Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Памятник природы "Кедровая роща" в Нижней Салде.

Статья по материалам конкурсной работы "Неизвестный Урал - 2013".

Автор конкурсной работы: Пономарева Тамара Константиновна – краевед, руководитель Клуба любителей истории края (КЛИК), Почетный гражданин города Нижняя Салда.

Фото Кедровой рощи сделаны автором сайта салдинская-история.рф

Кедровая рощаКраткая историческая справка о Кедровой роще.

Наиболее значимым памятником природы города Нижняя Салда является Кедровая роща, находящаяся в черте города.

Из устных сообщений местных краеведов и старожилов, а также наличия ряда типично лесных растений, произрастающих под пологом леса, происхождение кедровой рощи следует признать естественной.

Кедровая роща является остатком крупного кедрового массива, располагавшегося в период основания Нижней Салды (1760 г.) южнее города. Массив тянулся с запада на восток и на юго-восток в направлении к "Кедровой дороге" и "Кедровому болоту". Само название дороги и болота, находящихся к юго-востоку от города, связано с произрастанием в тех местах в недалеком прошлом кедра. В дальнейшем кедровый массив вырубался и постепенно сокращался. К началу 30-х годов прошлого столетия от него оставался еще значительный участок, тянувшийся от станции Моховой через окраину города до урочища "Мыс", где со слов местных краеведов была почти такая же роща, позднее вырубленная. Отдельные кедры стояли также на многих улицах города.

Из рассказов местных краеведов, а также старожилов известно, что еще во времена заводчика Демидова часть кедрового массива на окраине города Нижняя Салда вместе с прилегавшим полем была огорожена и охранялась как частное владение. На этом участке и сохранилась кедровая роща, существующая в настоящее время. До революции в ней насчитывалось более 3000 деревьев, но количество их постепенно уменьшалось. Оставшиеся после рубки пни выкорчевывались, а площадь распахивалась.

Памятник расстрелянным в кедровой рощеПо данным краеведческого музея в 1905 году на территории рощи организовывались собрания и массовки рабочих Нижне-Салдинского металлургического завода. Во время колчаковской оккупации Урала в Кедровой роще было замучено и расстреляно около 60 рабочих-революционеров, боровшихся с белогвардейцами в тылу врага. После освобождения Урала от белогвардейцев роща перешла в собственность народа и по-прежнему служила местом отдыха трудящихся. На месте расстрела рабочих установлен обелиск.

Дом в Кедровой рощеВ Кедровой роще в Нижней Салде некоторое время жил и писал свои картины художник Владимир Александрович Кузнецов. Во время Великой Отечественной войны художник побывал и на своем когда-то любимом месте - в кедровой роще. Сделал акварельную зарисовку своего дома-мастерской - там жили люди, возможно, эвакуированные. В конце войны или в первые послевоенные годы дом сгорел, а на его месте была построена небольшая избушка, в которой жил, как тогда говорили, "сторож кедровой рощи".

Плохо организованное использование рощи в качестве места отдыха населения, а также интенсивно проводившаяся бессистемная пастьба скота, сплошное сенокошение, бесконтрольный сбор урожая орехов сильно отразились на ее состоянии. Происходило задернение почвы, уничтожался подрост кедра, вытаптывались его всходы и оголялись корни старых деревьев.

В 1948 г. по инициативе городских властей с целью сохранения Кедровой рощи была проведена первая инвентаризация деревьев, а в 1949 году рощу огородили забором и взяли под охрану. Доступ населения к ней был ограничен. Позднее инвентаризация проводилась еще дважды, но вся документация утеряна.

бирка на кедреПожар в кедровой роще В 1949 году по Кедровой роще прошел беглый пожар, который оставил следы на стволах в виде "проростей" и пожарных подсушек, расположенных преимущественно в комлевой части.

Зараженность стволов кедра грибковыми заболеваниями, в результате чего у большинства деревьев имелись дупла.

По данным вышеназванного автора в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия было характерно достаточно хорошее возобновление кедра под пологом древостоя и полное его отсутствие на прокашиваемых местах и в прогалинах. Отмечено также, что кедры в роще плодоносили ежегодно, причем шишки формировались даже на нижних ветвях кроны. Наиболее урожайными годами были: 1949, 1953, 1955, 1957 и 1959.

В 1960 году решением исполнительного комитета Свердловской области Совета народных депутатов (№ 727 от 16.09.1960 г.) Кедровая роща в черте города Нижняя Салда была объявлена памятником природы и историко-революционным памятником областного значения. В этом же году роща была ограждена и стала охраняться.

В 1964 году с целью омоложения рощи Нижнесалдинским лесхозом на восточной окраине рощи на площади 3 га была проведена посадка кедра в плужные борозды с числом посадочных мест 5 тысяч штук на гектар. По данным лесхоза приживаемость культур в 1965 году составила 98%.

