Село Медведево, расположенное вдоль реки Салды является старейшим селом Нижнесалдинского района. С древних времен, еще задолго до основания самой деревни Медведево, это место - слияние двух рек Салда и Тагил, считалось сакральным. Именно здесь, по мнению историков, располагалось святилише народов манси. Здесь проходила первая дорога на Сибирь. До сих пор места в крестностях села Медведево привлекают людей обилием ягод, грибов, рыбы и зверья.
Гербом села Медведево является медведь с копьем.
Годом основания села Медведево считается 1680 год.
Раньше празднование дня рождения села совпадало с днем памяти преподобного Симеона Столпника в начале сентября. Терерь его отмечают летом.
Примечательно, что почти все коренные жители носят фамилию Медведевы. В 50-е, 60-е годы 20 столетия в Медведево селились приезжие из соседних сел и деревень. Это - Новожиловы, Гаёвы, Постниковы.
Когда-то село процветало, было как-бы "отдельной республикой". в селе было все: конный двор, школа, свой акушерский пункт. В советское время НИИМАШ на базе села Медведево основал свое подсобное хозяйство - ПСХ.
Сейчас в селе Медведево работает магазин, почта. Официально зарегистрировано 110 жителей. Летом народу за счет дачников больше, а на зиму остается дворов 30.
На фоне лесных пейзажей дома села Медведево, кажется, хаотично разбросаны вдоль реки Салда на протяжении 3 километров, но в этой хаотичности просматривается своя привлекательность. Место, мало затронутое прогрессом, помогает увидеть всю красоту уральской земли.
Село Медведевское - из "Описания заводских деревень 1843 года Горелова".
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.