в Храмцовской школе, затем в школах городов Кушвы и Нижнего Тагила. В 1941 году в связи с “разгрузкой” Нижнего Тагила переехал в Нижнюю Салду, где работал завучем в средней школе № 1. В 1942 году был мобилизован. Воевал на Украине, где попал в плен. После побега из плена проходил проверку в спецлагерях и в реабилитационной комиссии. Был направлен на строительство газопровода Саратов—Москва. После окончания войны в 1945 году был демобилизован. Вернулся к семье в Салду и начал работать учителем математики в школах города.
Уже в начале 50-х годов Анатолий Николаевич увлекся краеведением и вместе с учениками организовал школьный музей. В период празднования 200-летия города материалы школьного музея были представлены на городской выставке. Общественность города решила создать городской музей, который и был открыт в августе 1960 года. Материалы школьного музея составили большую часть коллекции городского музея, заведовать которым было поручено Анциферову. В течение 20 лет Анатолий Николаевич был его бессменным директором и экс-курсоводом. За период его работы был собран большой краеведческий материал. Оценив эту подвижническую работу, Общество охраны памятников наградило Анатолия Николаевича медалью Чупина. Все его последние годы жизни были неразрывно связаны с музеем, где он работал на общественных началах и даже часть пенсии тратил на нужды музея. В 1977 году за выдающийся вклад в деле сохранения истории города А. Н. Анциферову было присвоено звание “Почетный гражданин города Нижняя Салда”.
Почетный гражданин Городсого округа Нижняя Салда.
Нагрудный знак "Почетный гражданин Городского округа Нижняя Салда".
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.