Владимир Ефимович Грум-Гржимайло.

В. Е. Грум-ГржимайлоВладимир Ефимович Грум-Гржимайло (1864-1928) выдающийся русский металлург, член-корреспондент Академии наук СССР, практик, автор гидравлической теории расчета пламенных печей, 22 года работал на уральских заводах и более всего - на Нижнесалдинском заводе. Несколько лет его службы в Нижней Салде прошли совместно с К.П. Поленовым.

Владимир Ефимович родился 12 февраля 1864 года в Петербурге. Девятилетним Мальчиком вместе со старшим братом был определен в Петербургскую военную гимназию и после ее успешного окончания поступил в горный институт.

После окончания в 1885 году горного института с отличием и премией за лучший проект Владимир Ефимович был приглашен инженером-практиком на Нижнетагильский завод. Здесь он спроектировал и построил домну и после года работы в Нижнем Тагиле, в 1886 году, был переведен помощником управителя на Нижнесалдинский завод. Одновременно выполнял обязанности механика завода. Здесь, в Нижней Салде, наиболее полно проявился его талант организатора и изобретателя. Он работал над совершенствованием паровых и гидравлических двигателей, знакомился с процессом движения газов в печах, изучал способ бессемерования, вводимый К. П. Поленовым на Нижнесалдинском заводе.

Его совместная деятельность с выдающимся деятелем горнозаводского Урала К. П. Поленовым многое дала Владимиру Ефимовичу. Вспоминая в дальнейшем, он писал: "Я прошел две школы, научившие меня добросовестно думать. В детстве мой брат Дмитрий заставил меня додумывать до самых основ разъясняемого ему предмета. Молодым человеком то же заставил меня делать К.П. Поленов".

Его исследования в Салде так называемого "русского бессемерования" создали теоретический фундамент утверждениям Поленова о пользе перегрева малокремнистых чугунов и легли в основу первой научной статьи В. Е. Грум-Гржимайло в "Горном журнале " - "О бессемеровании на Нижнесалдинском заводе", которая уже в то время принесла ему мировую славу. Затем были опубликованы еще две работы, написанные на материалах Нижнесалдинского завода.

Проработав восемь лет на Нижнесалдинском заводе, Владимир Ефимович именно здесь заложил основы своей будущей гидравлической теории. Знакомство с Петром Федосеевичем Шишариным, мастером каменных работ, замечательным уральским самородком, работа с ним на печах стали хорошей школой для Грум-Гржимайло. Начатая в Салде работа продолжалась на протяжении всех последующих лет и завершилась созданием гидравлической теории пламенных печей.

Первое знакомство со своей будущей женой состоялось у него тоже в Нижней Салде - Софья Германовна Тимме приехала на завод в качестве экскурсантки вместе со своим отцом, главным лесничим округа.

С 1894-1897 годах В.Е. Грум-Гржимайло работал на Александровском сталелитейном заводе в Петербурге, а затем вновь приезжает на Урал. С мая 1897 года он управитель Верхнесалдинского завода и главный инженер на строительстве рельсопрокатного цеха в Нижней Салде.

М. А. Павлов описывал этот период так: "Теперь он мог шире расправить свои крылья, ему поручили построить новую рельсопрокатную, и я застал его за большой работой: все проектировал он сам. Все оборудование, кроме 6000-сильной машины, вывезенной из Германии, было выполнено на Тагильских заводах по проектам Грума. Постройка была благополучно закончена, никаких доделок и переделок не понадобилось".

Большая заслуга В. Е. Грум-Гржимайло заключалась в том, что на Нижнесалдинском заводе он создал великолепную школу мастеров. О совместной работе и взаимных симпатиях Владимир Ефимович писал в своих мемуарах, упоминая имена И. М. Смирнова, Т. А. Плаксина, С. Ф. Коновалова, П. Ф. Шишарина, П. Н. Воронина6.

Осенью 1902 года семья Грумов переезжает в Алапаевск, а в 1907 году покидает Урал. Он переходит на педагогическую работу в Петербургский политехнический институт, где заведует кафедрой металлургии стали.

22 года практики на уральских заводах подготовили В. Е. Грум- Гржимайло к научной деятельности. Без защиты диссертации, без экзаменов и пробных лекций ему было присуждено звание адъюнкта. Затем в 1911 году он был избран на должность ординарного профессора на кафедре металлургии. Глубина содержания предмета в лекциях подкреплялась богатейшим практическим опытом, накопленным за годы работы на Урале.

В институте он создал оригинальные курсы "Производство стали", "Прокатка и калибровка" и завершил свою "Гидравлическую теорию металлургических печей". Для курса "Прокатка и калибровка" И. М. Смирновым была сделана действующая модель Нижнесалдинского прокатного стана в 1/5 величины. Эта удивительная копия до сих пор находится в Политехническом институте Санкт-Петербурга.

1 августа 1915 года состоялось открытие "металлургического бюро В. Е. Грум-Гржимайло", где практически применялись разработанные им теоретические положения гидравлической теории.

После Гражданской войны В. Е. Грум-Гржимайло вновь работал на Урале профессором Уральского политехнического института. В 1924 году в Нижней Салде производилась опытная плавка на сибирском коксе, по поводу этого события Владимир Ефимович в последний раз посетил места, которые для него были особенными. Несмотря на то, что он не воспринял коммунистическую Россию, советский период его жизни был плодотворным: по его инициативе было создано Бюро металлургических и теплотехнических конструкций, он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Еще статья: Педагогическая деятельность В.Е. Грум-Гржимайло.

Читайте так же: Где жил Грум в нашем городе?