В 1983 году решением исполнительного комитета Свердловского областного совета народных депутатов (№ 286 от 30.06.1983 г.) Нижнесалдинская кедровая роща утверждена как памятник природы местного значения (рег. № 103). Его охрана возложена на Салдинский лесхоз Свердловского управления лесами.

Природоохранные мероприятия на территории памятника природы в эти годы планировались и осуществлялись Салдинским лесхозом. Активно проводились санитарные рубки и рубки ухода в молодняках, осуществлялась уборка бытового мусора, проводилось привлечение орнитофауны посредством сооружения искусственных гнезд и т.д. Результатом проведенных мероприятий явилось достаточно хорошее возобновление кедра под пологом древостоя и повышение эстетических показателей ландшафта.

Географическое положение и границы памятника природы "Нижнесалдинская кедровая роща".

Окрестности кедровой рощиБотанический памятник природы "Нижнесалдинская кедровая роща" расположен на территории городского округа Нижняя Салда Свердловской области. Он находится в черте города Нижняя Салда, непосредственно в его юго-западной части между стадионом, землями перспективной застройки, коллективным садом "Кедровая роща", огородами и жилым массивом.

В природном отношении памятник природы расположен в подзоне Зауральской складчатой возвышенности, входящей в состав Уральской горной страны.

Средняя протяженность территории памятника природы с запада на восток составляет 0,6 км, а с севера на юг – 0,4 км. Территория памятника природы имеет форму неправильного многоугольника с семью вершинами. Площадь памятника природы составляет 26, 82 га.

Природные условия кедроой рощи.

В геологическом отношении район памятника природы "Нижнесалдинская кедровая роща" и его ближайшие окрестности приурочен к Восточно-Уральскому поднятию, сложенному комплексом разнообразных по составу метаморфических, эффузивных и интрузивных пород.

В непосредственной близости от памятника природы и на его территории распространены метаморфические отложения, представленные зеленокаменно измененными сланцами, амфиболитами, с прослоями кварцитов, мраморов, порфиритоидов, гнейсов.

Разрез необычайно сложный, интенсивно смят в складки и разбит тектоническими нарушениями. В слоистые породы локально внедрены неравномерная – в средней части рощи она достигает 0,6, а по периферии снижается до 0,3-0,2. Тип леса – кедровник разнотравный.

КОРИ КЕДРАРастительность кедровой рощиПодрост почти отсутствует. Подлесок развит слабо и образован рябиной, черемухой, малиной, ракитником, шиповником, осиной. 

Напочвенный покров развит достаточно хорошо, но растения располагаются группами и куртинами. Следует при этом отметить, что под кронами деревьев в радиусе 1,5-2,5 м от ствола и на тропах, травянистая растительность вообще отсутствует.

Отличительной особенностью флоры территории памятника природы "Нижнесалдинская кедровая роща" является наличие достаточно большого количества сорных видов растений, появившихся вследствие высоких антропогенных нагрузок и широко проникших под полог леса.

Некоторые биолого-экологические особенности кедра сибирского.

Существенную роль для оценки состояния кедрового древостоя играют следующие группы животных: насекомые-вредители кедра, птицы насекомоядные, млекопитающие грызуны.

Известно, что на кедре развивается свыше 120 видов насекомых-вредителей, использующих для своего развития все части и органы этого дерева, среди них:

- насекомые отряда жесткокрылые: сосновый долгоносик, смолевка, майский хрущ, щелкуны, короед-гравер, большой черный еловый усач, стенограф, серый длинноусый дровосек, валежный короед;

- насекомые отряда перепончатокрылые: большой хвойный рогохвост, синий сосновый рогохвост, пилильщики.

Среди насекомых существуют естественные враги: лесные рыжие муравьи, шершень жужелица.

Насекомоядные птицы играют очень важную роль в регуляции численности вредных насекомых. Благодаря своей высокой подвижности они способны быстро реагировать на большое количество их жертв. К ним относятся:

- птицы отряда воробьеобразные: серая ворона, сорока, большая и черная синицы, пухляк, поползень, домовой и полевой воробьи, зяблик, вьюрок, чечевица, желтая и белая трясогузка, мухоловки.

Кедровыми орехами питается кедровка но ввиду близости человека в Кедровой роще появляется лишь залетами.

Следует отметить такие настораживающие особенности, что все обнаруженные птицы легко адаптируются к урбанизированной среде. Необходимо принять меры для привлечения птиц.

Животные класса млекопитающие, в частности такие, как грызуны, наносят огромный ущерб тем, что огрызают побеги и поедают семена кедра. Насекомоядные же млекопитающие, поедая вредных кедру насекомых, способствуют возобновлению древостоя. К млекопитающим относятся:

- животные отряда грызуны – полёвки;

- животные отряда насекомоядные – землеройки.

