На сайте nachodki.ru можно купить фонари

Салка 

Деревня Никольская (Салка).

Из описания - "Обозрение" заводских деревень Нижнетагильского округа, составленное Гореловым Яковом Никитичем в 1843 году.

Деревня Никольская или Салка по названию речки находится в 18 верстах от Нижнетагильска. Чрез нее проходит дорога в Салдинские заводы. Деревня эта построена в 1807 году; в 1828 г. поселены здесь несколько десятков крестьянских семейств, переведенных из шептаковской экономии. Теперь считается домов 94, жителей 659 обоего пола. Между ними нет ни одного раскольника. Все крестьяне Никольской деревни, за исключением нескольких семейств из старожилов, находятся в работах на приисках. Немногие крестьяне живут зажиточно, а большею части и почти все переведенцы — люди бедного состояния. Считается семейств хорошаго состояния 8, порядачнаго 4, посредственнаго 67 и беднаго 15. Впрочем каждый имеет по силе возможности хозяйство; зажиточные держат по несколько лошадей, коров и овец; бедные имеют по корове и некоторые по лошади, только в одном дворе во всей деревне нет коровы. Почти у каждого крестьянина имеется пристройка при доме, т.е. хлев, амбар и проч. Некоторые из вотчинных крестьян построили порядочные сараи и вообще устроили себе как следует дворы, другие к выстроенным им на Господский счет избам выстроили другие избы так называемые задние, а немногие — сами выстроили себе домы, — с пособием от управления. Так на пример некто Марко Горелый, работает на золотых промыслах в поставке квартирных дров; ему сначала не дано было Господской избы по неимению семейства, он, как я узнал по собранным сведениям, был всегда прилежен к работе и рачителен к хозяйству — понемногу устроил свой дом — две новые избы, сарай, двор и баню, теперь у него трое малолетних детей, имеет две коровы и хорошую лошадь, на которой отправляет свою работу. Жена у него как и сам он хорошая хозяйка — живут вообще исправно, так что дают из бедных тамошних жителей взаимообразно некоторые суммы денег.

Хлебопашеством в Никольской деревне не занимаются, – только два дома засевают небольшие пашни. Огороды здесь обширные и гряд разведено достаточно; более всего засевается картофеля, а капусты мало родится. С огородов снимают по десятку и более копен травы, на некоторых огородах засеяно часть конопля и льну, из которого ткут свой холст. Зажиточные крестьяне запасают себе зимой на весь год достаточно хлеба и съестных припасов; а тем, которые не имеют возможности закупить на свое продовольствие, отпускается провиант из Господского магазина на деньги. Управление оказывает величайшее пособие, закупая для жителей провиант, который отпускается им всегда по цене умеренной против рыночной, несмотря на то, прошедшую зиму и лето хлеб был так дорог, что вся заработка у весьма многих крестьян идет исключительно на один хлеб, получаемой из Господского магазина.

Прежде всем вотчинным крестьянам по переселению их в заводы и деревни производился безденежно Господский провиант на все семейство. Некоторые воспользовались этим вспоможением, обзавелись хозяйством и живут, если не зажиточно, то без нужды. Впоследствии на крестьян с женами отпуск провианта прекращен, оставлен только на детей; ныне принято за правило, что каждый работник должен содержать себя, жену и двоих детей без пособия от заводов. Таким образом, Управление постепенно сравнивало вотчинных крестьян в положении с заводскими крестьянами, которым, как известно, кроме плат за работы, провианта не производилось и не производится, исключая того, если работник заслуживает вспоможения по причинам уважительным. Деревенские жители не ропщут на то, что не на всех детей производится провиант, видя, что это сделано для всех. Но должно сознаться, что некоторые довольно стеснены в пропитании себя и своих семейств, что должно приписать нынешней дороговизне на хлеб. В другое время, когда хлеб не так был бы дорог, — крестьяне конечно не почувствовали бы перемены, т.е. ограничения выдачи провианта на детей. О все тех, которых я на месте заметил особенно нуждающимися, составлена записка и передана по принадлежности для вписания в журнал прошений. Еще прежде моей поездки от этих нуждающихся поступали просьбы в Управление, по которым я производил удостоверение на месте. Кроме немногих, все те просьбы оказались заслуживающими уважения. На детей вотчинных крестьян производится провиант тогда, когда ребенку исполнится один год. Таким образом, крестьянин, имея двоих детей, которых он по положению должен пропитывать сам, начинает получать провиант на одного из них тогда, когда третьему дитяти исполнится год. Между тем женщина с грудным ребенком не имеет возможности отлучаться от дома для работы, как это делают многие, у которых нет малолетних детей, и крестьянину становится труднее содержать свое семейство.

