Любой город, Верхняя Салда не является исключением, условно, или официально делиться районы. Но если поинтересоваться о Ишимском поселке, то многие салдинцы даже не не слышали о таком.
История Ишимского поселка в Верхней Салде начинается в начале 30-х годов ХХ века, когда в Верхнюю Салду по железной дороге в закрытых "телячьих" вагонах привезли людей для строительства нового завода "Стальмост". Большинство этих переселенцев были из Ишимского района Тюменской (в то время Уральской) области, поэтому поселок и получил название - Ишимский. Было у него и другое официальное название - Посёлок № 5.
В 1921 году Ишимский уезд стал центром Западно-Сибирского крестьянского восстания, которое было жестоко подавлено, поэтому к переселенцам относились почти как к заключенным. Территория поселка была огорожена колючей проволокой за которую без особого разрешения выходить не разрешалось. На работу спецпоселенцев водили колонной в сопровождении вооруженной охраны.
По прошествии лет установить точные место - границы забора, месторасположение бараков и других хозяйственных построек Ишимского поселка трудно. Вот как об этом говориться в различных источниках. Судя по ним территория была достаточно большой.
"От железнодорожной станции спецпереселенцев привели в чистое поле на городскую пожарную площадь, расположенную в те годы где-то между нынешним кинотеатром "Кедр" и узлом связи."
"Посёлок № 5 располагался в районе нынешнего магазина "Юбилейный" и техникума. Он был огорожен колючей проволокой."
А вот как вспоминает о том месте Александра Ивановна Плесовских еще ребенком прибывшая в Верхнюю Салду вместе с родителями: "Вся поляна, где сейчас "Китайская стена", была огорожена колючей проволокой, не было жилья. Нас просто высадили здесь. Мы сидели на котомках и соломе. Кто-то пытался построить временное жилье, чтобы укрыться от непогоды. К осени мужчины начали строить бараки, похожие на сарай - только вход и крыша. Вместо стены, разделяющей комнаты, были половики".
Жилье для себя приходилось строить самим. "Готовить было нечего и не на чем. Печей в бараке не было. Так жили до осени, а потом, к зиме, без отрыва от работы спецпереселенцы строили общие бараки. В них жили, наверное, года два, прежде, чем появились отдельные комнаты. В районе аптеки №42 была деревянная баня. Нас водили туда под конвоем по разрешению коменданта раз в месяц мыться." - вспоминает Земляновых Апполинария Петровна.
"Ближе к "Юбилейному" был ров, туда ходили за водой. Но однажды нам запретили там брать воду. Пришлось ходить к колодцу на улицу Пионерскую." - рассказывает Александра Ивановна Плесовских.
Стоит добавить, что с первых дней в Ишимском поселке была больница. В ней работали замечательные врачи супруги Сонич. Это были интересные, интеллигентные люди, спасшие многих из них от голодной смерти, от страшных болезней. Но в один прекрасный день за ними приехали из НКВД и увезли.
С началом Великой Отечественной войны в Верхнюю Салду был эвакуирован завода №95 с поселка сняли охрану и конвой, и ссыльные стали передвигаться свободно. Но это сильно не облегчило жизнь людей. Снова голод, холод и изнурительный труд. Взрослые сутками находились на заводе, а дети в свободное от учебы время работали в колхозе. Большинство "Ишимцев" имели бронь. Но Советской армии требовались бойцы, и с 1943 года из Ишимского поселка стали призывать на фронт. Кстати, многие из них за боевые подвиги на фронтах войны были награждены медалями и орденами, а после вернулись в Верхнюю Салду.
Паспорта и документы трудопереселенцы Ишимского поселка стали получать только в 1947 году. Вот только тогда у них появились настоящие права и свобода, но многим ехать с уже обжитого места было некуда и они продолжили жить в Верхней Салде.
Всего за время существования "Ишимского посёлка" здесь было построено 18 бараков, детский сад, начальная школа, ФЗУ, клуб. Не смотря ни на что, здесь жили люди, растили детей, создавали семьи и верили, что этот кошмар когда-нибудь всё же закончится...
До наших дней Ишимский посёлок не сохранился. К 60-м годам ХХ века большинство строений снесены. На его месте построен современный жилой микрорайон.
В тридцатые годы, в тяжелую ссылку,
В телячьих вагонах, а в них как в аду....
Моих земляков, триста с лишним ишимцев,
С конвоем отправили в место Салду.
В поселок такой рядом с Нижним Тагилом,
Стоит на красивой горной реке...
Его основал знаменитый Демидов,
Державший когда – то Урал в кулаке.
Несчастным пришлось испытать много боли,
Ведь их оторвали, крестьян, от земли...
Как скот разгрузили, и в чистое поле,
Под сильным конвоем с детьми отвели.
Уже лес рубили, и все его щепки,
В полете своем обретали азарт...
Мои земляки – топливо пятилеток,
Такой вот имели совсем «низкий» старт.
Приказы с утра и до вечера слушать,
Ходить только строем... За днями дни шли...
Поселочек «пятый» мгновенно «колючкой»,
За сутки ударно весь обнесли.
Да, помнится все, сердцем что пережито,
Нельзя забывать той ужасной поры...
Ведь был у ишимцев быт первобытным,
Готовили пищу – палили костры.
Хлебнули немало горького дыма,
Герои мартенов, щит нашей страны...
В уральской Салде поселенцы с Ишима,
С богатой сибирской, как клад, стороны.
Использованы материалы сайта www.kmishim.ru/ee_velichestvo_kniga/gorod_verxnjaja_salda и газеты "Орбита" № 6 (568) от 7 февраля 2013 г.
Стихотворение с сайта: www.proza.ru/2015/07/11/467
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.