Кроме перечисленных видов, возможно появление таких грызунов, как белка и бурундук, насекомоядный ёж и ряд видов летучих мышей.

По результатам исследования животного мира следует, что животное население кедровой рощи обеднено по видовому составу и численности. По-видимому, это обусловлено следующими причинами: малой площадью, высокой степенью рекреационной нагрузки и некоторых других форм антропогенного воздействия. Такая ситуация требует принятия мер по улучшению положения, например – прекращение выпаса скота, сокращение количества пешеходных троп и дорожек, привлечение насекомоядных птиц для гнездования, увеличение численности муравьёв.

Кедр считается национальным деревом России, растет в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране.

Многие древние охотники наблюдали, что кедровники являются излюбленным местом обитания и кормовой базой многих видов животных и птиц. В народе кедр почитали за его красоту и долголетие.

В кедровнике не слышно комариного писка. В сундуках и шкафах, изготовленных из кедровой древесины, не заводится моль. В кедровой посуде не закисает молоко. Кроме того, кедровая древесина – отличный материал для изготовления музыкальных инструментов. Наконец, кедр сибирский – красивый и величавый.

Кедр сибирскийВ благоприятных лесорастительных условиях кедровые насаждения в возрасте 160-300 лет дают запасы древесины до 500-600 кубометров на гектар, максимальная высота дереве в таких условиях 40-45 метров, а диаметр 1,5-2,0 метра.

Кедр сибирский тенелюбивое растение, но с возрастом светолюбие увеличивается.

Одним из важных свойств кедра является способность образовывать придаточные корни, что увеличивает рост дерева. Кедр сибирский долговечен, но его предельный возраст, по данным разных авторов, неодинаков, от 500 до 1000 лет. Многочисленные литературные источники указывают, что кедр начинает плодоносить с 20-70-летнего возраста и сохраняют эту способность до глубокой старости. Максимальной семенной продуктивности и урожайной спелости кедровые деревья достигают в возрасте около 160 лет и сохраняют ее до 280-300 лет. Помимо возраста, урожайность кедровников зависит от условий произрастания.

Чтобы вырастить урожай "кедровых орешков" дереву приходится немало потрудиться: 27 месяцев созревают шишки с семенами. Следовательно, даже в самые благоприятные условия из каждых 10 лет жизни кедра только 3 года урожайных.

Современное экологическое состояние памятника природы "Кедровая роща".

Химический анализ хвои кедра показал повышенное содержание в ней хлорид и сульфат ионов, что свидетельствует о влиянии на экологические и биологические особенности произрастания кедровника вредных газов промышленных предприятий, функционирующих в районе произрастания Кедровой рощи.

Ухудшение экосостояния памятника природы, а также значительная поврежденность деревьев кедра сибирского, сказалась на их приросте по диаметру за последние 10-20 лет.

Данные обследования рощи показывают, что прирост прежних лет практически уничтожен низовыми пожарами, сенокошением, пастьбой скота. На момент обследования памятника в 2001 году, подрост практически отсутствует и лишь обнаружен в возрасте 3-5 лет у поймы ручья Ключ, в количестве 8 экземпляров.

В ходе оценки экологического состояния Кедровой рощи были получены вышеперечисленные материалы, которые позволяют сделать следующие заключения:

Основными причинами усыхания кедра сибирского на территории рощи являются:

- перестойность части древостоя;

- низкая урожайность (большая часть орехов собирается в молочном состоянии);

- рекреационные нагрузки выше допустимых;

- частые низовые пожары;

- пастьба скота;

- сенокошение;

- выбросы токсичных газов промышленных предприятий, функционирующих в районе произрастания.

Перечисленные факторы привели к уплотнению и задержанию почвы, огневому и механическому повреждению корневых систем, стволов и крон деревьев, гибели подроста и прекращению естественного возобновления кедра сибирского на территории памятника природы в сложившихся экоусловиях не представляется возможным. Поэтому для поддержания жизнеспособности и восстановления Кедровой рощи необходимы специальные лесохозяйственные и лесовосстановительные мероприятия, среди которых многие по силам каждого жителя города:

- запрет проезда транспорта на территории рощи;

- запрет сенокошения и пастьбы скота;

- уборка бытового мусора;

- запрет использования рощи для всяких мероприятий;

- запрет сбора орехов, грибов и ягод;

- не допускать появления на территории бродячих и домашних кошек и собак.

При условии соблюдения этих и других спецмероприятий возможно сохранение и даже частичное восстановление рощи. Поэтому, состояние Нижнесалдинской кедровой рощи, памятника природы и гордости города, зависит от отношения каждого жителя к этому уникальному богатству природы – естественному кедровнику.

31 августа 2013 года на территории Кедровой рощи была проведена акция "Всероссийский экологический субботник – Зеленая Россия".

 

Стихотворение Г.В. Стахеева "Сказ о Кедровой роще".

Кедровка.

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.