На сайте nachodki.ru можно купить фонари

Чистякова Капиталина Михайловна.

Чистякова Капитолина Михайловна - почетный гражданин города Нижняя СалдаКапиталина Михайловна Чистякова родилась в Нижней Салде в 15 октября 1919 году. Окончила среднюю школу и в 1937 году поступила в Пермский медицинский институт. Чистякова Капиталина Михайловна - единственная женщина, землячка, врач, прошедшая всю войну

В 1941 году, в июне, его окончила и была направлена в городскую больницу Нижней Салды в хирургическое отделение.

Но поработать в мирных условиях почти не пришлось - уже в июле она была призвана ординатором хирургического отделения на Юго-Западный фронт. Затем в феврале 1943 года ее перевели начальником санитарной службы на Воронежский фронт. Потом проходила службу на Первом Украинском и Четвертом Украинском фронтах.

В 1944 была ранена, полгода госпиталей. Осколки носила в себе 70 лет.

Закончив войну в звании капитана медицинской службы, быта она демобилизована, и в декабре 1945 года, встретив День Победы в Праге, приехала в городскую больницу Нижней Салды и проработала прекрасным хирургом в хирургическом отделении с 1946 г. по1986 г.

Капиталина Михайловна Чистякова пользовалась большим уважением у жителей города, так как была грамотным и внимательным специалистом. Впоследствии из-за ранения была выведена на II группу инвалидности - все тело было в шрамах от ранений. Награждена орденом «Отечественной войны» I степени (это единственный врач с такой наградой в районе), орденом «Красная звезда», медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «Ветеран Труда», «100 лет В. И. Ленину» и 12-ю юбилейными медалями. Имела значок «Отличник здравоохранения», почетный знак «Фронтовик».

Не любила при встречах вспоминать о войне, выпавшей на ее молодые девичьи годы. Иногда рассказывала истории, случавшиеся в боевой обстановке, в которые трудно было поверить. Приведу такую: оперируя раненых в зимних условиях, согревала негнущиеся пальцы рук, которые не могли держать скальпель, в кишках рядом лежащего смертельно раненого, только что умершего, бойца, пока он быт теплый...

Капиталина Михайловна Чистякова ушла из жизни 18.08.2013 года.

Решением Думы Городского округа Нижняя Салда № 53/3 от 15.07 2015 года Чистяковой Капиталине Михайловне присвоено  звание «Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда» (посмертно).

-----------------------------------------

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА НИЖНЯЯ САЛДА

Р Е Ш Е Н И Е

15.07.2015 № 53/3

О присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда»

В соответствии с Уставом городского округа Нижняя Салда, Положением о присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда», утвержденным решением Думы городского округа от 21.06.2012 № 6/6, рассмотрев ходатайство инициативной группы жителей городского округа Нижняя Салда, на основании заключения комиссии по социальной политике, здравоохранению, образованию, молодежной политике и спорту о полноте и достоверности представленных документов, по итогам тайного голосования, Дума городского округа Нижняя Салда

Р Е Ш И Л А :

1. Присвоить звание «Почетный гражданин городского округа Нижняя Салда» Чистяковой Капиталине Михайловне (посмертно).

2. Опубликовать настоящее решение в газете «Городской вестник – Нижняя Салда» и разместить на официальном сайте городского округа Нижняя Салда.

Глава городского округа Е.В. Матвеева

Почетный гражданин Городсого округа Нижняя Салда.