Еще материал о деревне Никольской (Салке) того периода.

 Деревня Никольская основана по предписанию Николая Никитича Демидова во время его посещения Нижнетагильских заводов в 1806 г. Поразившись огромным расходам заводоуправления на покупку провианта для населения, Демидов решил тогда «развести при заводах собственное хлебопашество», выбрав для этого людей «из ненадежных к заводским работам и тех, кои присланы будут из подмосковных вотчин». Он приказал построить для них две больших избы, «в которых бы поместиться могли на первый случай по несколько семей», а «по приезду, не возлагая на них никаких работ в течение будущего года, заставить их обстраиваться и заводиться домами, снабдив всем по крестьянству нужным для домоводства и строения, и каждой семье из суммы моей купить от недорогих цен по лошади рублей от 20, по корове рублей от 12 и по три овцы». По прошествии года следовало «заставить крестьян тех расчищать и распахивать имеющиеся около того места пустопорожние земли, дав все нужные к земледелию инструменты, способы и наставления, и засевать ту распаханную землю пшеницей, рожью, коноплей и другим хлебом, увеличивая сие хлебопашество сколько можно более по мере населения крестьян» (ГАСО. Ф. 643. Оп. 1. Д. 379. Л. 3 об.–4). Однако «барская затея» с разведением хлебопашества в округе тогда не удалась, и основанная деревня позже была заселена «переведенцами», занятыми на углепоставке или на приисках. Н.Н. Демидов положил начало традиции давать официальные названия заводским деревням в честь представителей своего рода, что отражало его (а в дальнейшем и его сыновей — Павла и Анатолия) стремление к формированию «культа» владельца на заводах. Деревня Никольская названа в память умершего в младенчестве сына основателя — Николая Николаевича (1799–1800). В 1855 г. в ней был учрежден церковный приход, и деревня получила статус села, которое приобрело и новое (по храму) имя – Покровское.

Первоначально Н.Н. Демидов предполагал, что «переведенцы» сами построят себе дома. Однако приказчик объяснил ему, что «избы для них гораздо выгоднее строить через вольных». На это заводчик дал свое согласие, и дома для переселенцев были построены приглашенными плотниками «за господский кошт». Каждый дом «с принадлежностями внутри... с сенями и крыльцом, постройкою и покрышкою» обходился заводоуправлению в 150 руб. асс. (РГАДА. Ф. 1267. Оп. 3. Д. 600. Л. 37; Д. 660. Л. 21.)

Заводские деревни

 

             

"Обозрение" заводских деревень Нижнетагильского округа, составленное Гореловым Яковаом Никитичем:

Авроринская 1843 год.

Акинфиево 1843 год.

Нелоба 1843 год.

Северная 1843 год.

Черемшанка 1843 год.

Опытный хутор 1843 год.

Материал по теме: Покровское (Салка, Никольское).

 

Добавить комментарий

Комментарии проверяются в течении суток!
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.


Защитный код
Обновить

Подписка на новости сайта

Введите Ваш email:

Система Orphus

Яндекс.Метрика

 

Салдинский сайт.