Пряничников Иван Александрович (1918-1967 г.)

Иван Александрович Пряничников - известный салдинский поэт родился 5 октября 1918 года в деревне Пряничниково. За особую лиричность стихов, современники называли его - НАШ САЛДИНСКИЙ ЕСЕНИН... Еще учась в деревенской школе, Иван хорошо рисовал, упражнялся в стихосложении, участвовал в самодеятельности, помогал в оформлении деревенского клуба. После окончания семи классов председатель колхоза направил паренька учиться в Нижнюю Салду, затем стал работать слесарем на металлургическом заводе.

В 1939 году Ивана Пряничникова призвали в Красную Армию и направили служить на Дальний Восток. Его талант художника-оформителя сразу был замечен, и молодого красноармейца направили работать в солдатский клуб. Именно здесь и родился поэт-лирик Иван Пряничников. Работа в клубе создала все условия для развития таланта художника и поэта. Именно здесь он впервые по-настоящему смог творить. Оформлял стенгазеты и боевые листки, рисовал афиши, картины и портреты, писал стихи и даже поэмы! В 1940 году его стихи были опубликованы в армейской газете "Сын Родины". Воодушевленный первым поэтическим успехом, он поставил перед собой главную цель жизни: "Стать настоящим поэтом"... В 1946 году Иван Пряничников демобилизовался и вернулся в родные края. В 1949 году переехал в Верхнюю Салду, устроился художником-оформителем на Верхнесалдинский металлургический завод и стал активным участником городского литературного объединения. С этого времени начинается его активная переписка с редакциями различных газет и журналов, литераторами, писателями и журналистами. Он много пишет и настойчиво воплощает в жизнь свою главную жизненную цель. Его многочисленные стихи, проза, сатира, фельетоны и статьи публикуются в газете "Салдинский рабочий" и областных изданиях. Иван Александрович был разносторонне одаренным человеком. Он рисовал и занимался скульптурой. Сохранился до наших дней его скульптурный автопортрет, который сегодня находится в запасниках Верхнесалдинского краеведческого музея. В 1964 году на Всероссийском смотре-конкурсе коллективов сельской художественной самодеятельности и агитбригад, проходившем в Центральном Доме народного творчества в Москве, Иван Пряничников был удостоен поощрительной премии...

Поэта не стало 30 сентября 1967 года. Похоронили его на старом Верхнесалдинском кладбище...

По материалам газеты "Салдинский рабочий" и журнала "Салдинская панорама" из книги "Народная Энциклопедия Известных Салдинцев". Автор-составитель О.С. Журавлев