Здесь можно купить рыболовные катушки

Камни писанцы на Урале.

Камни писанцы на Урале с давних пор привлекали внимание исследователей. Первыми, кто рассказал о них, были замечательные географы начала XVIII века Семен и Леонтий Ремезовы.
1703 год...
"По Указу Великого государя (Петра I) и по грамоте и по приказу Ближних боярина и воевод князя Михаила Яковлевича стольника, князя Алексея Михайловича Черкасских, дьяков Ивана Обретина, Матвея Маскина велено Тобольскому сыну боярскому Семену Ремезову ехать из Тобольска на Верхотурье с сыном своим Леонтием. Из Верхотурья на Кунгур для учинения вновь чертежа города Кунгура и уезду рек, сел и деревень".
Ранней весной собрался в дальнюю дорогу Семен Ремезов с сыном. Необходимо было показать..."сходства вершин Сибирских рек с русскими. Коя отколь взялася и в которую реку впала для удобного железа с железных заводов перевозу, припасов всяких иных статей и близкий ход коею либо рекой до Камы реки и о местах каменных переборов и порогов и сопристойстве дела судов и ход легкими и тяжелыми судами днями и веост и близкость Верхотурья с Кунгуром уездов..."
Развивающейся горнозаводской промышленности Урала требовались удобные и дешевые пути, связывающие его с центром России.
В дороге Ремезовы осматривали пещеры, скалы, исторические места. Особенно их заинтересовали камни-писанцы на реке Ирбит.
"Тавры", снятые с камней, они поместили в "Служебной чертежной книге С. У. Ремезова" вместе с планом Кунгурской пещеры. Сейчас она хранится в Государственной публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, в Ленинграде. Сотрудники расшифровали надписи над "таврами". В них Леонтий Ремезов подробно рассказывает, где расположены писанцы, как их найти.
Например, над рисунком четвертым читаем:
"С четвертого меж щелей глаткого слоя сия страница. Списана имущая на берегу видение к западу. Писано чудски от земли высоко сажени в две и в три, а всего камени, вышиной сажени в пять в шесть. Стоит по Ирбите реке ниже деревни Писанца сверсту на той же стороне".
В пятнадцати километрах от города Артемовского, на реке Ирбит, есть село Писанское. О нем и идет речь.
Расшифровка содержания рисунков представляет большой интерес. Ясно, что они созданы с определенной целью.
Многие туристские маршруты следопытов идут к скалам-писанцам. Бережно осмотрите эни ценные исторические памятники, рассказывающие о жизни народов Урала.
Е. ДОРОФЕЕВ
Взято из журнала "Уральский следопыт" №5 1964 год
 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.