На сайте nachodki.ru можно купить фонари

Темпалов Василий Иванович.

Краткая биография Темпалова Василия Ивановича.

Василий Иванович Темпалов родился в 1921 году в городе Нижняя Салда Свердловской области.

Образование высшее юридическое.

В октябре 1940 году призван в РККА Нижнесалдинским РВК Свердловской области. Демобилизован в апреле 1948 года.

Гвардии старший лейтенант, командир минометной батареи. Участвовал в боевых действиях в составе Сталинградского, I Украинского, I Белорусского фронтов.

После ВОВ до ухода на пенсию работал инженером по кадрам ВСМОЗ.

Умер в 1989 году.

Награды Темпалова Василия Ивановича.

Ордена: Красного Знамени; Отечественной войны I ст. Медали: "За освобождение Варшавы"; "За взятие Берлина"; "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."; "Ветеран труда"; другие юбилейные медали.

Темпалов Василий Иванович ветеран ВОВ

Благодарность Темпалову Василию Ивановичу
за участие в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин.

Темпалов Василий Иванович – военная история.

У Василия Ивановича Темпалова военные дороги пролегли так, что он оказался причастным к самым главным и самым трудным сражениям Великой Отечественной...

...1942 год. Вторая половина августа. Положение в районе Сталинграда критическое. 231-я пехотная дивизия продвигается к главной высоте города - Мамаеву кургану. Огневым взводом 120-миллиметровых минометов командует наш земляк - салдинец, двадцатилетний Василий Темпалов.

"От взрывов тяжелых артиллерийских снарядов и от авиационных бомб Мамаев курган трясло и качало, связь без конца прерывалась, - вспоминает Василий Иванович. К середине сентября от нашего полка осталось в живых всего 19 человек. Среди уцелевших я оказался единственным офицером. Обстановка была такая, что долго раздумывать не приходилось. Мне, как старшему по званию, командование пришлось взять на себя. Боеприпасы и продовольствие кончились, их собирали с убитых солдат. Держались из последних сил до прихода подкрепления. Трудно припомнить, сколько тогда мы отбили атак". Василий Темпалов в этих боях был тяжело ранен.

В составе 37-го минометного полка он командует батареей тяжелых минометов в боях на Огненной дуге. "Бои под Прохоровкой были страшными, - вспоминает он, - беспрерывный грохот артиллерийских орудий, автоматная стрельба, каждый метр земли грозил гибелью".

На жизнь Василий Иванович запомнил форсирование Днепра. "Грохот орудийных выстрелов разорвал ночную тишину. Стало светло как днем. Снаряды поднимали огромные столбы воды. Отовсюду слышались стоны и крики тонущих солдат. Казалось, сердце выскочит из груди... Наконец-то берег! С рассветом немцы перешли в контратаку. Одну за другой отбивали их наши солдаты."

Бои за Познань, Лодзь, ликвидация окруженной группировки у Гдыни, форсирование Одера и жесточайшее сражение за Берлин.

Батарея Василия Ивановича Темпалова поддерживала огнем механизированный батальон Шестакова, в рядах которого Василий Иванович ворвался в Рейхстаг. Здесь, в Берлине, он стал коммунистом.

Яркая фронтовая судьба счастливо закончилась - воин остался жив, выйдя из страшной бойни, и вернулся домой к мирной жизни.

Газета "Голос надежды" №1 (97) Апрель 2005