Шалаев Василий Харисимович (22.03.1884-23.08.1942).

Василий Харисимович Шалаев является представителем семейной династии салдинских Шалаевых. Данный материал является продолжением серии публикаций о родословных салдинских Шалаевых и Сторожковых, составлен на основе семейного архива Шалаевых, интернет-сайта "Свободная энциклопедия Урала", личных документов В.Х. Шалаева и газетных материалов, хранящихся в фондах краеведческого музея Нижнего Тагила, предоставила Ройфе Августа Борисовна.

Шалаев Василий ХарисимовичВасилий Харисимович – выдающийся советский металлург. О нем много писали в советской литературе: Н. Михайлов "Победа тагильских доменщиков". – Свердловск, 1935; В. Белоусов, И. Горев, Н. Щелегов "Знатные люди". – Востокстали; "Опыт строек" – Свердловск, 1935", – читаем в книге о Шалаевых, составленной М.Г. Владимировой и В.Н. Мартыновой.

Родился Василий Харисимович в поселке Нижнесалдинского завода Верхотурского уезда Пермской губернии.

В 1901 году окончил Нижнетагильское горнозаводское училище.

В 1901-1915 гг. работал на Нижнесалдинском заводе: сначала чертежником-конструктором, с 1903 г. – помощником надзирателя доменной фабрики ("Свободная энциклопедия Урала").

Состоял во Всесоюзном Союзе рабочих-металлистов с 1917 г. Был кандидатом пленума Всесоюзного межсекционного бюро инженеров и техников.

В фондах краеведческого Нижнетагильского музея хранится замечательное письмо от рабочих Нижнесалдинского завода, написанное в связи с переводом Василия Харисимовича на другой завод. Это письмо показывает, каким уважением пользовался он на заводе и как доброжелательно относились к нему подчиненные. Приведем текст письма: "Глубокоуважаемый Василий Харисимович. Глубоко огорченные Вашим переводом на другое место служения, мы, нижеподписавшиеся рабочие доменного цеха Нижне-Салдинского завода Пермской губернии, считаем нужным выразить наше искреннее сожаление по этому поводу и не можем не отметить перед прощанием Ваших редких человеколюбивых отношений к нашему брату-рабочему.

Тяжела наша жизнь среди огня, грохота и дыма. Вечная опасность быть искалеченным и убитым сопровождает нашу всю жизнь трудовую за кусок хлеба. И вот в такой обстановке необходимо что-нибудь облегчающее и украшающее нашу трудную и прокопченную дымом и мраком рабочую жизнь. Вот таким светлым лучом нашей жизни и были Вы, дорогой ВАСИЛИЙ ХАРИСИМОВИЧ, мы благодаря Вашей 13-ти летней руководительности чувствовали себя людьми. Ваша отзывчивость на наши нужды, ласковое и сочувственное отношение к нам, Ваша любовь к делу рабочих оставили у нас навсегда светлую память о Вас, как о человеке, так и о нашем начальнике.

Да благословит Бог Вашу дальнейшую жизнь и да пошлет Он Вам благополучия во всех Ваших делах и да наградит Он Вас хорошим здоровьем.

Мы шлем Вам за Ваши хорошие и добрые к нам отношения русское спасибо, пожелания в будущей жизни иметь успех в делах и просим принять от нас настоящий адрес как память от рабочих, оценивших, как могли, Ваши хорошие качества".

Что и говорить, далеко не каждый начальник слышит в своей жизни от подчиненных столь добрые слова...

27 апреля 1935 года Постановлением ЦИК СССР на очередном заседании Василий Харисимович Шалаев награжден орденом Ленина № 999

В 1920 году Василий Харисимович назначен заведующим доменным цехом Нижнетагильского металлургического завода. В 1930 г. руководит постройкой доменной печи № 1 на заводе. В последующие годы возглавляет доменный цех.

В "Свободной энциклопедии Урала" В.Х. Шалаев характеризуется следующим образом: "Руководил восстановлением доменных печей после гражданской войны, их реконструкцией в 1929-1930 гг., в ходе которой четыре маленькие эллиптические печи заменены на две круглые объемом по 270 куб. м каждая".

В 1933 году в "Тагильском рабочем" (№ 34 (2215) от 11.06.1933) появляется большая статья, посвященная работе доменщиков и написанная В.Х. Шалаевым в соавторстве с Мокиенко и Закатовым. Эта статья насквозь пронизана советской идеологией, но этим она для нас тоже интересна, поскольку помогает понять энтузиазм, ответственность и трудоспособность наших предков в первые годы советского периода истории страны. Для лучшего осознания масштабов трудовой деятельности Василия Харисимовича, который на своем месте выполнял поставленные перед промышленностью государственные задачи, приведем текст статьи: "В мае наша доменная печь № 2 выполнила программу на 138,95 проц.

