Черногорлая завирушка (латинское названиеPrunella atrogularis).
|
Черноголовая завирушка похожа на сибирскую завирушку, но на подбородке, горле и верхе груди есть черное пятно, черная "маска" шире, и вообще голова издали выглядит черной, с четкой охристо-белой бровью. Спина не столь рыжая, как у сибирской завирушки. Самец и самка окрашены сходно. В осеннем пере горловое пятно нечеткое из-за светлых каемок на перьях. Летние молодые окрашены менее контрастно, с нечетким бурым рисунком на голове, но уже заметен темный передник. Вес 17—22 г, длина 15—17, крыло 7,0—7,8, размах 22—24 см.
Самец черноголовой завирушки поет, сидя на вершинах кустов и деревьев, песня по характеру такая же, как у других завирушек, несложная, но приятная. Позывка — негромкое "црти".
Черноголовая завирушка имеет несколько участков гнездового ареала — в горах Азии и на Урале. Уральский участок охватывает горы Среднего, Северного, Приполярного и юга Полярного Урала. На большей части этой территории вид редок или отсутствует, местами обычен.
Есть поводы для предположений, что эта площадь гораздо шире и захватывает полосу равнинной северной тайги и лесотундры от Белого моря до Оби, где встречали взрослых птиц в гнездовое время. В послегнездовое время и на пролете встречаются в основном к югу и юго-востоку от гнездового ареала.
Черноголовая завирушка - одна из наименее изученных птиц нашей фауны. Находки гнезд в нашем регионе единичны. Поющих самцов встречали в субальпийском поясе, у верхней границы леса, в горном редколесье с кустарниками, изредка — в смешанных лесах на равнине. Гнезда строят преимущественно на хвойных деревьях на разной высоте. Гнездо и яйца в общем как у других завирушек, размеры яиц — 17—22 х 13—17 мм. Птенцы с оранжево-розовой кожей, покрыты темно-серым пухом, ротовая полость оранжево-красная или малиново-красная, на основании языка два темных пятна, кончик языка темный, клювные валики розовые или желтоватые.
Черноголовая завирушка отлетает из гнездового района в августе — сентябре, пролетных птиц встречают чаще всего в долинах горных рек, а на равнинах — в приречных лесах с кустарниками и густым подростом, в ивняках. Зимующих птиц видели в основном в Центральной Азии.
При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири." Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев - Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001
Редкие птицы Салдинского района, занесенные в Красную книгу Салдинского края.
Сообщения с рекламой и прочий флуд не по теме попадают в спам.
Для исключения случайного попадания Вашего комментария в спам, рекомендуется подписываться человеческими именами с реальным адресом электронной почты.