На сайте nachodki.ru можно купить фонари

"Обозрение" заводских деревень Нижнетагильского округа, составленное Гореловым Яковом Никитичем в 1843 году.

В подборке статей опубликованных ниже даны сведения о заводских деревнях Салдинского райнна в середине 19 века. За основу статей из этого блока материалов взято дело, которое хранится в фонде Главного управления заводов Демидова (ф. 643) Государственного архива Свердловской области (оп. 1. д. 850) под общим названием "Обозрение деревень Нижнетагильского округа". Оно включает материалы, собранные администрацией заводских контор по запросу служащего окружного управления — помощника секретаря Горелова Якова Никитича, а также описание заводских деревень Тагильского округа.

Первая статья: Общая характеристика заводских деревень.

Источником рабочей силы для работы на демидовских металлургических заводах Урала являлись рабочие, жившие в заводских поселках при этих самых заводах. Между тем сами заводские поселки вряд ли могли существовать самостоятельно и обеспечивать себя и завод в необходимых материалах, а так же в продуктах питания и других вещах, используемых в повседневном быту, без посторонней помощи. Каждый заводской поселок был окружен деревнями и селами, в той или иной степени связанными с заводской деятельностью. Не были исключением в этом плане и Салдинские – Нижнесалдинский и Верхнесалдинский, а также Исинский заводы. Застройка заводского поселка осуществлялась в непосредственной близости к основному заводу. В нем селились преимущественно семьями рабочих, занятых на заводских работах. Заводские деревни появлялись в окрестностях заводов, недалеко от мест заготовки древесного угля или на заводских трактах и населялись людьми, занятых на вспомогательных работах.

Отличие таких деревень от большинства других сельских поселений, в том, что заводские деревни образовывались не стихийно, а по необходимости и замыслу заводчиков или заводской администрации. Заселение таких деревень происходило под контролем и при прямом их участии. Управления внутри осуществлялось тоже администрацией завода через старост.

Главным занятием населения заводских деревень было выполнение разнообразных потребностей завода в сырье, топливе и других припасах, причем за это выплачивались "живые" деньги. Вместе с выполнением обязанностей по обслуживанию завода в деревнях осуществлялись и работы в сельском хозяйстве. В каждом дворе был огород, имелась скотина, многие занимались хлебопашеством. Хотя эти сельскохозяйственные работы и производились в более широких масштабах, чем в поселках при заводе, но все же, оно являлось скорее вспомогательным и являлось дополнительным источником к существованию. Только иногда заводские деревни создавались как поселения, специально предназначенные для производства продовольствия. Например, Опытный хутор близ деревни Никольской (Салки).

Появление заводских деревень было обусловлено необходимостью организации заводской промышленности и обеспечении потребностей в рабочей силы. Они непосредственным образом участвовали в работе Салдинских заводах.

Развитию заводских деревень способствовала ликвидация в начале 19 века категории приписных крестьян, что упрощало миграцию населения. Предназначенные выполнять вспомогательные работы вне завода, "переведенцы" селились во вновь образованных деревнях.

В 1843 году Яков Никитич Горелов осуществил путешествие по деревням Тагильского округа. Он проехал по Салдинскому тракту (в Салде его называют Тагильский) в сторону Верхнесалдинского и Нижнесалдинского заводов. К ним принадлежало большинство заводских деревень округа. Яким Никитич не только осмотрел деревни, лежащие у него по пути: Никольскую (Салку), Опытный Хутор, Аврорину (Каменную), Сиверную (Северная), Никитинскую (Черемшанку), Нелобу и Акинфиеву (Талую), но и активно общался с жителями, и все это фиксировал в своих записях. Текст и название деревень приводится преимущественно в авторской редакции, как это было в 19 веке.

Заводские деревни

 

             

Обозрение заводских деревень Нижнетагильского округа:

Авроринская 1843 год.

Акинфиево 1843 год.

Нелоба 1843 год.

Северная 1843 год.

Черемшанка 1843 год.

Никольская 1843 год.

Опытный хутор 1843 год.

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.