На этой домне, где ранее пределом производительности считали суточную выдачу 150 тонн и на которой по плану мы должны были дать 155 тонн, мы в среднем за месяц давали 223 тонны. В отдельные дни мы доводили производительность печи до 255 тонн в сутки, используя полезный объем печи вместо 1,91 на 1,2 кбм. на тонну.

Таким образом, наше месячное задание мы выполнили в 23 дня и в оставшиеся дни дали чугун сверх плана 1865 тонн.

Мы не только подняли производительность печи № 2, но и снизили себестоимость. На снижении себестоимости чугуна мы сэкономили приблизительно 14 тысяч рублей. Вместо плановой себестоимости чугуна в 103 руб. 17 коп. в мае мы дали чугун с себестоимостью в 101 руб. 01 коп. Так идем мы в бой и в бой успешный на ту крепость снижение себестоимости, которую оппортунисты, ратующие за повышение цен, считают неприступной. Делом разбиваем мы антипартийные вылазки оппортунистов.

Наряду с поднятием производительности и снижением себестоимости деремся мы и за качество, ибо знаем и помним, что поднятие качественных показателей партия большевиков, партия рабочего класса делает одной из самых важных задач первого года второй пятилетки, что только давая чугун хорошего качества, мы дадим хорошую продукцию стране, укрепим наше хозяйство, нашу обороноспособность.

У нас на заводе и в цехе говорят: "Доменщики сейчас дают чугун заграничный американский", а мы скажем: нет, даем чугун социалистический, советский, такой, каким должен быть чугун советский.

Как добились мы наших майских показателей? Без всякого "секрета"! Первой нашей задачей, чтобы заставить нашу домну работать так, как она может и должна работать, было добиться постоянного режима печи. Мы его добились тем, что давали полностью и хорошего нагрева дутье (средняя температура дутья за месяц 575 градусов). Температура дуться позволяла держать тяжелую шихту. Это в свою очередь давало высокую производительность.

Кроме того, мы бились за постоянство шихты, добивались ликвидации частых перешихтовок. Мы хорошо расставили наши силы, поставив лозунгом "никакой обезлички, полная ответственность каждого за доверенную ему работу". В сочетании с поднятием дисциплины, с укреплением партийного и административно-технического руководства это повысило нашу производительность и вместо планового расхода человеко-часов на тонну чугуна 9,67 мы расходовали 8,14.

Мы снизили расход кокса. Вместо 1,14 тонны кокса на тонну чугуна расходовали 0,997, флюсов вместо 0,3 – 0,27. За месяц мы имели только одну бракованную плавку: из 6670 тонн чугуна, выданных нами в мае, 18 тонн были нестандартными по сере.

Внимательно, четко работая, в мае мы добились полной ликвидации аварий... Ни одной поломки механизмов, ни одной кипелки за месяц. Только два раза пришлось останавливать домну: не было электроэнергии. Административно-технический персонал цеха и рабочие внимательно, систематически наблюдали за ходом печи.

Все эти факторы и дали нам неплохие показатели. Но эти показатели мы ни в коем случае не считаем пределом. Перед нами стоят еще немалые задачи, особенно в связи с всесоюзным конкурсом металлургов. 250 тонн регулярно, ежедневно должны мы брать от домны № 2 и 150 тонн от домны № 1. Добиться постоянства этих цифр мы должны".

Шалаев Василий Харисимович награжден значком "Лучший доменщик Союза".

В 1933 году он был награжден Наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе персональной легковой машиной марки ГАЗ-АА за высокие технико-экономические показатели доменного производства.

27 апреля 1935 года Постановлением ЦИК СССР на очередном заседании Василий Харисимович Шалаев награжден орденом Ленина № 999 "за перевыполнение производственной программы 1934 года, а также за значительные успехи по овладению техникой крупнейших металлургических предприятий", вручался орден лично М.И. Калининым.

В годы Великой Отечественной войны он организовал производство феррохрома и ферромарганца в доменных печах.

Василий Харисимович умер в 1942-м. В связи с его смертью в "Тагильском рабочем" (№ 200 (4982) от 25.08.1942) был напечатан некролог, в котором подытоживались его основные профессиональные достижения: "При непосредственном участии товарища Шалаева проводились опытные плавки на минеральном топливе, плавка титано-магнитов из агломерата и непосредственно из сырых титано-магнитов на соленом коксе (под руководством академика Брицке), а также опытные плавки под руководством академика Павлова сырых титано-магнитов на обыкновенном коксе.

Его большая заслуга в том, что он старые демидовские эллиптические доменные печи завода им. Куйбышева перевел на работу с древесного угля на кокс, а затем лично руководил их реконструкцией.

Во втором и третьем конкурсах металлургов страны коллектив доменного цеха завода им. Куйбышева под руководством В.Х. Шалаева завоевал широкую славу в стране.

Обладая широкими знаниями в металлургии, Василий Харисимович воспитал целое поколение доменщиков, которое работает почти на всех заводах Урала".

На фото Шалаев Василий Харисимович 12 мая 1936 г.