На сайте nachodki.ru можно купить фонари

Сторожков Семён Николаевич (14.09.1901-29.12.1981).

Этот материал предоставила Ройфе Августа Борисовна, можно считать продолжением серии публикаций о родословных салдинских Шалаевых и Сторожковых. Биография составлена по документам, автобиографии, вырезкам из газет.

Сторожков Семён Николаевич - ветеран Великой Отечественной войны Сторожков Семён Николаевич

Сторожков Семен Николаевич родился в Нижней Салде.

В 1914 г. окончил Нижнесалдинское двухклассное училище.

В 1914-1916 гг. обучался в Нижнесалдинском Высшем начальном училище.

Сохранились воспоминания Семена Николаевича об учебе в училище: «По закону Божию в бывшем двухклассном училище у отца Гавриила до начальной школы и у инспектора двухклассного училища Сергея Васильевича Бунина я всегда был примерным учеником. У законо-учителя отца Павла (Замятина) в Высшем начальном городком училище я стал плохим учеником, т.к. он меня невзлюбил и затопал ногами на меня за неправильный ответ на его уроке, приказывая мне об этом замолчать и не говорить.

Инспектор училища Лютый Иван Львович, оказавшийся в революцию на эсеро-меньшевистской платформе, преподавал у нас естествоведение и физику, учил нас, учеников, о происхождении человека на научной основе, что человек произошел при эволюции от видоизмененной обезьяны.

На последующих уроках Закона Божия на эту тему священник спросил меня, что и как понял я из его урока, мой ответ был, что ничего не понял, так как инспектор Иван Львович объяснял нам совершенно другое. Священник возмутился моим ответом и закричал: "Молчи, Семен, молчи, и еще кому это не скажи!" С тех пор по основному тогда предмету полетели в табель мне двойки».

Трудовой путь Семен Николаевич начал с бессемеровского цеха в 1916 г. Работал перевесчиком слитков. Вскоре был переведен в контору завода писцом. Потом работал конторщиком, делопроизводителем и счетоводом заводского закрытого распределителя-рабочего кооператива, который назывался тогда «Рабкооп Металлист». (В распределителе был узкий ассортимент товаров первой необходимости: мука, зерно, соль, спички, крупа и др.)

Призван в Гражданскую войну в ряды РККА (был «красноармейцем команды писарей») в 1921 г. Служил писарем в 4-м запасном телеграфно-телефонном дивизионе в Нижнем Тагиле, а потом в Омске в 87-м запасном стрелковом полку 29-й стрелковой Вятской дивизии на формировании батальонов из призывников для отправки на фронт. Демобилизовавшись в январе 1923 г., продолжил работу в Центральном рабочем кооперативе (ЦРК) сначала счетоводом, а затем помощником главного бухгалтера. Начиная с реорганизации предприятия в 1931 г., работал главным бухгалтером в различных структурах (в 1937 г. – главбух Нижнесалдинского отделения Свердмежрайторга). В 1939 г. приказом наркомата Обороны СССР присвоено звание «Техник-интендант 2-го ранга». В те годы его часто привлекали на военные сборы для работы в Нижнесалдинском райвоенкомате. В военных документах Семена Николаевича сохранилось около 30 повесток на эти сборы.

В возрасте уже 40 лет, в 1940 г. без отрыва от производства окончил вечернюю среднюю школу для взрослых.

В августе 1941 г. мобилизован в 375-ю стрелковую дивизию под г. Камышловом. Она стала называться Уральской. Как счетно-финансовый работник был определен на офицерскую должность помощником начальника финансового отделения дивизии. С начала декабря дивизия участвовала в битвах под Москвой на Калининском фронте. В 1942 г. в боях под г. Ржевом получил тяжелые ранения в левое бедро и в голову. Пять месяцев лечился. По излечении до получения нового назначения находился в распоряжении начальника финансового отдела УралВО и работал при Штабе Округа на инвентаризации пенсионных дел семей офицеров, на финансовых ревизиях воинских частей и на прочих поручениях финансового отдела.

9 марта 1943 г. отделом кадров УралВО был отправлен в г. Пермь на должность начальника финансовой части хирургического полевого передвижного госпиталя № 5147. За годы службы получал благодарности за работу по оказанию высококвалифицированной медпомощи и эвакуации тысяч ранбольных. Сохранился мандат от 24.04.1944 г., выданный «лейтенанту адм. службы Сторожкову С.Н. о том, что ему разрешается весь порожняк, следующий через село Михайловка на Б. Софиевку и ст. Девладово, задерживать и загружать ранбольными».

Свыше 4000 км был боевой путь госпиталя от Ростова до Чехословакии по обеспечению приема раненых на этапах форсирования рек Дона, Днепра, Буга, Днестра и Дуная при освобождении Украины, Румынии и Венгрии, Австрии и Чехословакии. Большие развороты госпиталя были у Будапешта, Вены и других городов. В семейном архиве сохранилась благодарность за взятие Будапешта и Вены, объявленная приказом Сталина воинскому соединению, и в т.ч. С.Н. Сторожкову. Госпиталь был в составе 46-й армии 2-го Украинского фронта.

Во время войны вступил в Коммунистическую партию.

Демобилизовался Семен Николаевич в августе 1946 г. из 77-й стрелковой дивизии.

В «Салдинском рабочем» (Снегина Л. На все времена // Салдинский рабочий. 23.02.1974) в свое время была напечатана статья о дружбе Семена Николаевича с однополчанами, которая сохранилась и после войны: «На фронт Семен Николаевич пришел не новичком, не слышавшим разрывов, стрельбы. Он участвовал в Гражданской войне. А дома у него осталась жена с тремя детьми. В госпитале же, в основном, была молодежь. Может быть, поэтому и потянулись все к доброму, справедливому человеку, делились с ним своими радостями и невзгодами, искали у него поддержку в тяжелые минуты. "Мы, девочки, всегда уважали Вас как старшего боевого товарища, заменившего нам отца", – писала в своем письме после окончания войны операционная сестра Люба Рожкова».

По демобилизации, Райкомом КПСС направлен на прежнее место работы в отделение Свердмежрайторга, где продолжал работать главным бухгалтером по август 1954 г., после чего вернулся на Салдинский металлургический завод, работал заведующим конторой железнодорожного цеха, откуда вышел на пенсию в 1962 г.

Однако и по выходе на пенсию Семен Николаевич продолжал работать. В домашнем архиве сохранилось письмо 1965 г., адресованное ему как нештатному инструктору-ревизору Свердловского областного комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности, в котором он наделяется широким кругом полномочий: «Областной комитет профсоюза обращается к Вам с просьбой – проявить максимум инициативы и энергии по осуществлению контроля, не ожидая каких-либо особых указаний, увязывая свою работу с ревизионными комиссиями. При этом не исключаются проверки и ревизии, необходимые по Вашему усмотрению в тех организациях и учреждениях, где Вы сочтете необходимым, исходя из обстановки и условий на месте.

Особое внимание необходимо обратить на работу касс взаимопомощи, где за последнее время участились случаи растрат и хищений. Также следует чаще проверять казначеев цехов по сбору членских профсоюзных взносов и сохранности у них профмарок и наличных денег.

Основное Ваше внимание необходимо уделять контролю за исполнением смет по социальному страхованию».

Находясь на пенсии, Семен Николаевич Сторожков все время вел общественную работу. Был членом Совета ветеранов труда, членом общественной приемной газеты «Салдинский рабочий», рабкором, принимал участие в работе краеведческого музея: изучал историю улиц им. Кузьмина (бывшая Кирпичная) и им. М. Горького (бывшая Нижне-Моральская) Нижней Салды. Занимался изучением родословной Шалаевых и Сторожковых, написал большую рукопись «Октябрь в судьбе потомков мастерового Харисима Шалаева» с приложением фотографий и вырезок из газет. Переписывался с однополчанами (до 60 адресов), со школьниками Серовского клуба «Дорогой отцов», «Поиск 375», с Советами ветеранов войны 375-й Уральской стрелковой дивизии и хирургических полевых подвижных госпиталей г. Перми. Занимался благоустройством родного города: сажал деревья, сделал колодец для общественного пользования (Об этом – Салдинский рабочий. 12.05.1965). Имел много благодарностей, как гражданских, так и военных, за общественную работу. Награждён многими почетными грамотами, в т.ч. в 1948 г. награжден Почетной грамотой Министерства торговли, и в 1960 г. награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР. За заслуги перед Родиной награжден медалью «За боевые заслуги» и четырьмя юбилейными медалями.